鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《最后的莫西干人》:经典永驻心中

鄧冧 发布于:

怀着无比激动的心情开始看《最后的莫西干人》这部电影,又名《大地英豪》或《最后的摩根战士》,英文名为The  Last  Mohicans.

最初接触《最后的莫西干人》这部著作看的是英文减缩读物,自此便十分热爱这部著作,非常喜欢主人公Hawk-Eye(原意鹰眼,又译为霍克依,实名Natty Bumppo,外号长枪)。

《最后的莫西干人》是库柏(James Fenimore Cooper,1789-1851)非常重要的一部小说。他是美国民族文学的奠基人之一。关于鹰眼他创作了The Pioneers(1823)、《最后的莫西干人》(The Last of the Mohicans, 1826)、《草原》(The Prairie, 1827)、《探路者》(The Pathfinder, 1840)和《杀鹿人》(The Deer-slayer, 1841)五部作品,有叫做《皮袜子故事集》的,但不喜欢这个叫法,还是叫“鹰眼”好些。库珀在30年的创作生涯中写了50多部小说和其他著作,最有成就的作品就是“鹰眼五部曲”,对美国的西部小说产生了很大影响。

电影版的《最后的莫西干人》与原著差别还是很大的:

鹰眼的名字Natty Bumppo被改成了Nathaniel Poe,他是一位英国白人,为英军的情报员(不是像007那样的情报员,主要任务为侦查敌情传递情报等),他与Chingachgook和Uncas父子是好朋友,而Chingachgook和Uncas父子是仅剩的两个莫西干人,电影中把Hawk-Eye改成小时候父母被法国人所杀,他被Chingachgook所救而收为养子。在原著中Duncan护送Cora和Alice姐妹去William Henry城堡的途中并没有带侍卫,Hawk-Eye三人救了Duncan三人后便躲入瀑布中,并在瀑布上演了一场惊心动魄的激战,而电影把这个情节搬到了影片后半段,并没有了激战。Duncan并不像影片中的那么小气、嫉恨、懦弱,而是非常勇敢、大气的,并与Alice相恋,长黑发的是Alice并不是Cora,而且妹妹Alice显得要更加聪明、勇敢一些,姐姐相比起来倒显得黯然了,影片中姐姐很成熟、很重情,妹妹毕竟还小,勇气、聪明之处不如姐姐。Cora与Uncas相恋并不是与Hawk-Eye。原著中Hawk-Eye虽然非常出彩但并没有与谁相恋(我单指本部小说,其他四部就不得而知了),两队恋人就是Duncan和Alice,Uncas和Cora。原著中也没有要绞刑Hawk-Eye的情节,当英军投降之后武器是被缴械了的,被Magua带领的休伦人伏击后Munro 将军并没有被杀死,而是与Hawk-Eye三人、Duncan会合后五人一起去村子里救Cora和Alice。因为Cora和Alice在伏击战中被Magua抢走。Uncas混进村也被抓了,Hawk-Eye装成大熊进村救之,并且说动酋长参战的是Uncas,他背上刻着龟纹(莫西干人的标志),影片中改成Hawk-Eye劝阻酋长,并且烧死了Duncan?在最后的一场战斗中Cora被杀,Uncas为了救Cora也被Magua砍死,最终Magua死在了Hawk-Eye的长枪下,影片中改成Uncas被割喉而死掉下悬崖,Alice也随之跳下悬崖殉情。Magua死在了Chingachgook的斧下,父亲为儿子报了仇。Chingachgook便成了最后的一位莫西干人。原著中最后提到Duncan和Alice结了婚,并把这个故事讲给他们的孩子听。并且Hawk-Eye安慰Chingachgook说他将和Chingachgook永远在一起,他这个最后的莫西干人并不孤独,但影片中Hawk-Eye本就是Chingachgook的养子,也就没必要这样说了,只是改成二人深情的对视表示父子情深。Hawk-Eye和Cora成了一对。

电影和原著两者都是比较成功的,无论电影怎么改编得与原著出入多大,但是这部电影同样是一部好电影,而且这样改了以后故事情节紧奏,情感也比较动人,增加了一些惊险的桥段,人物的性格也比较丰满了,比如Duncan。原著精彩在主人公Hawk-Eye,因为关于他有着五部作品,所以他算是非常有名的了。但本部作品中缺失了它的爱情戏,好在电影弥补了这一缺憾。

我对于这部电影的喜爱不下于《勇敢的心》、《特洛伊》、《角斗士》、《天国王朝》、《亚瑟王》、《罗宾汉》、《斯巴达300勇士》等一众史诗大片,本片也同样具有史诗般的宏大场面和恢弘气势,而且故事发生在1757年欧洲英法争夺美洲殖民地这样的历史背景下显得引人入胜。对于风景方面,有着巍峨的高山、湍流的瀑布、青绿的树林、惨烈的战场、萧瑟的山村,无疑是尽展江山的多娇。还有服装设计也非常具有历史感。

影片最感人之处就是在瀑布山洞中Hawk-Eye对Cora说让她无论如何都要好好地活着和Duncan替换Cora被火烧死那段以及Uncas被杀Alice跳崖,Chingachgook悬崖话别那些桥段,感人肺腑。

永远喜欢Hawk-Eye,和《最后的莫西干人》,经典永驻心中!

最后一个莫希干人 The Last of the Mohicans(1992)

最后一个莫希干人(1992)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座