有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《花木兰》:怎一个情字了得

有志 发布于:

马楚成的《花木兰》,真的是怎一个情字了得啊,他是站在花木兰这个女子的角度去看待战争和人性的。马楚成用情用心填补了这部电影本来会空洞的故事和俗套的主题,使其流淌着饱满而真挚的情感,有亲情、战友情和爱情。那饱满的深厚的感情流淌在这部电影里,忽略那些历史忽略那些政治,马楚成用情用心地刻画了花木兰,把花木兰的内心世界很好的展现在了观众面前,影片从而显得凄美和真实,让观者得以感同深受。

原本一开始挺烦这样的电影的,老题材,没有新鲜感的历史人物,主题想必也是老生常谈,怎知今日看过之后,心内竟生出了太多感慨。

关于花木兰,除了那首《木兰辞》所描述的情景之外,就真的对这个女子知之甚少。她也算是在中国历史上出名的杰出女子,不过出生布衣,替父从军放弃名利最终返乡作回普通女子。十几年铁马金戈百死一生的战场生涯,让这个平凡女子成为老百姓心目中的女英雄。比起那些在宫廷中为一时宠爱和名利挣的你死我活的女人们,花木兰这个与男人们一起并肩作战同仇敌忾的女人,就尤为显得特别。也有一种说法是,历史上到底有没有花木兰这个人物也有待考证,可是那首流传百年在民间长久传唱的《木兰辞》却是实实在在存在的。

不管怎么说,花木兰这个人物和她的故事,每一个中国人都知道就是了,就连西方人士也对花木兰的事迹很是崇拜。毕竟,在人类过去的历史长河中,鲜有花木兰这样的女人,在战场上像一个男人一样打仗,还一打就是十多年,甚至打的有技术有学问,打到了皇帝亲自面见封官赏爵的地步,实属罕见。

关于表现花木兰的影视作品,小时就看过迪斯尼那部动画片,上世纪九十年代中期的两部连续剧都没有看过。想必很多人可能和我一样的情况,大多看过那部动画片,那是美国人西方人眼中的花木兰,并且故事也充满了童话的色彩。如今,我们终于可以在大荧幕上以电影的形式看到我们中国人自己心目中的花木兰,那又会是怎样一个花木兰呢?

是的,如我这篇文章开头所言,花木兰这个人物已经不新鲜了,她的故事更是不新鲜了,每个人都知道她身上发生了什么事儿,这个人物究竟还有什么嚼头,如今又说她的故事,还有多少观众愿意去看呢。

这是我在看马楚成的《花木兰》之前,抱着的心态,这样的心态的产生,是因为我们每一个人都把花木兰当作了中国古代的一个女英雄,也就是说我们都把她当作了一段传奇一个符号罢了,而不是把她当作一个活生生的有血有肉的人来看。她的故事,即使我们都知道了,那么在这个故事里,又有什么人和这个其实很普通的女子有过怎样的牵绊,这个普通女子的内心我们又知道多少。我们知道她为孝道而替父从军,在她光鲜的战功背后,当脱下那一身厚重的铠甲时,这个女子又面对了多少我们常人无法想象的艰辛与痛苦。

于是,当你愿意把花木兰当作一个人一个普通女子来看待,当你愿意倾听她的内心独白,当你愿意陪伴她一起踏上那本不应该由她来经历的残忍的战场。或许,当你也成为了她,当你成为了她的战友,当你成为了她的故事中的一个亲历者。那么,马楚成的《花木兰》就真的能打动你,因为马楚成心中的那个花木兰,不过是一个普通的有血有肉的简单女子,没有太多传奇事迹,没有太多的非凡经历,因此,她不再是一个古代女英雄符号。

我认为,马楚成的《花木兰》是很成功的,他不仅成功的塑造了花木兰这个大人物,也没有忘记其他的小人物,每个人物交错在一起,从而把感情线完整的串联在一起。这部电影最好的地方是,马楚成灌注了饱满的感情在这个故事里,有亲情、战友情和爱情。那饱满的深厚的感情流淌在这部电影里,忽略那些历史忽略那些政治,马楚成用情用心很好地刻画了花木兰,把花木兰的内心世界很好的展现在了观众面前。

他是站在花木兰这个女子的角度去看待战争和人性的。

自古多情事,尤其是女子,即使她必须像一个男人那样像一个屠夫那样去杀敌去面对战争的残忍,即使她的柔弱女儿身必须磨练地像一个男子汉那般硬朗,即使她努力让自己的意志坚强,可是她毕竟不过是一个小女子,她永远都应该有也是必须有柔弱的一面,于是在她的心中,感情永远是高于一切的,甚至是高于她的生命之上的。因为她对父亲的爱,她就愿意替父从军,以前也只是从父亲的嘴里得知战争的残酷却从未亲身经历,她也勇敢地骑马而去了,于是当她第一次抬起屠刀面对一个敌人的时候,她内心的不忍也无不说明这个女子不过是一个平凡人。因为她对战友的爱,她把他们当作兄弟般对待,一起生活一起面对军营中艰苦的生活,一起杀敌作战。因为她对一个男人的爱,脱下那身战袍她彻底得以成为一个真正的女子,她与他像兄弟那样并肩作战,也与他像情人那般互相牵挂。而她得知他战死时,她终究熬不过那痛彻心扉的生死离别,醉生梦死之际,她几乎放弃了和厌恶了那场可怕的战争,她像任何一个为爱的男人的永久离去伤心欲绝的女子那般……

故此,马楚成的《花木兰》有太多让人潸然泪下的情节,因他给这个故事灌注的饱满的情感,得以让大部分观众感同深受。我们虽未经历过战争的残忍,我们也许有一些人还未经历过生死离别。但是,我们都是有情之人,情到深处人落泪就是这样的道理。这部电影,不仅仅只是表现战场的残忍和历史的一角,它更多的是让观众通过花木兰的眼睛去看这场战争,因此得以反衬出战争的残忍也同时反衬出花木兰这个女子的美好,在那可怕的残忍的的古代战场上,她就像一朵出淤泥而不染的莲花,纯洁美好。从一开始为父而战,到为战友为爱的男人而战,到最后为整个国家而战,花木兰因为心中那份美好的情,一直再牺牲着自己成全着别人。

编剧张挺把花木兰的故事写的非常凄美,整个故事的感情是委婉而又悲壮的,直到影片最后,充斥着影片的那份情是多么的让人压抑而悲伤。说实在的,这真的是一个绝望的故事。虽然,木兰最终得以立下战功活着回到家乡,可是她失去了兄弟失去了那个最爱的男人,剩下的只有自己。虽然,这样在无形中讴歌了木兰牺牲小我成全大我的精神,但是在她落寞的眼神中,我们还是感受到了这个女子内心的纠葛。

马楚成的《花木兰》,真的是怎一个情字了得啊。其实,要说这是一个爱情故事也不为过,因为在这部电影里,大部分的情集中了爱情上。说的是军中将领文泰和木兰的爱情,如果这个故事仅仅只有亲情、战友情和爱国之情,却独独没有爱情的话,想必这个故事多多少少是有一些缺失的。

因为讲述的是一个女子的故事,怎能没有爱情呢。没有了爱情故事,这个叫花木兰的女子也许真的就还是那一个传奇人物那一个女英雄的符号人物。没有了爱情的力量,这个女子又怎能在那样残酷的战争环境中坚持下来。如果,不是因为有了爱情,又如何能够反衬出木兰身上所肩负的本不该她肩负的责任的沉重。

影片最后,文泰与木兰的告别,那几句台词以及木兰最后的独白,伴随着影片的结束,很多在场的观众都哭了。因为爱情是最能够撩动凡人之心的情感,马楚成很成功地利用了这一永恒主题,套在了一个古代女英雄的身上。于是,这部讲述花木兰的电影,虽然不是完美的,在一些故事情节的细节方面,尤其在一些配角和反面角色的塑造方面稍微有一些脸谱化,算是影片的一些缺失。但是,马楚成用情用心填补了这部电影本来会空洞的故事和俗套的主题,使其因为流淌着饱满而真挚的情感,显得凄美而真实。几乎完全女性化的心理视角,也许能使女性观众更容易感同深受吧。

一些后话。

写着写着就写太多了,其实本来不想以客观地评论角度来写,至多算是一篇个人的观后感吧。本来是一部不会去看的电影,因为工作需要看了,反而庆幸没有错过。不想说赵薇和陈坤的演技问题了,只想说比起《画皮》,我更喜欢他们在《花木兰》中的情感戏,更加真实更加凄美也不矫揉造作。

影片最后,我哭了,周围的观众也大多哭了。也许,我是一个轻易能够被打动的人吧,比较敏感一些。如果,各位看过这部影片没啥感触的话,那就属于个人问题了。毕竟,这世界上还是有太多人,是不那么容易被打动的。

花木兰 Mulan(2009)

花木兰(2009)

影评(2586)|收藏(2624)

有志 (昆明)

女 天秤座