鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《集结号》:前轱辘转后轱辘不转

鄧冧 发布于:

对于《集结号》这部电影我首先得说:好!

本来我想以“生命的救赎”为题,赞美一下生命的价值和可贵,当看到谷子地在瞭望塔听到联系到旧部队组织的时候哭了,同时我也落泪了。当看到影片结尾为牺牲了的九连烈士鸣枪礼的时候我的心也随之一动,明白了什么叫做坚持和什么叫做精神,明白了什么叫做可贵和什么叫做高尚!

《集结号》取材于杨金远的一篇小说《官司》,是一个很不错的故事。《集结号》也是冯小刚导演学习好莱坞的检验之作。电影开头的那场小村激战让我立刻想起了斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》,确实非常像。首先以场景的布置和激斗的场面来说。《拯救大兵瑞恩》结尾的那场小村阻击战的场景也是设在破败的小村镇上,两者都有埋伏在楼上的射击,村镇已经几经战火的摧残了,一看就是非常沧桑落败的感觉。战斗场面以典型的街巷战为主要风格。《集结号》显然已是这样的,只不过角色的设置上对调了一下,前者守楼的是美军攻楼的是德军,本片守楼的是国军攻楼的是我军。其次在对战争的激烈残忍程度和氛围的展现渲染方面也很相似。《集结号》与以往好多战争教育片不同之处在于它真正地充分地展现了国共双方的士兵对于战争的恐惧态度,一般的战争教育片都以展现国民党军或者小日本的窝囊为主,反正对方是死得很惨很多,我军英雄顽强,即便牺牲已是非常壮烈慷慨的。但毕竟战争是残忍的,《集结号》中不管是哪一边的士兵,死亡的时候或者受伤的时候或多或少都会发出西斯底里的嘶嚎惨叫声,把战场上的那种痛苦和恐慌真实地展现了出来。战争并没有那么豪迈和壮烈,它并不是象观赏一副画卷那般的有艺术性,它更多的是残忍和恐惧。

接下来不得不说一下的就是胡军。胡军在片中的戏份并不是很多,但却给我留下了深刻的印象。因为胡军的演技太赞了,完全把一个团长的那种沧桑、辛苦和无奈通过脸上的表情展示了出来。他本也不想让老朋友谷子地和九连上前面拼命,可这是战争,牵一发而动全身,有些时候是无可奈何的必要之举。

坚守阵地的那场战争也是让人热血沸腾、震撼不已的。尤其是第一轮进攻,当国民党军队密密推进来的时候我的心紧张不已,试想一下如果自己就是守军的一员,你的心会不会一紧呢?还是会视死如归?我不大喜欢戴眼镜的那个指战员王金存的,太尿了,在那种绝境中其实更能激发出人的斗志的,大不了一死,没什么好怕的。这样的角色设定在一个书生的身上其实也是告诉人们书生有些时候胆子是不大的,是很没用的,多数是这样的。虽然后面又让王金存有了些转变,但毕竟给了我们一些思考。第一轮进攻是很惨烈的,双方死伤都不小。战争是痛苦的,是战争只能用战争的方式来解决。人民要享受和平安宁的生活只有先忍受战乱之苦。所以我想我们这一代人比起生活在战乱之中的先辈们毕竟算是幸福的了。所以没有必要为自己找不幸福的理由,应该学会追求和创造。

影片的前半断无疑是非常给劲的,影片的后半段确是以叙事的方式来表达主人公的感情,更多的是给观众带来一些感动。告诉我们坚持的力量和生命的可贵。《集结号》与《唐山大地震》一样把影片分成两个部分,故事跨越的时间年度有些长,虽然也让人感受到了岁月的变迁感但整个观影的流畅性就大打折扣了。所以我借用谷子地的“前轱辘不转后轱辘转”改成“前轱辘转后轱辘不转”来表达对整部电影的总体感觉是有一些道理的。

看完整部影片我更加明白了:生命是可贵的!坚持自己的信念是非常重要的,无论如何都要坚守住自己的信念,永不放弃,才能创造一个值得赞美的人生!

集结号 Assembly(2007)

集结号(2007)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座