菲奥姆伯爵

这里是一个无聊的地方,很无聊很无聊,十分无聊.

编辑 | 删除 一半是海水一半是火焰

五月二十的坚强 发布于:

我感觉文学层面的铁木真更能打动后人,而运用综合艺术手段呈现的铁木真,反倒不那么具体了。这部由俄国人讲述的一代天骄,说实话有点像金庸老人家笔下的郭靖,多少有点木讷,而又一如既往的执著,外加上因祸得福,正所谓,天降大任,必先受挫之,而再受挫之,继续受挫之。

盘点一下优缺点吧。总体来看,这部影片同我国过去的电视剧来比较,首先摆脱了汉化的味道,挺蒙古的。无论是那苍茫的草原,悠远的呼麦抑或是演员的造型都很富有质感,这方面我给予肯定。尤其里面的呼麦,太棒了,大打原生态的招牌。同时,镜头的运用相对来说有点好莱坞,没有当年塔科夫斯基为代表的,诗一般的画面,但是表现出了蒙古那种苍茫大地芸芸众生的强烈对比,很有美感。

缺点么,集中在人物刻画上,和情节衔接上。不知道学电影的人会怎么来感觉,单从人物来说,那个儿童时期的铁木真要远比成年的好,因为他不那么表演。成年后的铁木真,他忍辱负重,他社稷在心,可是完全在他那没有表现出来,只是感觉他很面,没有威严,没有杀气的大汗,就没意思了。孙红雷么,不说了,他的感觉明显比同时代的其他蒙古人智商与情商高出十翻,不合拍。

这部影片,我感觉导演是向中国古典文学致敬,是章回体的,各个桥段是相对独立的。要是真这样还行,不然有点邪乎,这哪是成吉思汗啊,分明是基督耶稣受难啊~这是一部有好有坏的电影,让我更了解了蒙古草原上的美丽与残酷,同时也让我期待另一个更好的大汗的出现~

OVER~~~

蒙古王 Mongol(2007)

蒙古王(2007)

影评(134)|收藏(264)

柴可昱斯基 (北京)

男 巨蟹座