有志。

独立思考。

编辑 | 删除 《一夜迷情》:只爱陌生人

有志 发布于:

只爱陌生人,陌生人——一切让你心动产生欲望的激情,来自于陌生的肉体,过往的心动涟漪和平凡生活中的魅力问候。人类对于一切陌生的领域,都充满着好奇感和征服欲,用这来解释婚姻中的不忠和背叛,应该很合适吧。背叛值也是与魅力值成正比的,越是有魅力的陌生人遭遇另一个有魅力的陌生人,背叛和不忠往往就会发生。而,婚姻的牢靠性,却显然是与魅力值成反比的。

在结婚前,看这样的电影,会不会有点不吉利?有点让人对婚姻失望?我想,对我必然不会,我期待婚姻,就如同我期待考验排山倒海地到来一样兴奋。必然会有的厌倦,以及必然会有的肉体精神考验,这是婚姻给每个准备进入这场仪式的人的终身路障。曾经面对过,也许以后还将必须面对。

没有经历过四年以上恋爱的人,没有经历过婚姻的人,必然不会懂背叛之于一段长久关系的考验和破坏力度。当然, 有的人是知道会有背叛,于是他们不选择固定关系。有的人则是天真地以为不会有,于是他们选择漠视。不管如何选择,人在面对性时的反应,就如初生的孩童渴望第一刻吮吸到母亲的乳汁那般,是本性的,是急切的,是大过于理智思考的。而,婚姻不是必需品,也许,婚姻仅是结果,但是,在我看来,婚姻是新的开始。它标志着你必须忠诚于一个男人和女人,他们是你的妻子丈夫,是你的亲人,当然是你生病时会守候在你身边的人。可是,人性就是这样,老是忘记感恩你生病时陪伴你的人,却老是记得你健康时,和你在陌生的酒店的床上翻云覆雨的那一位,记得的不是人,而是那时那刻那种消纵即逝的快感,所谓,一夜春宵值千金。这也就不难怪,春宵过后的男女,稍有道德感的,还是会想念家里的那位,想念那种只有家才能给与的安全感。人,终归是需要归属感的高级动物。这也许正是婚姻所能给予的全部意义吧。它,绝对不代表真爱的程度,也不代表法律和道德的束缚,它仅仅在维系捆绑人性的极限,但是这个过程中,你却又诚服于它给你的最后的来自家庭和亲情的保障。

背叛在生活的每一个细节。对于男人来说,更多的是肉体背叛,对于女人来说,更多的是先有了精神背叛才会付之于肉体。也许,每个即将步入一段正式关系的男女,都会想要过一种清心寡欲的生活,此欲仅指肉欲。面对的是你吻了几年的嘴唇,你再熟悉不过的肉体,做爱的高潮变为了习惯性的动作,一切在貌合神离的状态中继续。双方初次见面时的吸引,变作了时时刻刻的没有丝毫魅力的平凡个体。任何一个正常人,在一段长久的固定关系中,必然会遭遇厌倦。男人一旦结婚了,任何一个稍有魅力的陌生女人的肉体对其都极有诱惑力。女人一旦结婚,在折损的容颜中,也喟叹和怀念着青春岁月中的激情和那个让他刻骨铭心的混蛋。因此,男人不会选择情妇作老婆,女人不会选择混蛋作老公。但是,情妇和混蛋,都在婚姻的寂寞中,充当了调剂的作用。当然, 不排除那些错过的真爱,毕竟,人一生都在与时间做斗争,一生都在与过去做着艰苦的告别。还有什么比爱情的记忆更坚不可摧的?

影片中的男人被美艳性感的女同事勾引,下半身和酒精的作用让其与女同事发生了肉体关系。同一个夜晚,女人偶遇曾经深爱的旧情人,两人喝酒聊天甚至同居一室,他们接吻抚摸对方,可女人却让一切戛然而止,两人相拥等待天光泛白。这对小夫妻,都怀疑对方,都恐慌对方的不忠。就在那一晚,两个城市,同样的迷离灯光和酒精作用下。双方皆出轨,男人是肉体出轨,女人是精神出轨。其实要衡量起来,不管是哪种出轨方式,并没有高下。这个故事基本上代表了大众,女人较为男人来说,更容易精神出轨,而男人更容易被下半身支配。当男人与美艳女同事发生性关系后,急匆匆返家,想见到爱妻,借此放下愧疚感。女人,则在对旧情人的怀念中,喟叹流泪。男人的提前回家,女人的不知所错。两人相互拥抱,对对方说我爱你。却依然貌合神离,一种只有婚姻中有的默契。所以说,背叛在每一个细节,在男人的一个眼神,在女人深夜返家时随意丢在地板上的性感高跟鞋。一切都标志着这段年轻婚姻面对的危机,虽然仅只一晚却悄然改变这很多。旧情人的离开不会让女人渴望再次相见的可能?过往的心动和那晚再次泛起涟漪,女人做好准备回到日复一日一沉不变的婚姻生活中吗?男人遭遇了性感女同事的肉体,那一夜的翻云覆雨,让他准备好继续面对妻子熟悉的肉体了吗?一切还没有结束,对于这个故事来说,一切才开始。

正如伍迪·艾伦大部分的电影剧本故事中,对婚姻不忠的嘲讽一样,也许面对必然会有的不忠,每一个即将步入和已身在婚姻中的人,大抵也只有用嘲讽的心情去面对,也许会处之泰然吧(《中央公园西路》)。要不然,就偏激到底,学学伊恩·麦克尤恩这位英国作家笔下的人物那般,毁灭一切让婚姻不自由的因素(《最初的爱情,最后的仪式》),虽然可能会有陌生的陷阱,和可怕的血光之灾(《只爱陌生人》)。千万不要对婚姻失望,一失望你就输了。就干脆做好也许会有背叛的准备吧。

教堂的钟声,结婚戒指和婚姻的誓言,永远无法真正圈住两颗因为相爱在一起,又因为相爱而最终背叛彼此的心。越来越高的离婚率,也不能说明一切。也许,我们是否应该尝试一种开放的婚姻制度。允许对方在精神不出轨的前提下,肉体出轨。可是,肉体出轨倒是简单了,精神出轨似乎更有可能。总之,真是纠结啊,人类生来就有的占有欲,又怎能轻易面对对方的肉体比一位比自己更有魅力的人分享呢?人类寄希望于婚姻来束缚对方的肉体,这果然是痴人说梦吗?

影片真让我感同身受,我想起过去的片段,和也许未来会遭遇的可能。虽然,这样讲述婚姻中背叛关系的电影多如牛毛,但是我还是对影片的小格局和真实感打动了。这就是普通婚姻中需面对的,没有惊心动魄哭天喊地怀恨仇杀,它仅仅再现一个普通的夜晚,迷离夜色下,婚姻中的男女们的小故事,终遭遇不忠的婚姻,却让我感受到了更多的希望和感动。

一夜迷情 Last Night(2010)

一夜迷情(2010)

影评(716)|收藏(1463)

有志 (昆明)

女 天秤座