viva森林

更新均在http://www.mtime.com/blog/bigcinema/

编辑 | 删除 "绍介"一下这个美国巨强的影评人

viva森林 发布于:

Andrew Sariss

终于也放假了,算是有空看东西了,特来闲扯一下~美国影评媒体的水平之高(当然是指那些大媒体的严肃的东西)肯定众所周知了,而看咱们的媒体的东西的时候突然很有感,于是就而发吧。觉得有必要把一些著名的影评人端出来说说,至少让大家能记住有这么个人,象这样牛B的人物我是感觉很多朋友并不了解,这就有点可惜了~而国内媒体啊什么的基本上都没见到关注过他,遂特来小小的扯下这个在美国电影评论以及对作者论,对当代电影评论影响都很深的大名鼎鼎的Andrew Sariss。文章仅做了简单概述,并没有多少深讲,权是做为抛个砖头,望能引引好玉罢了~

每个电影艺术运动的兴起,都是伴随着电影评论的,电影评论从来都是和这些兴起拥抱着的。60年代的美国,要说影响着那一代美国电影青年的大事情,肯定少不了诞生在著名影评人Pauline Kael和Andrew Sariss之间的旷日持久的大PK。自然,这PK,终结在Kael2001年的西去(不过91年的时候Kael已经退休了),但最后的影响,是十分之大的,直接促进了很多的艺术影院、各种电影CLUB、各种大学电影会以及不少的电影节的涌现。这两人的笔战,把美国的电影评论带进了一个新的时代,也为那时的青年做了很大的启蒙,可以说直接影响了美国电影。

Pauline Kael(1919-2001)

这个Andrew Sariss之前的那篇作者论出处的日志里也有提过,也就是把作者论引进美国的影评人,63年,Kael写了个长文《圆圈和方块:乐趣和萨里斯 Circles and Squares: Joys and Sarris》(Film Quarterly第16期)狂拍Sariss的砖,这场year by year的评论界PK就一直持续了将近半个世纪,两老家伙都是横眉冷对型的影评人,一个亲欧洲,喜欢弄Auteur的研究,(指Sariss)而一个重Style、重Rhetoric,评起电影来痛快扼要。两人不仅论电影之间水火不融,也常常拿对方外型啊生活习惯啊开开玩笑。正是这“思想界”高手之间的大论战,把两人招牌打得实实的,由此引发出来的电影批评的指引作用,也直接作用在电影青年和那些CineasteCinephile们。而欧美的观众今日能达到的这般的成熟,不得不说和这些会面向大众的影评人的努力是分不开的。

其实在01年的时候,Pauline Kael因为其去世,媒体已经做了不少介绍了。(我记得那个周黎明就好象很推崇她,把她当偶像吧~)而这个Andrew Sarris呢,1958年毕业于哥伦比亚大学,据说他的也是影迷的同学去法国留学,接触到了《电影手册》新鲜的电影批评,写信同Sariss大大推荐,引发了他很大的兴趣,于是到巴黎充电,归国后便开始大力宣传倡导Auteur Theory。Sariss现仍任哥伦比亚大学教授,最早由《Village Voice》开始影评生涯,现仍每周为《New York Observer》撰写影评。印象中他是有提名普利策奖的,不过拿这个奖的影评人,目前也就Roger Ebert一个吧~而要细述Sariss精彩的文笔,是件大工作,因为他实在出现在几乎每本研究新浪潮作者论的专著里太多次了。所以还是有空大家自己看吧~

关于这个Andrew Sariss,是他的影评集子,烂番茄收集的。若要看New York Observer上的,这里就是。

而在中文网络上,要看Sariss的文章,我只找到Moviegoer里边翻译的一篇谈Sirk的。

这是几年前Emanuel Levy编的一本书《大国民萨里斯:美国影评人——向安德鲁·萨里斯致敬文集》(Citizen Sarris, American Film Critic: Essays in Honor of Andrew Sarris, Maryland: Scarecrow Press, Inc.)

这是他那本著名的American Films: Directors and Directions, 1929-1968

其实关于中国的电影媒体和美国的或其他的电影媒体之间,确实是有不少话想谈,实在是有感于每次希望看到做得很好的电影刊物,想能看到“东西”的刊物,于是到书报摊寻觅的时候,摆在面前的总是几本《电影世界》或者《电影评介》之类所产生的小小失望。可要谈起,又顿生无力了,一来不知道和谁谈,二来谈起来范围又十分之广,太费心~作罢吧~

PS:广告:此拙文一并发在天堂电影群博希望对此群博有兴趣的朋友可以去看看~并给予指点~

viva森林

男 34岁