vivi1005

编辑 | 删除 Paris, je t aime

vivi1005 发布于:

这是期待了很久的电影,巴黎迷人的城市气质,欢喜或忧伤,纤细与潦草,牵动人心。。。

22位导演,18个街区,18个爱的故事。

18区,蒙马特

这里老旧、混乱,却散发着老巴黎的味道。他在清晨很巴黎的前撞后撞获得停车位,随后很热心的救助晕倒的女人。他和女人一样孤单,需要温暖,他们前一天都不知道自己明天将遇到什么,是爱情吗?

5区,塞纳河畔

几个法国年轻人用惯用的法式语言调戏经过的女子。其中一个男孩一直沉默,他注视着坐在远处包着黑头巾的她。她摔倒了,他去帮她,他称赞她美丽,他去清真寺门口等她,他小心地追逐自己不同民族的爱情。

4区,玛莱区  ·Gus Van Sant  遇到过那种似乎是你另一半的人吗?

这里是巴黎20个区域里最好的街区之一,是巴黎著名的文化街区之一,也是以同性恋聚居地而闻名的同性恋街区。

加斯帕德·尤利尔Gaspard Ulliel与伊利亚斯·马克科尼尔Elias McConnell饰演的两个俊美的年轻人彼此一见倾心。(似曾相识的后者原来是《elephant》里的摄像少年,依然沉静~)我们见过面吗?我觉得在哪儿见过你,咱们好像在某个时间某个地方见过面 ,很想和你说话,这种欲望很奇怪,也很强烈。遇到世界上另一个我的感觉,你也有吧?!结尾Elias·McConnell奔跑时的音乐很契合这种强烈的灵犀,虽然他根本不懂法语。

甘·范·森特惯熟表现的同性之间的契合与爱慕:《不羁的天空My Own Private Idaho》、《骄阳似我 Good Will Hunting 》

1区,杜乐丽花园地铁站·Ethan Coen&Joel Coen 科恩兄弟的黑色与荒诞

1区,这是巴黎的中心街区,法国纵横交错的城市布局以此为中心向各个方向延伸。

史蒂夫·布希密怪诞的长相与科恩兄弟独立制片的又一完美结合,玩的同样是讽刺和幽默。卢浮宫里神秘的蒙娜丽莎的微笑被作为巴黎的代表撒的满地都是,代表美国文化的美国游客被巴黎疯狂的情侣和小孩彻底玩转。传说的Romantic Paris化为蒙娜丽莎眼神中的神秘。

16区,LOIN DU 16#

她每天早上天还未亮就把自己的孩子送去集体托儿所,然后乘bus,换捷运赶去市中心给法国家庭做保姆,她给自己的孩子还有照看的孩子唱一样的童谣,可惜她的孩子只有在清晨和日落才可以听到。

13区,中国城·Christopher Doyle 杜可风的天马行空

推销染发剂的推销员说他更喜欢黑头发的中国女孩,好像是在讽刺风靡全国的染发潮,忽然飘来王菲天籁般的《天空》,杜可风迷离的中国情结和他直白的爱意表达是巴黎的另一种风采。

12区,巴士底广场·Isabel Coixet 女导演的浪漫视角

最具巴黎感觉的街头咖啡馆,橱窗里琳琅的香水,中年的中产夫妇,巴黎的浪漫与感动。厌倦的有外遇的丈夫,妻子一成不变的哼唱与红色风衣,直到妻子说她已经晚期血癌。幡然悔悟的丈夫决定留在她最后的日子里,按她的意愿挂壁画,陪她逛街买东西,念她喜欢的小说……当她终于倒在丈夫的怀里,他觉得她只是昏迷了不再醒来而已。暮年的丈夫依然难抵红色外套的砰然心动。

2区,胜利广场·诹访敦彦 “爸爸在等你”的含蓄

日本第二代独立电影导演诹访敦彦,加上Juliette Binoche的精彩演技。失去爱子的痛苦的母亲没有办法面对现实,徘徊在生与死的界限里不知所措。睡梦中追逐失事的儿子,湿漉漉的胜利广场上再次看到儿子,紧紧抱住儿子不让他离开“妈妈,爸爸在等你”,痛苦的妈妈放开儿子微笑着看他离开。仓皇的丈夫追至广场,她说是上帝让她变得坚强,其实是她的儿子。

7区,埃菲尔铁塔·Sylvain Chomet 小丑的快乐悲伤

这是我很喜欢的一段,故事从站在埃菲尔铁塔前面小丑的儿子开始,大大的眼镜和与身材不成比例的书包,转到小丑爸爸推开窗看到的埃菲尔铁塔~图片。不幸入狱的小丑老公见到小丑老婆,世界是个大舞台,他们不断上演着小丑的喜剧。但是人们忙碌生活,忘记欢笑。

西拉维的镜头总是从容而欢喜,一如她在《美丽城三重唱》里打造的清丽世界,充满浓郁的法国气息。

17区,蒙梭公园

公车到站,夜色降临,他和她见面,相拥,她一直说不相信他,不许他抽烟,害怕失去他。他搂着她,哄着她,他们交替说着法语和英语。她终于说,“merci,爸爸” 。字幕上打出“谢谢,亲爱的”,庆幸没有错过这样恍然的惊喜。她和朋友赴约,他依旧点燃香烟……这是他的生活,或许吧。

3区,红孩儿区 Olivier Assayas

她从美国飞来巴黎演戏,她向他买迷幻药,他对着她的背影情不自禁,她在陌生的异国也有些意乱情迷,是相遇,还是错过,或许生活充满了未知。

19区,节日广场

巴黎最乱的街区之一,有色人种的聚居区。他在节日广场下的车库看到她,不惜丢了工作四处追逐她,希望可以为她唱歌,请她和咖啡。被街边混混捅了一刀的他终于见到急救员的她,可是那时他却即将失去生命。镜头停滞在黑人急救员端着咖啡的颤抖指间。

9区,皮卡尔

红磨坊附近的红灯区。他们是相濡以沫了几十年的对手,伙伴,爱人。他们讨论性,他们思考爱,活在各自的世界里,

8区,玛德莲娜·Vincenzo Natali 哥特视觉

【深夜,阴森的街道】他看见女吸血鬼在吸血,转瞬间,她已然在自己身后,扑到自己身上,白色的眼球流露出笑容,白色街灯下飘然而去……他用酒瓶划破脉搏,用鲜艳的血色吸引她,不料摔下楼梯跌破头颅。女吸血鬼撕破自己的手,鲜艳的血一滴,一滴,滴入他的唇间……恢复声明的她欣然朢着微笑的她,拥抱的瞬间,用他长长的利齿撕破她的喉咙……

巴黎吸血鬼的故事,鲜红的血,黑色的夜,白色的街灯,映成一幅哥特式阴暗情调。

20区,拉雪兹公墓

将要结婚的伦敦伴侣来到巴黎度假,浪满的妻子只想到拉雪兹公墓亲吻王尔德的坟墓,不解风情的丈夫与之争执。他们因为王尔德著名的唇印而争执,又为王尔德的诗句而复合。

10区,圣丹尼·Tom Tykwer 爱,看得见

终于到汤姆·提克威。这是对电影期待的原因,因为《罗拉快跑》,因为《香水》,因为Natalie Portman!故事情结很简单,怀抱演员梦的美国少女与视觉障碍的男孩的爱情故事。

【电话铃响起】

女演员弗朗西娜在电话里对男孩说:

听我说,我一直都希望生活有点变化,有点过渡,就像季节的变化那样。春天是美好的,夏天已经结束,秋天一过,一切都变得彻骨的寒冷,冷的似乎整个世界都要结束。所以我更喜欢睡着,大雪带给我一场惊喜,之后我又沉入睡眠,不再想苏醒的睡眠。保重!

画面回到过去,男孩低吟:

弗朗西娜,我还清楚的记得,那天是五月十五日。春天姗姗来迟,似乎要下雨了,你在喊叫……

正在排演角色的弗朗西娜,路过的盲眼青年上前打招呼,他们的爱情从这里开始……

男孩继续低吟:

然后你离开波士顿,搬到巴黎来住,在圣丹尼的小公寓里。我带你去看我们这个街区,这儿的公园,我曾就读的学校,我把你介绍给我的朋友和父母。我听你背台词,听你唱歌,听你的希望和快乐,还有你的音乐。你也听我的,意大利的,西班牙的,俄语的,我把随身听给你带上听。我和你做游戏,终于有一天,你吻了我。

时间流逝,时光飞逝。一切是那么简单、自然、新鲜,绝无仅有。我们去看电影,去跳舞,看比赛。我们开怀大笑,我们游泳,抽烟,刮体毛。你大声喊叫,无理由,或有理由。

我陪你去音乐学院,自己复习备考。我听你唱歌,听你的希望,你的欲望,你的音乐,你也听我的。我们彼此如此亲近,非常亲近,一步步更亲近。我们看电影,游泳,一起大笑。你大声喊叫,有理由,或无理由。

时间流逝,时光飞逝。我陪你去音乐学院,我复习考试,你听我讲意大利语,西班牙语,俄语,法语。你喊叫,有理由,或无理由。

时间流逝,你还是喊叫,喊叫,我复习备考,考试,考试,考试,时间流逝,你喊叫,喊叫,喊叫,喊叫……我自己去看电影……

弗朗西娜,原谅我。

【电话铃再次响起】

弗朗西娜在电话里说:

你知道,春天很美好,但是夏天结束了,我在这儿很无聊,需要重新去法国找回一些东西,托马斯,你是不是彻底忘了我?

不,我看见你了,他说。

他是在用心爱她。

爱情从开始到结束的时间与过程,跳跃的画面活泼而生动,爱的亲近与疏离在提克威的眼中只是一个个闪回的片段。

6区,拉丁区

这是最为巴黎的街区,散布着咖啡馆,书店,还有名牌大学。他们已经年过古稀,说着英语,生活在巴黎。他们都有各自新的生活,他们讨论各自的家庭和孩子,他们约定和共同抚育孩子见面,他们互相仇恨或者仍然思念,他们知道爱情或者生活从来都不是那么简单。

14区,蒙素立公园

美国游客用非常美式的法语叙述自己和巴黎,她行走,感觉,努力靠近巴黎,虽然是一个游客,虽然语言不通,但是这一切妨碍不了巴黎魅力的展现,妨碍不了她对巴黎的爱。

vivi1005 (临沂)

女 天秤座