观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 【胡言乱语】独家村的自白

vicky_观影记 发布于:

独家村的自白

“从来都不善与人打交道,却偏偏为人”,这是独家村最无奈的独白。无缘做一只无脚的雀仔,逍遥飞尽世界,就迫于现实落地为人,做大队外的另类人。

闯荡江湖,跟着大队走还是做独行侠,总在一件件俗事纠缠不休,小至衣食住行,大至结婚生子。在安分与不甘心之间,无憾与扼腕同在。回头看,做独行侠时做的那些决定,即使错过了,一声叹便心息,说到底都是“自己拣嘅”(自己选的)。反而,跟着大队走的,总在最后的最后,戏剧性地嫌弃来这么一句:“这些从来都不是我想要!”,惊呆了周围。

独家村,到底什么是“我想要”?!

独家村都有一段黑暗成长史。长期受着心灵煎熬,很小时便学会与自己相处,劝慰、鞭挞、平复,迫于现实快速学习向自己施加。忙乎照顾自身,根本无暇关顾他人。可见,独家村并非天生的,离群索居,不过于群居现实下的身不由己。

独行一段后,发现雨中有人被撑伞,自己却于雨伞外独行,大雨滂沱,常湿一身,才醒悟有伴多好啊。其实,独家村也曾关注他人。附和讨好迎合迁就,生活是最好的师父。跟着大队走,渐变世界人,即使坏天气,因有伴同受,黑暗气压也如释重负。

周游世界、远离孤独的日子里,“人在江湖、身不由己”长演不衰,现实比电影更具戏剧感。时辰到了,独家村终静下来环顾周围,竟无一物所好,苦笑繁华盛世下的寂寞。

很久以前,为了平复心中那些爱恨怨愤,不断与自我对话,“我”貌似可怜,但始终得到自己最体贴的关照,“我”的爱恨怨愤,自己最懂,这是独家村独家体验。辗转反侧的心灵煎熬,长期上演的内心戏,有笑有泪、有血有肉,对于情感,独家村锻炼得比常人更细腻敏感。

跟着大队走,大家一起负重承责,权利义务、礼教规则都是为了维护队伍可持续行走。循例而行,为走而走,情感犹如过路风景。然而,敏感的独家村又怎会得过且过?!世间很多事与情都是人为去作的,都是不甘寂寞的独家村们自甘离群、赴汤蹈火去。

“这些从来都不是我想要!”,也许,独家村始终贪恋一个人才有的血肉感觉,与伴同游,多少也分薄了那份刻骨铭心。

独家村,游离于大队之外,孤苦伶仃都是“自己拣嘅”,但有些风景独享了,也算赚了。

PS:本文为读林夕《任我行》后有感

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座