Vitas

即使再弱小的人,投射的黑影也是巨大的!

编辑 | 删除 转【客观影评】我的《泰坦尼克号》3D版观后感!!!卡梅隆,你是怎么做到的!?

vitas101551 发布于:

不得不说,这次《泰坦尼克号3D》在技术上给我带来的震撼完全超出了我的预想!

首先是对画面近乎完美的“PS”修复,不得不说是给我带来的第一大震撼!!!以前也看过类似像这种“老片修复”的电影,像才上映不久的《新龙门客栈》、《大闹天宫》,以及蓝光影碟版的《乱世佳人》、《廊桥遗梦》、《阿甘正传》等,都是通过现代电脑后期“PS”技术重新修复上映或发行的影片。但以上影片在画面修复上多多少少还能看到一些“岁月的痕迹”,例如依旧有些少许的胶片刮痕、噪点、图像边缘模糊和色彩不真实等情况。但这次《泰坦尼克号3D》在画面上的修复首先就“秒杀”了我所看过的以上影片!众所周知,《泰坦尼克号》是15年前用35mm彩色胶片拍摄的,首先在客观上就限制了画面的清晰度和饱和度。那时的拍摄的效果就如同我们已经在15年前的VCD和DVD上看到的《泰坦尼克号》一样,胶片刮痕、噪点、图像边缘模糊以及色彩不真实等情况都有存在。但在这次上映的《泰坦尼克号3D》中,全片26万帧画面无一处胶片划痕,图像噪点也没有了,而且色彩饱满艳丽,画质清晰得连演员脸上的绒毛都看得见,通透度相当之高,完全看不出这是15年前用胶片拍摄的,和在15天前用高清数码摄像机拍摄的几乎一个样!

接下来就是3D效果给我带来的震撼了。全片约有26万多帧画面,传说中卡梅隆导演集结了300名专业技师,奋战了1年半才把这部3小时的影片转换完成,工程的浩大和转换质量我们可以想象!比如,在影片开始那段在水下沉船遗骸中穿梭的戏,当一个个浮游物迎面飞来时,我几乎可以想象到当时的技术人员在这帧画面上无数次的抠像、填补、勾线和深度绘制。在这次我观影的整个途中,我几乎都是一直张着嘴看完的,我不敢相信这是一部从2D转换过来的3D片,因为每个画面的每个细节都转换得近乎完美啊,做3D的同行都知道,很多我们平时用传统方法都很难做到完美转制的镜头,居然在此片中都引刃而解了,而且还非常出色,效果都堪比实拍!其实影片一开始的那1分钟黑白慢镜头画面是2D的,这也难免身边会不时听到观众发出“根本没有3D效果啊”“难道又是只有字幕最立体的伪3D”等唏嘘声!直到屏幕上出现“TITANIC”这个标题的时候,3D之旅才开始。

有观众对于此片的3D效果貌似不是很买账,理由是“几乎感受不到大船沉没时刺激的场面”“没有什么东西飞出屏幕的效果”……在这儿我觉得就有必要给大家从3D拍摄的专业技术角度上解释一下了。其实对于整部影片中的3D效果,导演卡梅隆导演真的把握得非常好,跟之前他拍摄的《阿凡达》一样,都没有故意卖弄3D炫技效果的成分在里面,而是完全忠于人眼的固定距离7cm和所处的空间位置拍摄的。可以这样理解,在现实生活中,我们在看一个东西的时候,物体离我们越近,
3D立体感越强,越远则立体感越强弱。但有些影片为了突出3D效果,在拍摄比较远的物体或景物时,往往要故意拉大3D摄影机两个镜头的距离,从而使远处拍摄出来的物体也立体感十足。更有些3D影片甚至故意设计一些东西往屏幕外面飞出的镜头,以达到刺激观众感官的目的,似乎只有这样观众才会觉得“有3D效果”。但这次的《泰坦尼克号3D》和《阿凡达》一样,都摒弃了传统电影那种夸大3D效果的做法,力求最大程度还原真实立体感,这同样也是很多观众抱怨没有“3D冲击感”的原因。要知道导演这样决定,并不是他没有这个技术,而是他觉得没有必要这样做,因为对这片子本身,剧情才是第一位的,不能让华丽的3D喧宾夺主了!

所以请各位正确观影、理性观影、专业观影!!!

最后,请大家最好去看IMAX版本的,因为普通数字3D版可能会因为各个影院设备的优劣之分,而可能对观影方面产生或好或差的影响!!!祝大家观影愉快!!!

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

vitas101551 (厦门)

男 36岁 天秤座