有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《第四类接触》:伪记录恐怖片的新高度

有志 发布于:

俗话说的好,赶潮流没有错,想要赶的好则很难。在伪纪录片风行的当下,电影人把“伪记录”当作了彰显影片形式风格的手段,当作了拯救平庸故事的救命稻草。有赶的好,比如《科洛佛档案》和《第九区》和较早玩伪记录的《女巫布莱尔》,有一开始赶的还不错,最后也许是因为赶的太自以为是,结果本末倒置的《死亡录像2》,也有完全不伪记录的但是记录的很低级的《灵动鬼影实录》。

同样赶了伪记录潮流的《第四类接触》,则是赶的很好的代表,赶的好赶的有技术。伪记录在这部影片中,不再是包裹肤浅故事和主题的糖衣,你甚至看不出它是一种彰显影片形式风格的手段。几乎与《第九区》一样,伪记录这一手段与影片故事完美融合在一起,并不突兀也不夸张,因此伪记录成为能很好的服务于影片恐怖氛围和主要故事的重要手段,而不再仅仅是停留在形式上。

第四类接触

很多根据真实事件改编的影片,都希望通过“真实事件”这几个字的提示,来提升影片故事的真实性,故事则是有虚伪的改编成分,稍微有一些编导一厢情愿的对真实事件的认知参杂在影片故事中。

同样改编自真实事件的本片,则用一个让人耳目一新的开头,在影片开始的前十分钟就让影片故事的恐怖氛围弥漫开来。真实事件主人公的扮演者,在影片开始陈述了自己是一个演员将在影片中扮演一个曾经经历过神秘惊悚事件的女心理医生,最后丢给观众一句“本片的故事会让你感到恐惧,但是这些事件都是真实的,信不信由你。” 这个开头真是绝了,想来看过那么多恐怖片,这样的演员跳出来说自己将扮演什么人的开头还是头一次看到。

这个开头,不仅为影片打开了一个很好的恐怖氛围,也抛出了一大个吊人胃口的包袱(观众会想,真实事件?到底有多恐怖呢?),最关键的是,这个开头聪明地“欺骗”了观众,使其相信故事的真实性,有效地利用了伪记录这一手段。可怕的事件曾经真的发生过,而观众将与扮演女心理医师的演员一起亲历那些可怕和神秘的事件!最好的伪纪录片就是在半真半假的基础上成功地忽悠观众,信不信由你,不信你也得信!

影片导演聪明地准备了一些与真实资料结合在一起的让人分辨不出真伪的原始资料,如亲历恐怖神秘事件的女心理医师拍摄的诊断患者的视频,和一些让人恐惧的发出奇怪声音并记录了可怕事件发生时的录音带,并且通过真实事件的女主人公参加一个心理医生的访谈节目的录像为主线,带出了完整的故事,真实主人公的讲述与扮演者在影片中的表演重叠在一起,营造了一种构建于虚实之间的真实的恐怖氛围。精准高超的剪辑技术,是影片伪记录玩的有水平的重要保障。

第四类接触

其实影片的形式并不新颖了,如果你喜欢看Discovery这样的探索频道,你就会看到很多讲述神秘事件的节目,都是以这样一种虚实结合的方式来进行的。一是能增加节目的可看性,二是比起从头到尾的采访和学术解说,观众更喜欢看一个充满了悬疑色彩的半真半假的故事。影片的故事也是快被我们遗忘的,也是被上世纪的各种科幻电影和恐怖片电影人玩了太多的“外星人和神秘事件”主题。按照如今外星人题材电影的趋势,外星人从强者变为了被人类欺凌的弱者,逆时代潮流而行的本片,则再次把外星人放在了欺凌人类的位置上。所以,影片的故事主题元素很复古,让观众仿佛回到了上世纪90年代末,再次为那些经典的外星人题材影片所营造的似真似假的氛围而着迷,再次沉迷在新闻报纸上出现的那些半真半假的UFO和外星人照片中。

所以,当外星人科幻题材遇上恐怖片的时候,两者产生的化学反应之强大可想而知。 一是力量强大的未知生物带给人类的恐惧,二是外星人题材带来的神秘主义将为恐怖片的悬疑程度加成。如今,当恐怖片被大量的莫名其妙的宗教神秘主义、牛鬼蛇神以及永远都挥洒不完的血浆和永远都挂不掉的僵尸统治的局面下,影片自然以复古的故事主题脱颖而出,带给广大恐怖片迷一种完全不一样的恐怖氛围,很怀旧所以很新颖很独特。

第四类接触

抛开外星人神秘主义主题不说,作为一部恐怖片需要的是什么,没错当然是恐怖的足以让观众感到恐惧的故事。真正的恐惧是什么,我想大抵不会是血浆乱飞,也不会是僵尸魔鬼满萤幕地蹦跶,也不是各种异型软体生物恶心来恶心去,这些是另一种让恐怖片迷“兴奋”的恐怖片。本片则是一种让你心理上真正可以感到恐惧的影片,所以应该谢天谢地本片没有太多钱来搞CG做几个异性外星生物来恶心一下观众,也没有搞更多神神道道的东西。恐怖片的大忌在我看来,就是把各种恐怖的具象化的元素,全都一锅粥莫名其妙地乱炖在一起,再加上一个自圆其说的或是这次说不完咱续集再说的下三流的故事,炖出来的那锅东西不叫恐怖,只能是让人食之无味的烂片杯具。

真正的恐惧来自于人心,来自于我们人类本能地对未知事物和对黑暗封闭环境的恐惧。还是那句话,听得到感觉得到,但是永远见不到的可怕事物,才能够让人感到恐惧。本片导演很好地认识到这一道理的重要性,在本片中,我们听到了可怕奇怪的从磁带中发出的声音,也看到了原始录像带资料中呈现出的模糊的但是通过旁观者的尖叫声足以让人寒毛倒竖的画面,甚至是通过真实访谈节目中憔悴骨瘦如柴的女主人公的亲自述说,恐怖的氛围就这样自然而然地蔓延开来,并不是通过具象化的恐怖形象生硬地制造出来的,是来自于影片故事中,那种违背我们所有对这个世界的正常认知,完全违背了物理和自然常识的可怕现象带来的对心灵的冲击。影片还运用大量的对重要道具和细节的特写镜头,来增添影片的悬疑恐怖氛围。一个普通的录音机,一张温暖的大床,在电子表上显示的时间,地板上的指甲抓痕,一道半开半掩的房门……都能给观众带来了强大的恐惧感。

第四类接触

早在上世纪,叱诧好莱坞恐怖片类型好几年的的沙马兰奇,就是玩心理惊悚恐怖片的高手,并首次创造了“我不是我”这样一种心理状态的角色。本片和他的《麦田怪圈》在主题和恐怖氛围上颇为相似,但是个人认为本片对故事悬疑惊悚程度的掌控要比《麦》做的更好,而“我不是我”的心理状态则在本片中也表现到了一种极致。一个心理医生在遭遇了丈夫被杀,经历了一连串恐怖神秘事件之后,在他人的眼中她彻底地沦为了一个疯子。没有人相信她所说的所见的所经历的,所有与外星人深夜绑架人类到飞船进行实验的有关的任何事情,所有的人都把这一时期失踪的人、自杀的人和莫名其妙枪杀家人的案件当作了巧合,甚至把心理患者发疯致死的责任怪罪在了这个女心理医生身上。直到她也遭遇了“第四类接触”,直到她的女儿被外星人绑架至今未找到,直到她成为了那个访谈节目中骨瘦如柴的憔悴女人,至始至终外界的大部分人都不相信她的言论。于是,我们可以看出影片导演的立场是偏向和同情这个女医师的,大量的真实影像资料和后期虚构制作的影像资料都指出却有“第四类接触”这样的事情。

还是那句话,信不信由你,作为一个旁观者,你可以认为这个世界上确实有“第四类接触”这种外星生物绑架人类进行试验并最终删除那段记忆的事情,你也可以认为女医师至始至终都活在一种重度的精神幻想世界中,是那种“我不是我”的分裂人格。无论你怎样定论这个故事和悲剧的女主人公,无论是哪种猜想,都是建立在你相信这个故事是真实发生过的基础上,也许你还真的会去百度里搜索有关“第四类接触”的相关文字信息和图片。之所以产生这种截然不同的观后认识的原因,正是在于影片导演聪明有效地掌握了伪记录这一手段,并很好地与充满悬疑恐怖氛围的故事融合在了一起,使所有的事件和恐惧感是如此地真实,也许有一天这样的事情也会发生在你我身上。所以,影片算是达到了伪记录恐怖片的新高度,绝对值得一看。

常识普及:

1、零类接触:遥远的目击

2、第一类接触:近距离目击

3、第二类接触:人体的某一部分触及UFO上某一东西;或目击触击遗留痕迹

4、第三类接触:与外星人进行直接接触;看清了UFO,特别是看清了其中载的类人高级生命体

5、第四类接触:通过心电感应与外星人沟通,是大多数研究者所不承认的

6、第五类接触:人类用友好信息与外星文明联系

第四类接触 The Fourth Kind(2009)

第四类接触(2009)

影评(406)|收藏(779)

有志 (昆明)

女 天秤座