他,被停职了,拿着手电筒和着烈酒于阴郁屋内,墙上、桌上满是已查获的每位失踪或死亡者的资料,他执迷地思索着其中的关联性,却不得其法,背景音乐的女声声嘶力竭高唱着《too many tears in my eyes》,孤独、封闭、无力的绝望感笼罩于四周;

她,又被背叛了,于屋外,手拿红酒,穿着清丽脱俗的绿碎花连衣裙,敞开的领口隐现着玫瑰红蕾丝内衣格外惹目,同样的孤独、封闭、无力,外加最后一丝勇气用力敲响他的门——

门开了。他惊愕,本能地直接抛出单个疑问词:“What?”她红着眼,开口:“He's doing it again!”径直走入屋里,自怜般重复着:“He's been doing it!”......
两人进屋。
几句不知所谓的言语角力,她徐徐贴近他,双手箍紧他欲逃离的颈脖,一句“Be honest with me now”,开始富侵略性地亲吻着。他全身紧绷、神色慌张,低垂眼睑企图运转脑内所剩无几的理性思考。

最终,他抵抗不了。此刻,两个日常依赖理性、执着于责任的人,跟随孤独又脆弱的心,仗着情欲寻求各自绝望下最后的救赎。
是的,对她来说是救赎。跟出轨老公的拍档上床,是剪断婚姻信任最后一根弦,赎回她的自由身,不再受困于不断被背叛的心灵煎熬。
对他呢?亦是救赎,救他于无意义的人世捉紧最后一个与其心灵契合的人类,赎回他的血肉人性,更甚是,宣泄长久以来极度渴望被爱又强烈压抑着的无穷欲望。
各取所需是人性,无法契合是缘分。当两颗有着不同目的暂时共存的心,在奋力打通最后的救赎之路后,必然是分道扬镳。
知悉真相后,他竭力地大嚷着赶她走,他恨她利用女性最后的尊严——性爱欺骗他上钩,他的爱历尽沧桑后,又一次被谎言砸碎,他的真实再一次被谎言羞辱,他悲愤难平!!

在他发疯的嚷声中,她手足无措,回想刚才那场性爱,她完全感受到来自他毫无保留、炙热的爱。可惜,这是错爱。她只好愧疚地满脸流泪不停道“sorry,but thank you! ”,在他的嚷赶声中离开。
面对错爱,离开是最好的回馈。
上述是HBO《真探》第一季第六集其中一幕。这是男主rust和女主maggie一场至关重要的戏,亦是全剧最令我印象深刻,心梗语塞的一幕。两个绝望的人,一个得救,一个坠落更深,说到底,爱情里面,谁更自私一点,谁先逃出生天。聪敏的rust又怎会想不到?!很明显,他一心寻死,又或誓要与死亡狂舞。
这幕确实让人惊叹。叫绝的是rust扮演者Matthew McConaughey的演技,将那种面对一直渴求不得又突如其来的情形,假装冷漠、紧张、犹豫到最后放手一搏的信任,循序渐进地展现出来,待赶走maggie最后关门的一霎,表情木然却双眼通红、如鲠在喉,将硬汉脆弱一面表露无遗。就是这幕,才让一直理性地执信虚无主义的rust一角,有了真实人性。

作为主要以下半身思考的男人,除了生理需要,情感表达亦依赖下半身来进行。男人,真的很简单,他只有一种方式表达他的真实所有,除此之外,也不过虚张声势。
HBO《真探》第一季共八集,名为迷你电视剧,实为长篇八小时电影,剧情舒张有度,演员演技赞绝,是至今看过最好(没有之一)的美剧。剧集多处通过两方或多方性格、立场的先融合后对抗、冲突展现人性明暗交替间的微妙迷人之处,真实得感同身受,直戳红心。
真探,探索真实生命的幽远之川,沿滔滔之流,惊险、迷人、且欲罢不能。