有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《让子弹飞》:为了尊严的觉醒去反抗吧

有志 发布于:

让子弹飞

姜文还是那个姜文,还是那个在中国电影界谦卑而孤独的特立独行的旗帜性人物。他总是低调地突然出现,又迅速地隐匿在中国电影市场表面繁荣内里却空空如也的后面,沉着冷静地观望着。姜文不是神,也不是拯救中国电影的救星,姜文只是那个喜欢按自己的个性行事的人,他只是那个还把话语权当做尊严的人。因为,中国只有一个姜文,不会再有其他更多的姜文。他唯一需要做的事情,不是拯救群众对中国电影的信任,而是继续走自己的路,在同行羡煞的眼神中,在影迷的欢呼中,继续在自己对艺术和电影独特认知的道路上,只是一直走下去,作为一个演员,一个导演,亦或只是一个平凡却不愚昧的国人。

对于我们来说,中国电影界有姜文这样的人物是幸运的,而没有更多的姜文却是悲哀的。但是,我们需要的不是更多大同小异的姜文的出现,而是更多有着姜文这样坚持自我不被繁华市场所吞没的人物。中国电影目前不缺复制品,最缺的乃是异数。

在姜文的每一部电影作品里,他一直都在说自己的故事,一直在表达自己。是《阳光灿烂的日子里》那个活在青春期的躁动臆想与文化大革命夹缝中的马小军,是《鬼子来了》里那个生在愚昧无知环境中却最终觉醒和反抗到底的马大三,是《太阳照常升起》那个瑰丽却又荒诞的世界中孤独理智的旁观者,在新作《让子弹飞》中最后依然是独自一人骑在马背上继续闯江山的盗匪头子张麻子。自始至终,姜文始终是一个人,一个孤独的领导者。一直让人崇敬,一直让人无法企及,一直也无法让人窥其内心真实所想。

所以在战火升腾的贺岁档中,在就那么一块蛋糕那么多人抢的时候。姜文的姿态从来是不畏惧的,因此《让子弹飞》在贺岁档显得那么扎眼也那么不合群。最可怕的是,曾经一直在做小众艺术片的姜文,当这个孤傲英雄开始走进商业大片征战中国电影市场时,很多人会期待会惊呼会害怕。姜文的可怕其实不在于他有多么的特立独行,而是在于他太聪明了,太狡猾了。当陷在泥潭中不生不死的中国电影还不知道未来的真正去向时,却早已被影迷打上了N多的罪状,影迷是清醒的,市场主宰者却是聪明反被聪明误,悲哉。故事类型重复怎么好赚钱怎么好忽悠就怎么整的从众心理,已经让这个贺岁档的其他两部影片,被太多观众完全看透了。而姜文的《让子弹飞》却让很多人无法看透和去定义。

看过这部电影,我想,每个人对它的定义都将会是不一样的。它不单单只是一部笑完就过的喜剧片,也不是单单只有人海和大场面国产大片,也终于不是一部只能从历史中找故事说的古装剧,在当今中国电影少的可怜的电影类型中,它也最终不会是一部贺岁片。它的态度那么强硬,它所要表达的东西很多,即使在那些搞笑台词的背后,在那些很娱乐的桥段背后,它的黑色幽默荒诞不经却是建立在一个深刻和值得大众反思的立意基础之上的。是在姜文的电影作品中,一直以来都有的“反抗精神”,是用纯爷们的方式处理事情的态度,不需要伪装不需要娇柔做作不需要附和主流态度,最厉害的是,即使这是一部商业电影,姜文也是踩在中国商业电影制作套路的的身上,把自己的电影玩个透彻然后依然桀骜不驯地表达自己的态度。这样的态度和胆量,全中国目前估计也无奈就只有姜文有这样的能力。

在影片中姜文喊出“让子弹飞”这样的口号,无疑是为目前中国电影市场吹响了一声号角,一声觉醒起来吧的号角。懂的人会懂,不懂的人也许永远不懂,包括那些懂但是就是不愿意去懂的人。像子弹一样猛烈迅速地飞出去吧,去打破厚实的规则城墙,去打破固有的观念,去击破一切盘绕在国人思想中的沉痼的思维蔓藤。或许,才打出子弹的那一秒,我们不知道命中了没有,我们不知道到底要打出多少发,才会破坏那些该被破坏的事物。也许,本来我们是想打出一个惊叹号,最终却需要先打出一个问号,是疑问是不解最终却是鄙夷和质问——我们需要这样的权利。而,我们需要的就是等待被回击的那一刻到来,然后去勇敢地面对,去推翻,去征服那一切让民众成为傀儡的愚民政策。不用去怀疑这一切的对错,只需要去做就是了。

在影片中黄四郎这样的地方富豪恶霸,他坏的透彻坏的典型,可谓无恶不作无奸不为。他处在那个世界的上层权利建筑中。张麻子这样曾经为革命赴汤蹈火的战士如今却落草为寇的盗匪头子,处在最无话语权的底层,却有着一身的英雄正义气息,拿起枪杆子就斗起来,而不是枪杆子就是政权。他不会埋怨命运不济,他也不会追逐命运,他一根筋地认为恶有恶报善有善报,美人可以不要,钱可以不要,县长可以不作,兄弟情义和尊严正义是不能丢的。这两个人的交锋,不仅仅只是两个人和他们所代表的两个阶级的对立,更是体制与体制的开战,是一个盗匪头子带领一群愚民战胜一种固有体制的征战。

《让子弹飞》可以说是曾经的《鬼子来了》的温和商业版本,说的是不同的故事在不同的历史背景下,表达的却是几乎一样的思想。那就是,必须反抗到底的精神和人性的觉醒。姜文不过是聪明地换了一种载体,《鬼子来了》很多人不会看到,而《让子弹飞》却让很多人看到了。同样的精神,姜文这个孤傲的异数,希望更多人去看懂,他其实并不孤傲和另类,他是太具有反抗意识,像鲁迅过去用一只钢笔反抗那个时代的一切,而姜文是用影像反抗。这个时代,毋庸置疑需要这样的质问者,而不是愚昧不知的愤青。

我想《让子弹飞》也许不是姜文最好的作品,但是它却是姜文击破和撕开中国电影伤疤的旗帜性作品,用表面最商业最缓和最亲民的方式,内里却最犀利最冷静最赤裸地姿态,去揭露和讽刺我们生活的这个时代那些从未被改善的一切糟粕的思想。

所以,与其欢呼《让子弹飞》这种电影的面对公众的上映,与其希翼姜文去拯救萎靡不振的中国电影,不如理智下来去反思,同时给自己一个对中国电影重建信任的希望吧,毕竟革命的道路很长,希望是永远不能死的。

让子弹飞(2010)

影评(13880)|收藏(6218)

有志 (昆明)

女 天秤座