鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 完美象征

鄧冧 发布于:

《黑天鹅》是一部很不错的电影!

历来双重人格、精神分裂的影片都会受到观众的极力追捧和激烈讨论的。例如《搏击俱乐部》、《禁闭岛》、《恐怖游轮》等等都是观众打口水仗打得非常激烈的片子。其次是本片对于性的隐讳性探讨也是能挑逗起观众的观影情绪。再次《黑天鹅》展现的芭蕾舞蹈是一件极难得的艺术品,她优雅的向观众展示出了什么是时尚、什么是高贵。另外,影片以人们最津津乐道的惊悚恐怖风格来叙述故事,在方式上更能激起观众的口味,刺激观众的神经。试想一下,要是《黑天鹅》拍成一部剧情片或者是歌舞片,那看得人估计会很少,大家不如做到剧院去欣赏一出真正的芭蕾舞演出。

《黑天鹅》以它各方面的精彩展示赢得了极好的口碑,它注定要成为影史上的经典。影片更值得回味的其实是它浓重的象征意味。

首先是天鹅。影片以“黑天鹅”为题,最后舞台上跳的是天鹅舞、奏的乐是《天鹅湖》,那么天鹅到底有什么象征意味呢?其实天鹅是个很复杂奇怪的意象。众神之神宙斯,被斯吧达王廷达瑞俄斯之妻丽达的美貌所倾倒,变为天鹅与其野合。因此天鹅雪白的胴体、柔媚的长颈、软滑的羽毛、饱满肉感的身躯,可以看做女子性征极致的组合,代表纯洁,也可以是肉欲的化身。另一个便是象征着诗意的艺术家。影片中的妮娜其实就可以把她一直看作是一只天鹅的。影片中的黑天鹅其实并不代表邪恶,而是代表着欲望、挣扎、爆发,不掩饰、不压抑自己的需要。妮娜的另一面是一只黑天鹅,贝丝是一只黑天鹅,黑衣服的舞蹈老师也是一只黑天鹅。最后妮娜由一只白天鹅兑变成一只完美的黑天鹅。

其次是颜色和服饰。妮娜、白天鹅以白色、粉色来衬托。妮娜的枕头是黑白花纹的;她的雪白围巾,呈绒毛状,既是白天鹅羽翎的象征,又像是雏鸟新生未丰的遍体软茸;妮娜的房间几乎全部布置成粉色; 妮娜手机底色是粉红色的围巾是淡粉色的。妈妈、黑天鹅、贝丝等以黑色来衬托。而灰色衬托的是舞团艺术总监托马斯,他也是唯一男主角。

抓痕和指甲。指甲是“黑天鹅”挣扎出茧的武器。母亲的动作代表粗暴的“解除武装”与镇压。种种表象,暗喻妮娜身体中另一个自己越来越急迫地要破茧而出,要挣脱这个清洁的、严肃的、死气沉沉的躯壳。 从处子到女人,需有一道疼痛和流血的仪式。无处不在的血污,象征着妮娜性意识之逐渐觉醒,在心灵上从处子跨越到女人。

莉莉肩胛处有黑色纹身,粗看像是铺开的羽翼,有张牙舞爪之势,凝神看去,可以辨出图案是两朵并蒂开放的花,象征善与恶的并蒂。

黑天鹅最终死去了,不再复活;白天鹅摄取了黑天鹅的悍勇、情致与佻达,涅磐再生。“完美,我得到了完美。” 在经历灵与肉的双重磨难之后,黑天鹅与白天鹅在纠缠中合为一体,创造出完美的境地,俱获安宁。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座