鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《海扁王》:衰与秀

鄧冧 发布于:

《海扁王》是改编自《通缉令》原著漫画作者马克•米勒的同名漫画。
     影片开头出现MARV的字样让我误以为是MARWEL,白白兴奋了一场,还以为它是我最喜欢的惊奇漫画改编的电影。不过即便不是,已能够满足我对漫画改编电影的强烈喜爱心情了。一向比较沉迷于惊奇漫画、DC漫画改编的电影,圆了我的一颗超级英雄梦。
     每个人都幻想过做超级英雄,但每个人又都是普通人。即便成为了英雄,那也是由普通人转变过来的。在现实社会中并没有超级英雄。“超级”二字只存在于人们的幻想中。但即便如此,有幻想总比没幻想好,幻想自己成为英雄最起码也能给自己增加一些生活的动力和成长的信心。
     就像我,其实是一个普普通通得不得了的人,但也要分一部分时间来让自己沉浸在美好的幻想中。看一部超级英雄电影就是一次美好的幻想。看完之后又禁不住罗嗦上一些废话,即便没人听,我也要写,纯属自娱自乐,因为我是我自己的超级英雄!
     我欣赏我自己,就像电影中戴夫欣赏他自己一样。戴夫刚出来的时候看着他的那副样子:头发卷曲、小白脸、戴着副眼镜、极不自信的一副衰样,让我干笑了两声,像极了我的一位同学,人们赞过他娘娘腔的。他也是非常普通的一个学生孩子,尤其上课盯着女老师的咪咪看,坐在电脑前“幻想”过后丢掉卫生纸同样惹得我干笑了两声。接着是大名鼎鼎、期待已久的凯奇出场了,同样是身着一条滑稽的牛仔裤,头发向后梳,也是戴着一副眼镜同样的一副衰样又让我干笑了两声。倒是小科洛的出场让我欢快了一下,记得她在《美版生人勿进》中让我感动了一把,极喜爱她演的早熟的小女孩。没想到这部中她还是扮演早熟的小女孩,又让我找到了熟悉的感觉。 非常狠的小萝莉。
     大凡超级英雄都要有过人的本领和神奇的装备才行,才能完成惩恶扬善、打击罪犯,与坏蛋周旋的任务。超人、神奇女侠具有超一般的本领,蝙蝠侠拼的是超级的装备、过人的胆识和身体素质的良好。蜘蛛侠和绿巨人是变异人,金刚狼有着超钢铁的金属骨骼和无坚不摧的刀爪,钢铁侠有着钢铁装备,夜魔侠除了失去视觉其他五官都是超灵敏,神奇四侠被辐射后也是各显神通------但戴夫这样的普通孩子要成为超级英雄那是万万没门的。但他就有要做超熊的决心和毅力,所以穿上那身滑稽的装备就叫自己“海扁王”/“爆屌侠”(Kiss-Ass)是极可笑的。所以最初被放了一刀,幸好没死,第二次又路见不平与数凶徒搏斗,这份胆识倒叫我极为佩服!
     影片的前半段带着点戏略的感觉,总觉得是小孩子的作秀和笑料,但从后半段开始加入了些严肃的感觉。生存的状态并不是完全由你来掌控的,你说了不算,你出风头的话自然会有人来收拾你,更别说你犯着了人家的利益。这是一个永恒的道理。所以想做超级英雄是要付出代价的,这里便引入了生死的问题。所以我理解了为什么那么多超级英雄都拥有超能力或超设备,那么多超级英雄都要隐藏自己的真实面目带着面具不以庐山真面目示人和现实生活中没人做超级英雄的原因了。
    凯奇被烧那一段我很痛心。凯奇这两年似乎廉颇老已不胜当年之勇了,甘愿给小孩子当绿叶做陪衬了。记得09年的那部《神秘代码》让我惊怵了好久。在这部中他的“大佬霸”形象虽然是“蝙蝠侠”的,或者说像《守望者》中的夜枭形象,其实夜魔侠也有点这种感觉,看起来很牛的,但为什么就这样牺牲了呢?所以他的绿叶当得光荣!
     整部影片与其说是秀海扁王,倒不如说是秀小明迪“超杀女”,很喜欢她扮出的那副成熟样,就像影片中说的“我愿意为她禁欲!”海扁王始终是一副衰样,只是到了影片结尾有了一点升华!毕竟要让一个十一二岁的小女孩在穷凶极恶的坏人中间上演血腥残酷的杀戮算得上是美国电影的突破!
     另外,这部电影还告诉我们:真正心存正义的人在现实生活中是没有能力来把正义付诸实践的,就像想做海扁王的戴夫;而强大的反而是那种没有正义感要对弱势群体施暴的人。其实影片让父亲死是为了激发出小明迪的复仇心,让她近一步地成长为打击暴力势力的“复仇者”。所以影片不仅是海扁王的成长过程,更是“超杀女”小明迪的成长过程。影片最后海扁王和超杀女站在楼顶看着朝阳升起,在我心中腾起了一片光明。期待续集中海扁王和超杀女携手作战,再次上演惊险刺激的杀剧!

海扁王 Kick-Ass(2010)

海扁王(2010)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座