viva森林

更新均在http://www.mtime.com/blog/bigcinema/

编辑 | 删除 关于以前自己对2D动画的问题的解疑笔记~

viva森林 发布于:

深夜学习,特来一博~

关于2维动画,一直有一些细节上的疑问,相信我自己的这些疑问,不少人也会有的。找到外文资料,特做笔记,给自己解疑,也希望这却有解疑之用。

赛璐珞动画,简单的说就是动画里最早的那种分层技术,是个叫John Bray发明的,也就是把背景放到人物,或者其他东西的后面,而这两种东西(背景和角色)解决了最早的动画,所有的东西都是绘制在一起的繁复,这成了“传统动画技术”。

小时侯看[美女与野兽]等一干的老动画片,常常惊叹里边人物的动作,和现实的人物极为相似,很是逼真。这是在1917年的时候,Max Fleisher发明的,叫Rotoscope,先把真人的动作拍下来,然后做投影,画家一一描下,就制作出了相当自然的动作。只不过这技术费力虽谈不上不讨好,但可能因为动画并不需要具备完全写实的特质,并未被后来的动画艺术家广泛采用。

接下来说说Disney,为了拍那[白雪公主和七个小矮人],他发明了第一台多层的拍摄台,这拍摄台起码有5米高,半米宽这样,拍摄台是垂直的,摄影机在上头往下拍摄,这样的话,前景和背景的东西就不必完全贴在一起了,摄影机也可以做对焦之类的技术,前景和背景都可以移动,增加了空间立体感,更符合透视的原理。

看80年代之前的早期动画,上色,都是人工的,每帧都要涂上,自然工程大了。86年,Desiney和Pixar开发了CAPS(computer animation production system)终于实现了电子上色的理想,而且电子上色省材省力,效率要高10倍以上,画面合成也可以依靠电脑了,拍摄台可以退休了。于是现在我们看到的2D动画,上色之均匀,谁都知道那是电脑的干活,可是在之前,要耗费多少材料啊,上万幅的画。真是想象不了啊。

不过分层技术依旧还是在今天的2D动画使用的,毕竟是基本的手段。现在的做法,也比较讲究分工,阴影和身体,都是各画一层的。(在这之前,我每次看动画,总在想,如果阴影和人物线条重叠很多,那岂不是工作量翻倍?唉,动画的见识少就是多问啊~)特别还要讲到特殊效果,比如说光晕,是画不出来的,要画的时候,带有这些特殊效果的物体会直接涂成黑色,后期合成里边,会添加图层,透过这些黑色的部分产生Special Effect。(应该是象FLASH的蒙板吧~)

对动画技术专业知识浅薄,有疏漏的地方,看到的各位还要指正啊~接受批评~

viva森林

男 34岁