鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 影评《活埋》:绝望境地

鄧冧 发布于:

《活埋》算是把密闭类电影的密闭性发挥到了极致和发挥得淋漓尽致!

一口棺材、一个人、一个手机、一个打火机就这样构成了整部电影的道具,这样的电影我还是首次接触到。而且确实也是首部最简单但也是很好看的电影。

一部电影有两个人的话还不怎么样,但从头至尾就只有一个人,这算是前无古人后没来者了。一直喜欢看密闭类型的电影:《心慌方》、《九人禁闭室》、《费马的房间》、《1408》、《战栗空间》、《电梯里的恶魔》等等,条件放宽一点的话那倒还不少的。去年看了《终极面试》也是一部非常不错的。

去年看了这部电影半来小时但是却是加拿大配音的,听的极不习惯极不爽就没看了,幸好这次看的是英语的,听起来不错!影片开始一首还算高亢的音乐伴随字幕完了后,沉默了近一分钟,只听见急促的呼吸声。火机打亮,照出一个人的脸,嘴里缠着绷带。他被装在一口棺材里,双手缚住。他开始显得极端愤怒和慌乱,双脚踢打木板,嘴里骂着“fuck!”,可是一切于事无补,要救赎自己,还得冷静下来。于是他开始冷静,寻找救助办法,观众便与他一起踏上救赎之路。

手机响起了,他开始用手机求助于知道的救助部门、公司,与亲戚朋友联系。但这无疑是困难的,救助部门并不是这么容易寻找到他的,他连自己都不知道自己的确切位置,只知道在伊拉克的某个省的或许某个市,这无疑是大海捞针。而且救助部门好似跟他开着玩笑,这个时候心如火燎,心乱如麻,如何经得起对方的“幽默”!

假如是自己碰到这样的情况那该怎么办?当然这只是假设,实际上极不希望自己遇到这种情况。将心比心,男主已经做得不容易了,极力地从各方面最大可能地联系救助部门营救自己。所以说无论在任何情况下任何环境中无论如何绝望都不要放弃自己。

绑架他的原因当然因为他是美国人,有钱,好勒索,但无疑也是绑架错了人。绑架者最终没得到钱反而害了无辜。不过绑架者并不只绑了男主一人,他要钓很多条鱼钓到谁就谁。

而且绑架者的一个理由是憎恨,憎恨其他国家的人到自己地盘来挣钱,所以极端的憎恨。这让我联想到德国屠杀犹太人。犹太人被屠杀也是有一定道理的。毕竟犹太人善于做生意,善于经营,每到一处挣钱就像滚雪球一样越滚越大,夺了人家的饭碗,这怎么可能不遭人愤恨呢?

影片一步一步的把主人公带入绝望境地,同时也把观众推向绝望。尤其是沙漏的时候,我嗓子都提到了喉咙眼。好不容易有了一线希望,或许就要被挖出来了,可命运偏偏在这时开了个极大地玩笑,朋友找错地方挖错人救了别人了!!!OK,就这样吧,没事的,等死了,死吧!

Fuck!我真的感到绝望!影片结尾与《黑暗侵袭》有异曲同工之妙,由绝望转向希望再推向完全的绝望!

活埋 Buried(2010)

活埋(2010)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座