vivi1005

编辑 | 删除 《水源》:枝繁叶茂的家族故事

vivi1005 发布于:

水源 Jean de Florette

曼侬的复仇 Manon des sources

这是很早之前(隐约是读高中时)在央视六套“佳片有约”看得一部法国电影,应该也是很早接触到的法国电影之一,是这样的电影让我一法不可收拾迷上法国电影。

电影分两部分:

上部:水源 Jean de Florette;

下部:曼侬的复仇 Manon des sources。

让•卡多埃,一个驼背的知识青年,因为一份母亲家乡的遗产毅然放弃城里的一切回到乡村,开始自己的养兔事业。他心地善良,对生活充满理想。

上校老巴比(Cesar Soubeyran)和他的侄子雨果伶(Ugolin)一心觊觎那片土地,他们偷偷地把那块地赖以生存的水源堵住了。

坚强而又固执的让对当地的水文一窍不通试图凿一口井,却不慎在一次凿井事故中死去。他年幼的女儿曼侬(Manon)亲眼目睹父亲死后巴比和雨果伶挖开被堵住的水源,决心留在那替父亲报仇。

从此,曼侬开始了野人似的生活……

几年以后,那片土地在雨果伶的精心照料下开满了漂亮的石竹花。曼侬也出落成美丽的女孩,雨果伶疯狂地爱上曼侬。他爱得如此强烈,以至于不敢正面看她。他每天悄悄地尾随曼侬放羊,悄悄地把他猎得的飞禽走兽放进她布下的铁夹中,偷偷地把曼侬遗落的丝带疯在他的胸口。此时的曼侬已经心有所属,新来的小学教员。另一方面,她以同样的方法进行着她的复仇计划,干涸的村庄因为缺水失去生气,雨果伶心爱的石竹园像他的爱情一样凋零,村民的祈福最终成就了曼侬的幸福。

谁也没想到外表丑陋、行为猥琐的雨果伶会为爱自杀。他临死之前说,“我不想离开,但我又不能留下……”。因为曼侬不爱他。。。

他的丑陋,“像癞蛤蟆”一样的丑陋,很容易让人忽略他的感情。其实,他的心,像他悉心呵护的石竹一样脆弱,他吊死在了枯死的树上,勇敢地,决绝地。我坚信自杀也需要很大的勇气。

电影临近结尾,在村口那颗粗壮的老树下,当老朋友德尔菲娜不经意地告诉巴比“驼背”是他的亲生儿子后,他呆坐在那儿许久……

巴比说, 是让丑陋的驼背遮住了他的眼睛,如果他抛开他的驼背,注视一下让的眼睛,他一定会心照不宣地看到他爱人的心。我以为他会像自己的侄子雨果伶一样,吊死在山坡上。但他平静地选择终老而死,这应该是另一种坚强。

他不止一次地徘徊在曼侬的窗外,默默地注视着窗上的背影,像注视自己的爱人一样。他终于可以勇敢地释放自己的爱,多年来他一直压抑在心底的爱,对卡谬(巴比年轻时的恋人,由于巴比奔赴战场失去联络,而因怀孕被父亲远嫁他乡)的爱。最终,那个不幸的“巧合”解释了一切。

我隐约看到了他脸上流露出的对命运的无奈与嘲笑,对死亡的平静与向往……他一遍遍地重复,“我真该撇开他的驼背,看他的眼睛”,“我真该……” 此时屏幕上响起了威尔弟《命运的力量》,那是属于巴比的音乐,属于让,也属于雨果伶,属于每一个苏贝朗家族的成员。哀婉,悲壮,也美妙。

这是苏贝朗(Soubeyran)家族的宿命:老巴比把自己的驼背儿子让•卡多埃逼上绝路,冥冥之中,他也因无法面对曼侬而死去;因水源而得到的土地又因水源而荒弃;在那片偷来的土地上,雨果伶深深地爱上曼侬,终因其自杀。

压抑很久的悲剧最后以曼侬的幸福婚姻收场。虽然她的心在童年被刺伤。野人似的生活给了她坚韧的像草一样的生命力。因此,她有理由享受幸福。像童话中的王子和公主,从此过上幸福的生活。

曼侬,是故事的中心人物。她连接着巴比和让•卡多埃。她的身上有父亲的执着,对复仇的执着;有巴比的坚强,对游戏命运的坚强;有雨果伶的疯狂,对爱的疯狂;她也是苏贝朗家族新的枝叶。

这是以美出名的艾曼纽•贝阿(Emmanuelle Béart)早年的作品,在这部电影里也只是一个美丽的花瓶,作为电影的线索人物,演绎了老巴比的孙女曼侬Manon。

很喜欢的另一个法国男演员 Daniel Auteuil在里面饰演了猥琐的像“癞蛤蟆”般的雨果伶,几近疯狂地爱着曼侬。

这是里面的雨果伶Ugolin,其实严格来讲他算是一个拥有专业知识的花匠,悉心培植他的石竹,也是一个很有经济头脑的生意人,最后才是一个执着于爱的男人。他企图象照顾自己的花一样照顾曼侬的举动把曼侬吓跑,最终他因为不能再承受对曼侬无疾而终的爱上吊自杀!

一直很喜欢像他这样有着浓厚悲剧色彩的电影人物,同学说这样的我很“变态”,总觉得电影里伪饰的幸福太虚幻,悲剧是“把美撕碎了给人看”。

这是一部与典型的好莱坞风格很不一样的电影,故事发生在闭塞祥和的法国普罗旺斯省的小镇,那里的人还相信是神赐给他们水源。美丽的小镇,茂盛的大树,温柔的草地,绵延的山丘。没有喧嚣,没有现代化,没有罗曼蒂克,只有宁静。

vivi1005 (临沂)

女 天秤座