观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 《末路狂花》crossover杨千嬅《私奔》

vicky_观影记 发布于:

某晚,边SOHO边听着最爱杨小姐2011年的《MINOR CLASSICS LIVE》专辑,当听到《私奔》,已快凌晨两点,活也刚于word文档一键保存下收拾完毕,此时歌中“尽力浪掷刹那芳华 搜一幅灿烂的画”正戳中心脏,演唱会里杨小姐顶着大肚仍激昂用力飚唱,“原来狂花爱末路~~~”......

《MINOR CLASSICS LIVE》唱片封套,出自:网络)

之后,好奇问了下“度娘”歌词细节,才知此歌大概受了1991年的《末路狂花》(原英文片名《Thelma & Louise》,看完片不禁赞叹了中文翻译的博大精深!)的启发而就。作为电影与歌曲狂热爱好者,探索此歌与电影互动细节就成了工作之外的极大乐趣了。请听——

《私奔》

原专辑:《冬天的故事》

最好听版本:《MINOR CLASSICS LIVE》

作曲:陈辉阳 作词:林夕

crossover

(《末路狂花》电影海报,出自:时光网)

“现在就摘去了光环 穿起闪与亮的衫”

Thelma & Louise都是三十出头的女子,一个已婚,一个有固定男友。她们都是世俗社会的传统好女性,安分守己正受/待赋予幸福生活。然而,某天她们决定暂时抛开所处之境,到郊外房子度假,享受短暂的私人时间与空间。

就这么一个简单的两天假期,两位女子却像远行般大费周章打点行装,尤其是已婚的Thelma。不停翻换服饰、卷头发、化妆、携带装备(包括枪支),两位主角的打点细节,导演都刻意描述详尽,如同举行某种仪式。“现在就摘去了光环 穿起闪与亮的衫”,加冕仪式的女皇戴上皇冠的一刹是要肩负重任,但摘去妇道(三步不出闺门、相夫教子、操持家务等等)金刚圈,则是卸除世俗枷锁,重回单人匹马,闯荡天下。

“其实我的心事曾如天空那样蓝 只可惜天国缺少车站

换装如换心。Thelma穿起白色露肩长裙出发,也返回少女时的天真率性,与半天前于家中蓬头垢面服侍丈夫的黄脸婆简直判若两人,兴奋地在副驾座手舞足蹈四处向人“SEE YOU LATER”。她,本性就是这么烂漫,一如出发时天清气朗。“其实我的心事曾如天空那样蓝”,大学毕业即嫁给初恋五年的男友,婚后,她从命地做着丈夫背后操持家务的小女人,深信“从此王子与公主幸福地生活在一起......”的童话。世俗赞赏称之“上岸”。

独立觅食是苦海,苦海无涯,早早上岸才是正道。但,“上岸”真可坐享其成?!

“只可惜天国缺少车站”,如同天下没有免费午餐。平时离家寸步也要汇报丈夫(反之,丈夫从不汇报),正如Louise揶揄“他究竟是你丈夫还是父亲?!”,坐享其成的代价首先是忘记自己双腿,忘记踏步前进;其次,在丈夫骄傲宣示“幸好我是区域经理,而你不是!”时,埋没自尊,埋没渴求社会一席之位的野心。所有种种,就是生而为人的自由与平等。

正如Louise对Thelma埋怨丈夫种种时道“well,you get you settle for”,世道一直公平得很,以自由平等换取安逸,皆为选择。忘记自己,忘了本性,自然而然地,连自己的影子(欲求)也忘却于安逸中。而影子一旦有机会,就如鬼魅冒出来肆虐一番,大口呼吸独处于寂寞深海无法享受的大世界空气。

其实,Thelma在酒吧碰上色狼,不是偶然巧合,全是她压抑良久的人性诱发而成。离家后,她记起自己俘获异性的女性本能,记起渴望被称赞与肯定的野心,她记起婚前本所有的一切。不甘青春明码标价出售后,却让寂寞漫无目的扩张着。一有机会,她就叛逆地挑战起世俗界限。可惜,她犯了个致命的错,就是这么多年来,即使本能尚在,技能却生疏了。陌生男人发出的危险信号,作为雌性应有的灵敏嗅觉,清醒的Louise和酒吧侍应女也闻得出来,而Thelma却反应不过来。最后,危险发生了,把Louise也牵进来了,陷入穷途末路,即将一无所有吗?!

原来狂花爱末路”

犯下大错后,Thelma&Louise如情侣般夺路狂奔,于是,一场女人的私奔揭开帷幕。东躲西藏,被追捕批判,这与两人之前相约的女人度假完全相反,更万万没想到的,反而,激发了她们的生存本能。Louise冷静地发挥女性深谙人性的本能,预料到警察及身边人各种反应,作出种种对策。而Thelma则越战越勇,从“未戒奶”般依赖Louise照顾,如带了枪却交Louise保管、听命Louise分析地图,到后来斗胆抢劫加油站,去补救因自己失去两人全部路费的祸。有时,深陷危险,才知道自己潜能在哪里,继而冒险进取,享受先祖传承下来的生存乐趣。这是安居于家永远无法懂得的。

私奔的沿途,她们各自遭遇着或陌路或身边人的诱饵,发展出独特奇情。Louise被吊儿郎当的男友求婚,而Thelma亦偶遇BRAD PITT饰演的假释犯,终尝女人该有的情欲。逃亡之下,将错就错,不能接受或未尝过的都一一放胆去做,这可能是最后一次。没有命途的,反而更了解心之所向。“原来狂花爱末路”,挣脱世俗枷锁的生命之花,末路下更肆意怒放

“尽力浪掷刹那芳华 搜一幅灿烂的画

世界在她们穷途末路时,却馈赠其诡秘而美艳的另一面。电影后半段,逐渐消退初时因逃亡而忙于应对各路猎人追捕的充实,两人慢慢开始感触亡命之途的苍凉。

害怕着,亦享受着。

很深刻记得,两人夜间逃亡上路时,Thelma望着夜色下异常瑰丽的大峡谷惊叹“天啊!很漂亮啊!我一直想旅行,但从无机会!”,而Louise在清晨第一缕阳光洒下,俯瞰这片峡谷时,亦被它的巍峨震撼了,却沉静不语,淡然一笑。许是释然了吧,这场逃亡终究是场别开生面的生命之旅,生命从来不是安静待命状态,它拼了命地存活,只为自由驰聘于世上,看尽无限风光。灿烂的生命之画,即如她们两人靠自己逃出一条血路,根本无需与人交换任何回报和代价。

冥冥中,她们注定了遭遇这场平日积储已久的命途革命。最终,革了自己的命。

导演相当现实主义,尝试告诉我们残酷真相:任何权利都伴随一系列流血牺牲,有预见过吗?有勇气吗?要权利之前,请抱着穷途末路,必死的决心!

即便如此,“尽力浪掷刹那芳华 搜一幅灿烂的画”,争取权利时,也要尽力以实际行动证明自己值得享受该等权利吧!

末路狂花 Thelma & Louise(1991)

末路狂花(1991)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座