有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《电梯里的恶魔》Devil:小格局的精彩恐怖秀

有志 发布于:

电梯里的恶魔

这是一部很有烂片潜质,却幸运地没有成为烂片的密室类恐怖电影。

尽管好莱坞恐怖大师M·奈特·沙马兰近年来烂片连连,但是他本人亲自撰写的这个小格局的恐怖故事,交由年轻导演执导后,在10平方米不到的电梯间里,凭借M早年就形成欧美宗教神秘主义和亚洲恐怖片结合的恐怖元素,加上新人导演的全新理解和创意,上演了一场精彩绝伦的密闭电梯恐怖秀。电梯内受困的人的互相怀疑和猜测,以及电梯外营救的人和其他相关人物的丝丝联系,为整部影片设置了两层内外包裹的恐怖悬念感,影片主题还涉猎到了深刻的人性的挣扎和救赎的层面。一部意外之外好看的恐怖片。看来M还是适合回归到《灵异第六感》时期的那个“恐怖M·奈特·沙马兰”。哪怕多写几个这样的剧本都可以,还是拜托不要再丢了自我成为好莱坞商业大片流水线上的附庸品啊。

虽然整个故事过程颇为精彩,但是,个人觉得结尾还是过于平庸了。一个乏善可陈的结局,彻底破坏了整个故事之前所营造出来的神秘主义的邪恶感觉。要是结尾能够更邪恶,那这电影就更让人印象深刻更是画龙点睛了。比如,要是最后恶魔还是没有彻底离开,而是附身到了某个新的人身上,这才有意思呢。

当然,如果你相信恶魔的存在,那么就说明了上帝的存在。所以,影片最后的平庸结尾,也算是彻底缓解了观者心中的恐怖感。至少,对于一个每天上班下班回家都需要乘坐电梯的人来说,影片虽然一开始要人有不要再坐电梯的惶恐,最后却又鼓励人们,正确对待电梯,和正确对待生命中的那些命运波折一样。重要的是,要敢于为自己做出的任何事情负责。从西方宗教的立场来说,那就是要学会宽恕,宽恕罪恶,才能战胜恶魔。

正是,虽然影片故事没有脱离宗教神秘主义的调调,但是M也试图告诉我们,世间没有任何的巧合和偶然,所有的巧合和偶然,都是我们之前所做之事的连锁反应。不论是好的还是坏的结果,都是我们一手导致的,我们必须负责到底,然后继续勇敢生活下去吧。

电梯里的恶魔 Devil(2010)

电梯里的恶魔(2010)

影评(864)|收藏(936)

有志 (昆明)

女 天秤座