有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《洛杉矶之战》:尽显美国大兵风采

有志 发布于:

洛杉矶之战

这注定是一部让科幻迷严重失望,也无法让战争军事迷爽起来的,伪科幻伪战争的商业主旋律影片。事实是,虽然索尼与施特劳斯兄弟(为《洛杉矶之战》的特效制作公司老板,期间拍摄了同类型影片《天际》,被索尼状告剽窃)已经和解,也无法让《洛杉矶之战》比《天际》好多少。如果说,《天际》除了特效之外剧情苍白一无是处,那么《洛》基本除了歌颂美国大兵的伟大之外连特效都可看可不看了。

原本让影迷期待的科幻部分元素被极力缩减为,一种不明外星生物对地球的侵略性进攻,为的是抢夺地球淡水资源,结果就是全世界都被这些不明生物重击,一群英勇不畏生死的伟大的美国大兵,在一位更加伟大无私的大兵的带领下,在危机四伏的战区,解救了几个平民,最终更加英勇地冲进敌人老巢,一举歼灭敌人大部队取得胜利。这些外星人虽然一开始看似很牛,最后却轻易被这个小队轻易干掉了。这些地外生命科技发展到可以发动大部队不远千万里杀到地球来侵略,最终却依旧敌不过一支小部队,不懂编剧怎么想出如此弱智的大团圆结局。是励志吗?看起来又不像,后来我想明白了,这电影是非常和谐地主旋律影片,为的是炫耀美国人的军事力量如何强大,美国大兵如何伟大,即使在那种强大的地外生命面前,只要有美国旗帜的地方,有美国队伍的地方,一切再强大的武器装备和恶心流脓的外星大部队,都不过是浮云而已,美国军事力量的强大才是王道啊。

这种外星人没事找事侵略我地球的蛋疼行为,在科幻影史上也不是什么稀奇的主题了。先有《独立日》、《星河战队》这样经典的主流科幻大片,还有《世界大战》、《科洛弗档案》、《怪兽》等以末世感浓烈甚至主题很文艺的作品。就连前段时间突然冒出来的《V星人入侵》这样的美剧,都把外星人入侵这种老主题继续拿出来摆谱。十几年前,这样的主题拍出来,还真能唬唬人。十几年后呢,就拿斯皮尔伯格的《世界大战》来说,胜在影片所营造出的那份末世感,人类对强大外星生命入侵的无力,其中的宗教意味很强,有很强地代入感,让人印象深刻。《科洛弗档案》胜在其伪记录片的拍摄方式,和那种真实的死亡的威胁,毁灭家园的不明生物就在这个城市当中,却一直难以窥其真面目,且以爱情贯彻了主题的绝望。英国人的《怪兽》全片更是充满了文艺的小清新调调,甚至其主题还深刻到隐喻了美墨边界的非法移民问题。

乔纳森也明白这个主题不新鲜,想拍出新意没错,于是他计划用战争片的拍摄套路,用那些在大部分科幻末世电影中,作为背景的保护人民生命安全的大兵入手,从他们的视角去看外星生命的入侵。其实这个切入点是很好的,毕竟在抗争中,大兵们是最直接要直面恐怖外星生物的人群,而且,他们身兼的责任又使其有着不同于普通市民的悲情的使命感。因此,从他们的视角出发,或许能发掘出更多的主题。但是,失败的是,乔纳森却把这群大兵塑造的毫无特色可言,他们就好像是一组吹着和谐的号角,把生死置之度外一心保家卫国的符号人物。这样的处理,即使影片全篇使用者纪录片的拍摄风格,还是让人觉得毫无真实感可言,这些大兵的英勇作为甚至还不如那种夸张的平民英雄解救全人类来的有意思。这群大兵面对着看似很强大的外星作战部队,就好像做任务式的完成着一个又一个的巷战打击任务、解救平民任务、牺牲小我成全大我的任务。整个过程中,他们死伤严重,甚至还有他们保护的平民的死亡,可是,即使观众面对这些生死场面,却连一点煽情效果都带动不起来,反正这些人就是这样死掉了,然后呢,然后没了,情绪就这样保持在一种毫无感同身受和代入感的水平线上。全片还极力模仿《黑鹰降落》这样经典战争大片的拍摄风格和套路,我倒是觉得,乔纳森与其模仿《黑鹰降落》还不如多参考一下《锅盖头》《拆弹部队》这样真实的表现美国大兵在死亡和战争面前情感的电影。所以,影片即使是打着科幻旗号的战争片,也绝对不是一部出色的战争片。

全片另我印象最深刻的一幕是,当大兵们终于把活着的几个平民送上直升机后,全景画面出现重创下洛杉矶的惨状。熊熊烈火正在燃烧,浓烈的黑烟从摩天大楼中冒出,大地一片沉寂,到处是倒塌的房屋,地外生命依旧再不遗余力地炮轰着洛杉矶这座曾经繁华美丽的人类文明城市,它们俨然把人类当作了蝼蚁而已……在这样一幕充满着末世感的画面面前,我忽然希望,这部影片就是从这里开始的。开始的时候,人类文明已经遭到毁灭性打击,活下来的人类该如何面对疮痍的大陆和被毁灭的家园,与这些强大的外星生命竞争,是坚强地活下去,还是像夜行动物般苟延残喘地活着?比起看外星生命如何毁灭这个地球,我更想看到的是在毁灭后人类是如何生存斗争下去的故事。比起看到不畏生死的和谐号美国大兵,我更想看到当面对可怕的敌人,当面对家人无人照料,当面对国家将他们抛弃时,这群曾经保卫国家的美国大兵,是否还是美国大兵,是否他们也只是普通的需要保护的平民,是同样的血肉之躯有着私心和所有人性中的卑劣丑恶的人类而已。

这样的影片,如果需要让观众震撼,绝对不是仅仅靠真实的爆炸场面和特效,更需要的是震撼人心的部分。即使是与外星生命的战争,在战争中,最让人震撼的一定是人性丑陋的部分,因为正是人性丑陋的部分,这个星球才会继续上演这同胞残杀同胞的惨剧。同样,让人震撼的还有人性美好的部分,美好的部分正反衬出了丑陋的可怕。所以《洛杉矶之战》中的人性过分和谐美好,从而让这部影片中那些英雄大兵的行为只是流于俗套和肤浅。

今天,看到一直在守卫着日本福岛核电站的180位“核死士”写给家人的诀别信。这才是这个现实世界中,真正的英雄人物之一。真正地不畏生死,真正地保家卫国,真正地为着他人的安危而把自己的生命都搭进去的人们。他们不是大兵,不是政府要员,不过只是普通的员工和技术人员。而,关于他们每个人背后的故事,他们的家人和心路历程,只消随便想想就让人足够心酸啊。难道,他们不想健康地活下去吗?难道他们不想陪伴家人吗?难道他们的家人没有极力反对过他们的行为吗?到底是怎样一种信仰和精神在支撑着这群人呢? 我们正在目睹这发生在日本的灾难,而这些人就是在日本末世中真正的英雄。当然,这些和这部影片来说似乎没有丝毫关系,看似也是题外话了。我的意思是,乔纳森想走美式英雄主义的套路没错,但是请给他们每个人注入更多更多的真实情感元素吧。让观众有更强地代入感,哪怕面对的是雷同的外星人的造型和不怎么地的特效,也多少不会让人失望。不论是科幻迷还是战争军事迷,都希望看到的是真实的末世英雄和真实的人性。

洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

影评(6709)|收藏(2627)

有志 (昆明)

女 天秤座