观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 【北影节】《野马》:用治愈方式说恐怖故事

vicky_观影记 发布于:

(出自:时光网)

舒缓的浅蓝色天空与大海、柔和的暖阳,满眼青山绿野的淳朴山区环境,加上笑靥如花的五名童真少女,《野马》就是这么开场一直到结尾。你万万没想到,导演用这些足够治愈的元素,讲述一个土耳其偏远山区五名少女被男权(以宗教之名)侵害、禁锢的恐怖故事。
(出处:电影截图)

故事恐怖,而影片大部分时间却在暖暖阳光下进行。

由五姐妹围绕着小妹离别老师的场景开始,到与同行男同学在海滩嬉戏,甚至回家后被奶奶体罚,阳光,一直都伴随着。

(出处:电影截图)

奶奶的体罚是出于保护的疼爱,她知道在这偏远山区、她们所信仰的宗教,是不允许女性与非家族的男性接触,何况是公然于海滩骑在别的男性脖子上?!她更知道,流言蛮语终让家族最权威的男性——五姐妹的叔叔知道,五姐妹会遭遇更恐怖的责难,所以她先下手为强,让五姐妹乖乖听教,再应对未知结局。奶奶以她过来人的经验教育着她所爱的五姐妹——忍受、沉默、顺从都是自我保护手段,一旦反抗,一切未知的恐怖结果都可能发生。

当然,要发生的终会发生。

五姐妹先被强制检查处女膜完好,后被逼退学家中禁锢起来。五姐妹居住的屋子随剧情推进逐步被各式铁杆封锁,家俨然一座监狱,而阳光一直没吝啬过。它随意慵懒地摊躺于整个屋子,依偎着五姐妹,温暖受伤的童真,象征着某种不息的希望。

(出自:时光网)

于是,五姐妹靠着机智和奶奶、婶婶们的相助相瞒偷得一个户外足球之夜。没有任何束缚下,那晚她们享受了作为十几岁青少年的狂欢,纵情地跳、笑、唱,球场上的灯光一如阳光挥洒在她们身上。

(出处:电影截图)

然而,无论阳光照到哪里,总有地方被躲闪了,成了魔鬼的乐园。

影片没阳光的时刻,正是恐怖事件的发生。五姐妹仅仅因为一次海滩嬉戏,被禁锢,乃至被施暴、逼婚、辱骂、性侵,最后有人走上自杀绝路。若是名正言顺的惊悚片或恐怖片,这些事件必是配着阴森森的弦乐、鸣音再由演员营造痛苦、恐惧的样子来表现,而本片静默地透过清冷的色调叙述,抹去阳光,事件犹如夜间幽静的河流,涓涓流淌,一如被侵害者习惯在畸形社会生存而形成的隐忍、顺从。

所以,五姐妹中四姐妹(余下的最小妹妹未有月事)都听令家族安排去相亲、嫁人。

情感可以被抹杀,但事件不会被抹去。小妹看着姐姐们怎么被侵害、摧毁整个人生,那一桩桩事件铭心刻骨地存于她头脑。她愤怒不平,在三姐相亲会上吐口水在咖啡杯里,依然未能阻止悲剧发生;她决定智取,偷走叔叔的车钥匙,恳求路过的好心司机教她开车;了解屋内结构,偷取奶奶的私房钱......如此种种,她只坚定一个信念:逃出去,到伊斯坦布尔——人们口中自由的天堂!

反抗束缚最佳方法是战斗。

在四姐的婚礼上,小妹勇敢地实施一系列计划,携着四姐与叔叔们斗智斗勇,终逃出了那个闭塞山区。坐在开往伊斯坦布尔的大巴上,黎明曙光再次洒落在两姐妹脸上,亦照入她们梦里:五姐妹在一往驱前的卡车上,迎风自由欢笑。

(出处:电影截图)

导演始终怀有希望般告诉所有正在受苦受难的女同胞们,即使阳光照不到的地方,只要勇于行动、反抗到底,阳光始终不曾离弃她们。用治愈方式讲恐怖故事,就是最大化弱化恐怖在人们心里的阴影,让人们坚信伤痛终被治愈,黑暗终被阳光击退。

后话:

在衡量一个社会的文明程度,往往视乎他们对女性的评价。在未开化的社会,总认为女性是男权的财产,功能是生育与烹饪(一如影片禁锢少女后,家族便安排各类烹饪课程教授少女)。然而,女性另一重要角色为母亲,假如母亲没有受到足够教化与智慧,她所产下的下一代将遗传什么样的基因呢?近代历史或许给了我们很好的启示,那些平等对待两性,给予女性足够的尊重与重视的社会,无论在经济、文化、政治方面都较为发达与先进,反之,社会则趋向封闭、保守直接导致落后、贫穷。曾看过荷兰的脑学家研究显示,女性在怀孕时,胎儿脑部发育往往受女性受孕前的环境、怀孕时经受的事件、情绪影响,影响的是日后脑部发育缺全、智力、甚至性取向。

想象一下,假如不善待女性(母亲),侵害的又何止一个她?!可能是整个文明世代。

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座