马借

以影会友,各位幸会了!~

编辑 | 删除 《一路向西》——至少他知道自己在拍什么

马借之乱 发布于:

中国电影观众们,已经开始被迫吃屎了,而《一路向西》相比较起来,简直就是一盘鲜奶油蛋糕。

编辑 | 删除 《普罗米修斯》追根朔源《疯狂山脉》

马借之乱 发布于:

《异形》系列不是这部《普罗米修斯》的起源,《普》也不仅仅是《异形》前传。它确实是一部独立的电影,在技术上将科幻恐怖片攀至新的高度。而它之所以更加宏大,是因为再次把想象力抛向无尽的未知和黑暗。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 大话西游其实是一个梦

马借 发布于:

最早得出这个结论是上大学,与我的女友、现在的老婆刚刚认识的时候,此段文字作为一个短信发给她,大胆胡掰赢得了少女的青睐。

如果把《大话西游》两部作为一个整体来看,那么高潮应该是在《大圣娶亲》,前篇《月光宝盒》则做了很多铺垫。不过等我多看过几遍《大圣娶亲》之后,关于前篇的一些情节自然而然地在记忆中淡化了,再结合那个情节上迥然不同的结尾,就得出了一个迥然不同的答案,自己还觉得挺有道理,有恍然大悟之感。

其实

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

编辑 | 删除 新海诚——向着平淡的真实回归

马借 发布于:
1986年,日本经过20年高速发展,人民安居乐业,享受着现代化生活的甜蜜滋味。13岁的新海诚心里有两件事很重要:一件是新上映的动画片《天空之城》让他激动难耐,就此改变了他的人生志向。另一件是如何才能鼓起勇气向他喜欢的女孩表白,这个女孩就要随父母搬走,再不说出来,就没机会了。这两件事,成就了2007年让无数观众落泪的动漫大作《秒速5厘米》。
新海诚 Makoto Shinkai

新海诚

编辑 | 删除 《太平洋》——艺术品需要细细观赏

马借 发布于:
  实际上,对《太平洋》高浓度艺术性一下子难以消化的不止观众,还有年轻的演员们。虽然几位澳洲演员表现都非常出色,无论饰演尤金、巴斯隆、莱基的三位主角,还是Snafu等角色都给观众留下深刻印象。而既然要表达“战争如何改变一个人”这样深刻的思想主题,50分钟的时间无论留给观众还是演员都不够。《兄弟连》中,得了战场恐惧症的弗洛伊仰望天空的长镜头,连长温特斯写作战报告时不断闪回的场景,阿登森林被炮火覆盖时李普顿内心独白“这是我一生中看过的最绚丽的烟火表演”……这些优质的表现手法,给予演员充分表现角色内心世界的机会,也反复加深观众的代入感,使得剧情穿透力和表达能力大大增强,观看快感自然就提高了许多。而我印象中《太平洋》的表达更加深沉甚至晦涩,对观众理解能力、消化能力要求提高不少。
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

编辑 | 删除 连体阴:两个狠主该害怕谁?

马借 发布于:
《连体阴》还有一个硬伤,就是出现了两个施暴者。俗话说一山不容二虎,一部以吓死人为目的的恐怖片,一定要保证施暴者身份和行为的一致。影片前半部分观众们都认为“佩”是鬼魂,也就是施暴者,“萍”和“伟”则是受害者。虽然心理医生的出现让我猜出影片有精神分裂、角色互换情节,但仍然认为影片中只有鬼魂一个施暴者,而“佩”就算身负罪孽,在因果报应面前也只有忏悔受刑的份儿。然而影片结尾剧情全面爆发之际,“佩”忽然变身雨夜杀人狂,施起暴来比鬼魂“萍”心狠手辣得多,这让观众无所适从——到底该害怕谁呢?到底该同情谁呢?此举无疑将观众从角色中抽离,极大影响代入感,也就影响了恐怖效果。
连体阴 Alone(2007)

连体阴(2007)

编辑 | 删除 让我们文艺地打打杀杀

马借 发布于:
  办公室里87年出生的同事把《艋舺》推荐给我的时候,眼神发亮,满脸激动。我不免担忧起来——这部电影如果在大陆火了,不会又是一部《蛊惑仔》,一个经典的负面榜样?倒不是担心同事会被影响,不过坐在大小城市乡镇网吧里看电影的青少年们就难说了。等看完了影片,发现《艋舺》赢得一片好评,被台湾媒体和观众奉为“国民电影”的时候,我有点明白过来:文艺的打打杀杀,也是一种关怀。

用网络语言评价《艋舺》当称之为“有爱”。导
艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 活着将比死去更残酷——《穿条纹睡衣的男孩

马借 发布于:
  想要从儿童的视角展现二战、大屠杀和纳粹,都必须解决如何把童真与残酷现实用镜头同时展示并达到融合的问题。《美丽人生》做得最好,儿子的天真想象从始至终,父亲的悲惨死去无可避免,这一来一去,被迫目睹全情的观众心都碎了,而当父亲关于“一辆真坦克”的承诺神奇“实现”时,观众还得抹着眼泪会心一笑,神来之笔啊!

相比之下,《穿条纹睡衣的男孩》改编自儿童小说,原著作者或许已经在童真与残酷现实中选择其一,而导演在改编
穿条纹睡衣的男孩 The Boy in the Striped Pyjamas(2008)

穿条纹睡衣的男孩(2008)

编辑 | 删除 上帝啊,他要拍《铳梦》!

马借 发布于:
  刚才看到组群里有位朋友问《铳梦》是一部怎么样的作品,再加上我看到詹神要拍《铳梦》的消息实在难以抑制激动,就发个帖专门抒发一下吧!~

《铳梦》是日本漫画大师(日本动漫界“机器人三杰”之一)木城幸人的作品。(故事情节不介绍了,请Google)

铳梦第一部已经连载完毕,第二部《铳梦LastOrder》前几天VC刚刚出了第14集,粉丝们高兴得跟过年似的,包括我。哈哈,本来也要过年了。

我还是强烈建议各位先找漫画...
阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2018)

阿丽塔:战斗天使(2018)

编辑 | 删除 《阿凡达》第二部的四大猜想

马借 发布于:
  电影盼了大半年,电影票盼了一个月,昨天终于如愿。我一开始就打算好了,如果是IMAX,最好看中文的,不必为字幕分神,可惜只有英文版。昨天我们提前进放映厅坐定,心情雀跃,快过年了嘛。影片开始,效果对得起这么长时间的期待和票价。正入戏的时候,同事不知道我请假出来看电影了,居然发条快讯在我手机上,我只好再转发给办公室的同事,交代几句,带着3D眼睛低头捣鼓了半天……再抬头,杰克都顺利混入纳威人部落了。虽然只...
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21917)

马借之乱 (上海)

男 金牛座

转载(1)