Yesterday I dreamed of U

it seems so real,but U R gone 4 a long long time……

编辑 | 删除 先锋电影

正南 发布于:
1、在影院中,乃至整个电影世界里都泛滥着好莱坞的商业片的时候,人们似乎忽略了电影艺术的真谛。在盲目追求炫目的特技的同时,演员的演技却在一天天的退步。而此时人们却忽略了那些先锋电影来!
   先锋派出现在电影方面大约在在1925年前后,比它出现于绘画或诗歌方面晚了一二十年。达达主义是先锋派初期影片的根源。这个由罗马尼亚年轻诗人特里斯坦•柴拉于1916年在瑞士苏黎世创立的具有破坏性而激烈否定传统的运动影响着先锋派电影的发展。在此之后抽象艺术,超现实主义等等都影响过先锋派电影的发展。在先锋派电影中《一条安达鲁狗》和《幕见节目》都是其杰出作品(可惜现在市面上已无法找到)。在此我不得不提一下一位杰出的电影艺术家:C•爱森斯坦。这位生于1898年1月23日的杰出的苏联导演。正是他于1923年发表了先锋派的一个重要理论“杂耍蒙太奇"。而他的作品《战舰波将金号》更是蒙太奇运用的经典,成为电影史上的不朽之作。
   在电影史上好莱坞的确是很重要的一部分。可是先锋派运动到达好莱坞却很晚,它是随法国人罗伯特•弗劳莱试拍的卡里加里式的作品即《好莱坞号外》《零度的爱情》而传入好莱坞的。此后由汉斯•里希特等人合作摄制的《钱能买到的梦》还颇有价值,而后好莱坞就没有拍出过什么好的先锋电影来。如果说一定要选出一部具有先锋特色的好影片来,那么,也只有昆廷•塔伦蒂诺的《Reservoir dogs》(《水库狗》)可以充数了。
    先锋电影在英国的发展很不错。《猜火车》是其经典之作。低成本,49天拍完全片,这些还不足以使其成为经典,它的成就在于对社会的讽刺。其意义就象文学上的《在路上》和《麦田里的守望者》。《猜火车》整部影片冷漠而破碎,突出了一种人性的堕落。《两杆大烟枪》和《偷抢拐骗》也是英国先锋电影在近年来的杰出作品,这两部影片具有同样的风格特色(由同一个导演指导):故事性不强,不是着重塑造某一个英雄人物或者是讲一个人的故事,而是一群人,一类人的漫画式的速写。
   日本,韩国甚至中国都有过出色的先锋电影,《燕尾蝶》,《御法度》,《小武》都是其中的佼佼者,我就不多说了。
   我不期待先锋电影会成为电影的主流,毕竟其一开始就只限于“一些优秀的知识分子"(萨杜尔语),一旦其变得世俗化了,先锋电影就失去了它的独特魅力了。在次,谨以此文我向先锋电影及其作者们致以最崇高的敬意!
2、德瑞克•贾曼和先锋派电影

文/怪诞玛莎
1994年英国著名的先锋电影导演贾曼(DerekJarman)拍摄了他告别人世前的最后作品《蓝》(Blue)。这部长为76分钟的电影从头到尾的画面只是一片蓝色。在贾曼生命中最后几年的时光里,艾滋病让他失去了视力。《蓝》成为贾曼面对死亡的体验的直接呈现。那块通体幽蓝的银幕,像一块墓碑,记录了贾曼对生之爱恋、死之怆痛所发出的感怀。而以贾曼为代表的英国先锋派电影在过去30年中的创作实践,则作为一种始终与好莱坞商业体制进行对抗的另类电影样式,线索清晰地呈现着它所具有的特殊魅力与盎然生机。
他糅合了先锋与艺术电影
电影从本质上讲是对现实的反映,所以它从诞生之初就有了要投观众所好的自觉。但是,这并未构成电影的全部。电影既可以是一项庞大工业的细微附属品,也可以是家庭小作坊式的制品。而先锋派电影就属于后者。先锋派电影不同于商业电影之处,在于它缺乏一个稳定的制作、发行与放映体系。它通常由个人或小团体制作,然后在画廊、夜总会、酒吧间、舞厅等场所作小规模放映。
德瑞克•贾曼最初的职业是绘画。在过去30多年英国电影界中,贾曼已赫然成为先锋电影实践中最重要的一位人物。正像他的作品所显现的,他所涉及的是两种不同的电影实践:他获得很大成功的长故事片都采用了艺术电影的形式,而他的超8毫米电影所采用的,则是先锋派电影形式。1976年,他完成了长故事片《塞巴斯蒂安》(Sebastiane),同一年,他还在伦敦当代艺术学院(ICA)的先锋派电影节上放映了一部由三块银幕合成多机放映的影片。他拍摄的《英伦末日》(TheLastofEngland,1987)和《花园》(TheGarden,1990),则以一种兼收并蓄的风格,糅合了来自先锋派电影和艺术电影两方面的元素。
先锋派电影自身旨趣各异:它们或是迎合或是鄙弃大众娱乐性,或是追逐或是诟病商业成功。在处境维艰的边缘状态中,它又始终强化题材的尖锐性与形式的极端性:性欲、死亡、政治、权力、时代的激变与困扰,都以令人眼花缭乱或瞠目结舌的方式来结构和再现。
德瑞克•贾曼的艺术片《塞巴斯蒂安》是一部彩色长故事片。这部影片叙事结构非常随意,探讨了同性恋欲望和圣•塞巴斯蒂安的偶像式位置的关系。同时,影片使用拉丁语对白以及对男色的公然迷恋,都使其成为这一时期英国电影的独树一帜之作,其视觉风格让人容易想起当时在艺术影院上映的帕索里尼和费里尼的电影。

形式异端也不排斥商业成功
贾曼电影一个最明显的特征就是它缺乏艺术电影的外在构成。比如《庆典》(Jubilee,1978)这部关于英国未来的预言式作品,根本没有什么具体的表意核心。影片只是把下面的一些东西作了漫不经心的组合:朋克的摇滚乐表演、哑剧演出、历史式的重构、歌舞演出。而所有这一切,无疑就是后现代意义上的“杂成”(hybridization)。
80年代贾曼的电影创作实践,让我们看到实验电影与商业行为的交流,其中特别是一大批电影人对广告和通俗音乐制作的参与。对他们来说,拍摄MTV就可赚到足够的钱让他们继续从事实验电影创作。贾曼为“宠物店男孩”拍摄多首MTV而获得的资金,使他能够进一步制作低成本超8影片。80年代英国电影的多元化面貌就是在这种背景上建立起来的,这是一个由实验电影、录像艺术、MTV、电视广告以及贾曼的标准长度艺术片等多种艺术实践构成的景观。这种情况自然让我们想到90年代以来的中国,新生代导演如娄烨、管虎等人,他们最早也是通过拍摄广告和MTV来获得拍片的部分经费。而他们拍摄制作的电影,也都呈现出某种边缘另类的色彩。可以说,中国电影的先锋实践,正是以同样的方式开始出现的。
这一时期,一些先锋派导演具体的创作愈来愈表现出某种一致的倾向:对叙事的重新重视,对政治与社会议题的深度关切。这其中最具代表性的例子,是贾曼1990年拍摄的影片《花园》。在这部以艾滋病时代同性恋者的处境为主题的影片中,作者打破了常规的时空结构,把录像资料、超8拍摄的素材与常规条件下制作的影像片段并置使用,同时配以画外音朗诵的庄严诗句,这些手法赋予影片一种激情跃动的诗意构成。影片《花园》的这种多种元素杂成的风格,使它成为这个时期最具个人风格的一部实验电影,而且有趣的是,它最后在院线的发行也取得了极大的商业成功。
先锋的意义何在?
像艺术史当中的许多概念一样,我们对“先锋派电影”这个概念,很难作出一个精确的限定。然而一个大致可见的轮廓是,先锋派电影传统是由两个交互重叠的体系构成的:首先,它与绘画、雕塑和音乐中的现代主义相呼应。许多艺术家自然会用电影这种媒介来处理相同议题。其次,因其观察社会生活的独特视角,因其在性欲与政治上与既定社会观念与道德规范相冲突,使先锋派电影具有了某种“地下”色彩。在后者,其表意内容要比它的形式创新更有意义,也更必不可少。先锋派电影始终以衍生于亚文化的极端方式,来对抗主流文化及其建制。在好莱坞电影霸权已是不争事实的今天,贾曼的作品突显了另一种电影实践的可能性与可行性。而这对于正处困境中的中国电影来说,恐怕也是具有一定启发与参照意义的。
时值贾曼从影30周年,草成此文,以纪念他以及30年中的先锋电影精神.

安子 (天津)

女 34岁 白羊座