鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 对网络的忧略

鄧冧 发布于:

今天凌晨看了《惹鬼回路2:轮回再侵》,心中一直割舍不下这份喜爱。《惹鬼回路》这个恐怖系列在我的印象中占有很大的位置,记得第一次看是在09年的三月看第三部,只记得当时对这部电影的印象很不好,觉得很不怎么样,很抽象的一部鬼片。加之当时是在夜里看的,很困几乎看了睡着了,日后对这部电影并不看好。所以一直搁着直到这个月的有一天晚上看了第一部,才给了我的心灵很大的震撼。我完整的看过的电影已经不少了,已经有五六百部了,但觉得很有创意很不错的电影最终并不是那些热极一时的大片,反而却是一些名不见经传的小成本电影或是摆不上桌面来说的一些电影。
   《惹鬼回路》让我的感触很深:现代人日夜对网络的依赖性越来越强,每个部门、每个家庭几乎越来越离不开网络。网络、电脑在我们的日常生活中占据了很大很大的位置。人类依赖网络、开发利用网络是好事,而且确实也解决了好多问题,帮了人类的大忙,让人们的生活效率、工作效率极大地提高,这是好的一方面。但人类无极制的开发利用网络同时也隐藏着极大地危机,那就是不可忽略的网络意识---网络的自我意识!这一点欧美的一些科学家早就提出来了,好多科幻电影也忧略地思考展示过这个问题。就像忧略机器反噬人类一样,其实机器和网络是分不开的,尤其是那种高技术含量高智能化的机器几乎是靠电脑操控的。人类不控制好网络利用的话,网络一定会更加自由的形成一种自我意识,一旦有了自我意识,甚至这种自我意识加强的话,它对人类的控制会产生一种逆反和摆脱心理,到时候后果是极端严重的。
     就像《惹鬼回路》一样,他虽然是一部鬼灵类的恐怖片,但它背后隐含着极深极深的科幻意味,我觉得它是一部很不错的科幻片。我也对网络的引人入胜感到忧略。现在有好多小孩子、年轻人极端的沉迷于网络:打游戏、聊天、看电影、读网络小说等等,反正是极端的沉迷,有时连饭也不吃,什么也不想做只想上网,时间长了对自己的伤害极大,无论是心理方面还是生理方面。与其说是他们沉迷于网络倒不如说是网络深深地吸引了他们。这个时候就可以显示出网络的巨大魔力了。我也有过这样的经历,可以连续几天的上网,越来越沉迷,饭也不想吃就吃泡面,甚至有时连厕所也不想上,六亲不认,反正自己都不认识自己了。我想跟我有过同样经历的人也有。幸好这只是短暂的,如果是长期的话那就玩完了。所以我奉劝沉迷于网络的人们应该有所节制,要有个度,否则你就是吸了海洛因,只不过海洛因变成了网络,但效果是一样的。
对于电影来说,我觉得第二部一点也不比第一部差,相反在感情的流露和配乐方面绝对比第一部要强些。第一部强在创意点的展示,毕竟这是一部很新颖的恐怖片,他的创意点是非常强大的。所以第二部要做到超越和创新是极不容易的,所以只有另辟蹊径从亲情、爱情、配乐、画面等方面来加强。说到画面,第二部是令我失望的,它没有展现出那个可怕另类的网络世界来,这一点是缺失的。
    说了这么多,最后得夸赞一下日本的原版《回路》的创意精神,毕竟日本在我看来既是一个经济大国又是一个文化大国。美国善于吸收其他国家的文化再把它包装了卖出去,日本是很有原创精神的,而这一点呢我们中国在文化宣扬和包装上就要欠缺的多,甚至还带有一些保守意味。温总理在两会也强调过要善于吸收他国先进文明,同时要努力发展自己的文明,这一点是要发扬光大的。

惹鬼回路2:轮回再侵 Pulse 2: Afterlife(2008)

惹鬼回路2:轮回再侵(2008)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座