有志。

独立思考。

编辑 | 删除 奔三怨妇谈爱情电影与爱情

有志 发布于:

庆幸现在才看到爱的三部曲,不是十几岁也不是二十出头时。若是一个没有相似经历的人,看这样的电影是无法被完全触动的吧,至多是两种极端,要么嫉妒羡慕电影里的爱情,要么不屑不愿相信世间还有这样的爱情。

庆幸我老了,老了唯一的好处,是你终于有大把时间用来怀念。用来把玩一种叫做“情怀”的物事。“爱的三部曲”看的最终是情怀。

我喜欢把这样的电影称作私电影,类似日本文学界提出来的私小说。不是情人节和男朋友可以伴着红酒共度良宵的电影,也不是可以和老友喝着啤酒一起大笑大哭的电影。这样的电影,90%的时间是男女主角的对话,90%的时间在行走,就连煽情的音乐都舍不得在适时的时刻出现。好似50年代的好莱坞黑白片,男女主角总是走着聊着就爱上了吻上了。就像我们的生活,就像我们自己,就像我们的过去。

私电影,属于一人独自的电影时光。是这样的一番场景——书房昏暗的一隅,昏黄的光圈里,沙发里窝着一个卸了妆顶着黑眼圈的奔三女人。一天的24小时,三分之一的时间属于忙碌的工作,三分之一的时间在熟睡,只有不足三分之一的时间属于她自己。在这三分之一属于自己的时间里,她是一个正值生理期,对诸事不满的怨妇,看着一部90年代的爱情电影,默默地流泪吹着鼻涕,陪伴在她身边的黑猫目睹了这一切,他没有笑她傻笑她痴,只是安逸地四脚朝天地打呼噜。反正,源于爱情的悲伤从来不属于猫族。只属于不再年轻的女人。

你尽可以进一步发挥想象力,想象这个场景。想象她的“私电影”时光,肆意地哭,放肆地吹鼻涕,尽情地挠发油的头发……而无需顾及旁人的眼光,一点不美,如果你把这一幕拍下来,没人会联想到美丽的爱情,只有人会劝说她吃一片治痛经的药。

但,她是如此珍视这一刻。这是真正属于她唯一的私密世界,那严禁他人进入的情感记忆密室,只有在这样的“私电影”时刻她才会小心翼翼地打开,慢慢地轻轻地,走进“情怀

这个怨妇先看了第三部。

男人和女人已组建家庭,两个可爱的双胞胎女儿,男人前妻不好伺候的儿子,希腊小镇的迷人景致。发福的男人女人,皱纹里刻满了中年人特有的对生活的不满。他们依然喜欢边走边聊,谈论别家的家务事,她抱怨他的前妻,他抱怨她的不理解。在度假酒店的情调房间里,他们习惯性地开始做·爱,又不可避免地开始争吵。她摔门走了,他追出去。他哄她,她继续赌气,他放弃了,她却笑了。他对她说“我爱你”,在午夜即将来临的时刻。

跟着回忆,怨妇接下来又看了第一部,他们在火车上那次经典的相遇。

18年前,开往维也纳的火车,他年轻英俊,偶遇了同样天真漂亮的她。和车窗外维也纳的山景一样,他们是一对可人,浪漫的爱情是为他们而生的。第一次望向对方,他们就有说不完的话。下了火车,约好一起在维也纳旅行,就一天。她因为他好看的笑,跟着陌生的他走了,他被她的双眸和金色的发丝吸走了理性。因为年轻,所有的一切都可以先放下。因为维也纳的美,他们的爱情也在闪光。然后,一起边走路边闲聊,直到黎明破晓前,星月下的第一次缠绵,最后火车站不舍的告别。后来她哭着说,那一夜,耗尽了她人生所有的浪漫,从此,她再也没体会过如那夜般的浪漫。他们约定6个月后再相见,终归,没有再相见。

故事到这里,是最好的结束。不然呢?没了维也纳的夜色,没了年轻的不管不顾,没了当年那份旅途中的情怀。这样的两个人,如何能逃脱现实中空间与时间的阻碍,继续牵手走完情怀之旅。

电影最好也是最不好的地方在于,拍他的人总为了圆梦。梦里圆满,梦外心碎,只是刚好大部分人都生活在梦外,便用电影麻醉,也因此愈加伤感。现实里,她与他相伴七天,随后不舍分开,她随后死于车祸。他一生难忘她,于是用最浪漫的方式,拍一部电影纪念她。献给终生挚爱的女人。除了电影,他没办法在现实世界里,找到任何可以替代她的人。同样的旅行,同样的时间,换了别人,总之都不对。

这就是最好的爱情,无可替代的唯一性。

人走茶凉,人离景空。电影中,他们曾一起在维也纳走过的小巷,逗留过的咖啡馆,坐过的小木椅,星光下第一次缠绵的草地……在长镜头绵长的留白中,格外让人伤感。毕竟,城市记载了很多人的故事,很多人却无法停留在那座记录他们记忆的城市相伴相依,他们终归要离开,也无法再回去。

爱情电影,总该让人有念想。于是,第二部。他们在巴黎再次相遇。他是畅销书作家,写了他们在维也纳的故事,全世界为之泪目。她三十出头,更是别有韵味。他已为人夫人父,却在结婚时想着她。她在经历了很多男人后孑然一身。如果,偶然的相遇相爱是最浪漫,那两个没爱够没吻够的人再次的见面才是最美好。依然聊不完的话,散不完的步。九年,他们依然相知如初,依然在一颦一笑一个转身间对彼此怦然心动。最美不过故人相视一刻还心醉。很难描述这样的情感,你总是知道对面的那人就是命中注定。不管是命中注定在一起,还是命中注定伤害彼此,总之是,命中注定要牵绊在一起。哪怕,是纽约与巴黎的距离,是欧洲与德克萨斯洲的隔阂,是白发苍苍的垂暮还是年纪轻轻的放肆,有的人,这辈子你就是放不下。

怨妇很怕特别浪漫的故事,所以看她哼唱写给他的吉他小情歌,唱诵维也纳之夜难以忘怀的缠绵,看到他为了纪念她写了书,她得意洋洋的神情。怨妇就只好默默地哭。然后告诉自己——

没错,最好的爱情是不可取代的唯一性。但,更重要的是,对方的回应。如果只是你为他写歌,他却没为你写书。相遇的时候是火,最后却成冰似冷酷的对方,终归不会是最好。那再好的爱情,也不过是一场幻象,一击便碎。

在这一点上,怨妇总没得到回应。至少,怨妇的故事停留在了第一部,却没有第二部。

第一部,属于怨妇的情怀,第二部,属于怨妇未能续的梦,第三部,属于怨妇的现在。

电影似梦,所以从激情维也纳之夜到浪漫法国相遇到希腊的争吵都是同一个人;现实是人生,所以很多人的他或她总不会是同一个人。妥协吧,并请热爱现实。

三部电影,怨妇都找到了不同的自己,在不同的人生阶段。后来想想,怨妇最喜欢第三部。如果相濡以沫不如相忘于江湖,那怨妇更希望,今后的人生请一定要相濡以沫。看他们争吵,怨妇一直想着隔壁房间那个男人。就连吵架,也无法替代的人。这也是命中注定。

如果说,最好的爱情是不可替代的唯一性,和对方同等的回应。那现在,怨妇相信,最好的爱情,是和他撕破脸皮吵完架后,他终究会来哄她。然后说,我爱你。这样的爱情胜过维也纳的夜色,胜过巴黎的再见,是人生真正应定格的风景,胜过一切表面很美但其实很虚幻的情怀。因为,这就是生活。

再好的爱情,再好的男人,如果经不起时间的折腾,就不是最好。

看完第二部,怨妇擦干眼泪,冲澡睡觉,心想,明年和睡在身边这个男人去希腊吧。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(117)|收藏(1087)

有志 (昆明)

女 天秤座