鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《未来水世界》:比启示录更加启示

鄧冧 发布于:

《未来水世界》是一部非常震撼非常感人的电影。

影片最震撼的两处在于:一、海行者带着海伦潜入海底,当一座座的水下大楼浮现在眼前,人类曾经辉煌无比的文明就这样悄无声息的沉睡在海底,这一幕让人震惊、耐人寻味!水下城市死一般的寂静,并且深陷于黑暗中,让人唏嘘,令人惋惜!看到这里的时候,我的心灵似乎经受了一场洗礼,聆听了一番启示。二、当幸存者在飞船上已经奄奄一息,陷入绝望中时,海行者睁开了眼睛,海鸟的声音传入耳盼,白云掩盖着陆地黑色的一角,接着现出青青的山,白色的水,一片绿色印入眼帘,简直是人间圣境,令人向往、令人如痴如醉!最重要的是它给人们带来了希望,人类的文明即将在这里开启。

影片最感人的两处在于:一、海行者在海里面教小伊诺娜游泳的场景,配上那欢快的笑声和感人的音乐,在那一望无际寒冷冰凉的大海中我的心腾起一片片温暖,几欲滴下感动的泪水!二、当幸存者们为找到陆地而欢呼雀跃时,海行者却独自一人黯然神伤,他已经是一个变异人,再也不适应陆地上的一切,他与伊诺娜和海伦依依不舍,但最终依然登上了小船扬帆远航,伊诺娜和海伦爬到高处目送着他的离去------影片在煽情的音乐中逐渐结束,我的心也随着主人公驶向了那未知的茫茫大海,迷失了方向。刚从大海里出来却又要回归大海,我再也经受不住这份折磨。可是我在深深惋惜的同时又感到深深的欣慰,海行者终于找到了他最终的归宿,他一直向往着找到陆地同时心中又只相信陆地是个神话,可最终找到了却又发现这原来并不是他理想中的栖息之地。现在他可以放下一切向往真正地投入到大海的怀抱之中。他终于发现大海并不是枯燥的并不是单调的,生活在大海中并不是孤独的。因为大海就是他的家。

曾经看过梅尔杰布森的《启示录》,当自我的残杀还未终结的时候,却发现外来的残杀即将开始。玛雅文明曾经辉煌一时,或者说即将创造更加辉煌的文明,可没想到这一切辉煌只是玛雅帝国的自我认知,他们并不知道外面世界所存在的一切。当影片结尾大批的帆船向岸上驶来时,欧洲人开始向新大陆进军,这一幕让人惊呆了,人们在这一幕中震惊,影片也在这里拉下帷幕,但同时也是刚刚拉开帷幕,因为新一轮的种族屠杀即将开始,而且将更加残忍和血腥。这与大清帝国给我们的启示是一样的,当大清帝国的统治者们还沉浸在自己的温床和美梦中时,帝国主义的枪炮声却响了起来。这无疑是一本很好的启示录。

《未来水世界》同样是一本很好的启示录,甚至比启示录更加启示。因为这关乎着整个人类的未来。当全球气候越来越暖、两极冰川越来越融、环境变化越来越恶时,未来水世界并不是一个笑话,也并不是一个虚构,而将是一场噩梦。

《未来水世界》似乎是《2012》的续集,世界最终完全被滔滔洪水覆盖了,仅剩非洲好望角那几座升起来的山头。但仅此也让人在巨大的绝望中燃起了一线希望,人类至少也在最后的关头留下了一点种血和些小文明。未来水世界让我联想到2012中残留下来的那些人和他们的后代即将进入一个怎样的时代,他们的世界将会变成什么样子,给观众一些参考。

新的文明即将开始,而旧的文明已经消逝。当随着那一艘巨大的油轮轰然引爆的时候,甚至连最后三艘小汽艇也相撞完爆后,人类仅剩的一点文明就这样消逝殆尽,不复存在。而所剩的就仅仅几个幸存者,他们是否将在这片全新的陆地上繁衍出全新的文明,这是一个值得思索的问题。虽然这片陆地是狭小的,但却是美丽的、干净的。

未来水世界 Waterworld(1995)

未来水世界(1995)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座