鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《冬天的骨头》:爱上了小女孩的坚强!

鄧冧 发布于:

根据出版于2006年丹尼尔·伍德瑞尔的小说《冬天的骨头》改编的同名电影,由导演Debra Granik 执导,詹妮弗·劳伦斯 (Jennifer Lawrence )主演,是一部很不错的电影。本片获得了2010年圣丹斯电影节剧情片的最高大奖,编剧德布拉·格兰尼克和安妮·罗西里尼以本片获得了影展的瓦尔度·绍特剧本奖。原著小说《冬天的骨头》的篇幅并不长,但却花费了伍德瑞尔5年时间写成。

原著小说没有读过,甚至在看这部电影之前并不知道这是部小说改编的电影。我一向对名著改编的电影是非常感冒的,即便不是名著改编的话只要是由一些稍受欢迎的小说作品改编的电影那也是极喜爱的。因为一个故事、一个人物经受了小说的刻画和描写,再怎么样它都会有一定的灵魂,在此基础上再经受编剧大师的加工和提炼,会把这个人物以最完美的方式展现给观众。毕竟读一部小说所花的时间要远超过看一部电影的时间。所以有些很值得读一下的小说可能会因为时间问题而没机会读,但通过电影可以弥补一些没有读小说的缺憾。但毕竟看电影缺失了读原著小说的一种魅力。就像我以前读《暮光之城》系列小说一样,原著可以把一个眼神、一句话语通过各种描写方式最大感情的展现给读者,让你感觉到一部小说的语言文字是那么的有魅力、细腻和吸引人。文字是一片汪洋,读文字可以让你充满无尽的想象力,就像自由徜徉在无比广阔的大海中一样,视野无比开阔而富含想象力。毕竟看电影,人物的形象、背景格调什么的已经被固定了,你只有被动地去接受影片所展现的,而不是像读小说一样是一个参与创作的过程。

《冬天的骨头》讲述了一个十七岁的小女孩在家境贫寒、母亲痴呆的情况下,为了家庭的完整,为了能让还很小的弟弟、妹妹能被照顾得好些,坚定不移地要找到贩毒父亲的故事。其实寻找自己的父亲并没有什么稀奇,关键是寻找父亲的阻力是巨大的。因为父亲其实早已经被他的那个贩毒集团给做了的,原因是父亲透漏消息给了警方。所以以前她父亲的那些老搭档为了不让谋杀的事情败露,便威胁甚至教训小女孩不准再继续寻找她的父亲。看到这里我的内心充满了一层淡淡的忧伤。一个17岁的小女孩她承受不了太多,心灵脆弱的话极易崩溃的。但小女孩并不害怕别人的威胁教训,她很坚强,同时她又很聪明。其实她已经知道父亲死了,但即便死了也要找到尸体,如果不找到父亲尸体的话,小女孩的房子、木林是要被没收的,到时候一家四口尤其是最小的弟妹可毫无去处了。她的精神和毅力感动了他的表叔,已打动了威胁她的对方,帮她找到了父亲尸体。

小女孩不仅打动了电影中的人,更多的是打动了观众。影片中那种痛彻心扉的情感以一种毫不起眼的方式慢慢流入我的心灵深处。 同时也一改我对美国国民的认识,或者说是加强了我对美国国民性的认识。影片中所展现的那些人大多是无情的,冷酷的,恶毒的,那些人的面孔让人寒心,就像片名“冬天的骨头”一样让人不寒而栗、寒冷彻骨。人情冷暖,其实任何一个国家都是这样的。贫在闹市无人问,富在深山有远亲!同时影片中所展现的兄妹情也是极感人的,小女孩是一个好女儿也是一个好姐姐!

我的心灵受到了不小的震撼和鼓舞,也在这个过程中得到了小小的生华!

冬天的骨头 Winter's Bone(2010)

冬天的骨头(2010)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座