鄧冧

醉里乾坤大,壶中日月长

编辑 | 删除 《异次元杀阵》:看《心慌方》而心方慌

鄧冧 发布于:

个人更喜欢“心慌方”这个片名一点。看《心慌方》我就心方慌了。

首先我想到的同时也是影片中几个主角想到的问题是:Cube到底是什么人建造的?医生有两种猜测:政府建造的和外星人建造的。当然“外星人建造的”只是她的调侃,而她所怀疑的建造者是政府,但想不透政府为什么要建造这样的立方体。后面警察给出猜测:某个有钱的变态佬,想出这种法子来寻开心。最终谜底揭晓:并不知道谁是这座立方体的幕后主脑,只知道建筑师参与过立方体的外壳设计。其实答案也不言而喻,并没有“立方体到底是谁建造的?”这个问题的讨论价值了。电影集惊悚、悬疑、密闭、科幻等元素为一体,但这只是一个包装,这部电影的伟大之处在于其中的深刻隐喻和关于人性的探讨。

另外一个问题是这个立方体的大体构造是怎样的。Cube由一个巨大的立方体以及包在立方体外的一层外壳组成,两者之间存在一定的空间,大立方体由众多小立方体空间组成,每个小立方体空间是互通的。Cube只有一个出口,就是要到达连接外壳与立方体的那个房间才能出去,这个房间被称作“桥”。所有房间的Y轴都不大于26,而“桥”的Y轴是27。“桥”也象其他房间一样按照固定的轨迹移动,所以只有当它移动到初始位置时人才可以从这里出去,不然它都位于立方体内的其他某个位置,要把握好时机到达初始位置,否则又要等立方体运行一个循环才能出去。大立方体每条边有26个小立方体空间的长度,所以一共有26*26*26=17576个小立方体。

立方体就是一部国家机器,立方体中的六个人代表各个不同的行业和阶层。国家机器在强力运转的时候我们每个人也在运转,无非就是为了生存,每次都要面临生存的考验。“适者生存、弱肉强食”的社会规律弄得我们筋疲力尽、伤痕累累。人之初,性本善。造就丑恶人性的是这个社会,社会的各个部门分别是这台国家机器的零部件,但都各司其职不知身外事物的真实面目而使国家机器失控。政府是这台国家机器的始作俑者,他看着里面的每个人搏杀,每一次移动是一次进步。

在Cube中的六个人代表着六种类型的人:

越狱专家:一种非常自以为是、非常相信自己经验的人。他们一般都是年纪大一点的人,非常自我,有一些的看不起别人和有一些的自私自利。最初别人也相信他是那种在绝境中很容易找到出路的人,毕竟他已经多次越狱成功,很有经验了。但立方体正如这个社会是不断变化着的一样,陷阱也是不断出新的不断具有欺骗性的,并不是一成不变的,因而这位有经验的老人最终栽进了一个他从没见到过的陷阱之中,带着他的经验很快退场成为别人口中谈论的失败者和试脚石。

医生:这位妇女医生代表着人性良知,当警察想扔掉弱智的时候她一直反对和保护着弱智。另一方面这位妇女又代表着那类非常依赖政府但又非常怀疑政府,同时心地善良、富有同情心,但话多喜欢挑刺,经常说政府的不是,因此极遭当权者的愤恨,因此警察要把她扔掉让她去死。

女学生:一开始她显得非常弱小,对处于绝境中很害怕但又想不出办法,很无助的样子。代表着那种富有同情心,善良也有某些能力的中下层人士。她并没有威胁到谁,也没有人针对他,她一直没有主宰过一个什么决定,所以也反映了这类人的社会地位,这类人并不是社会的主流。她有用也很好用,所以警察要拉她单飞,最后又被警察所杀,所以这类人都是被利用的一种,成为当权者的牺牲品。

警察:开初的警察看起来孔武有力、自信满怀、正义勇敢,但随着处境变得越来越危险,警察逐渐出现烦躁、猜疑的负面情绪,而且容易嫉恨,怕别人反对、挑战自己,充满了对权力、性的强烈欲望,当得不到这些东西的时候便逐渐变得疯狂,完全忘了自我的本质和自己的目的。最后找到了出口的时候他没有忙着出去,而是忙着杀女学生,然后想把智障拖回来,他忘记了自己的终极目的,完全陷入了人类自身的争斗,是个典型的被这个社会逼疯的原本公平正义的那种人,甚至扮演着一点当权者的角色。

建筑师:是一个颓废、玩世不恭的人,觉得自己堪破红尘了,得过且过,认为社会是个一点也不值得留恋的地方。他已经不在乎能不能出去了,一开始他出现的时候也是在睡觉,当最后出口就摆在眼前他都不屑一故完全不在乎自己的生死。他从来不会主动地配合别人做事,而且喜欢说风凉话,挑战当权者,所以一直极遭警察的反感几次大打出手甚至要抛下他。这种人对社会冷眼旁观,也善于观察和发现,知道一些东西但又并不能认清社会的本质,是个极端低迷消沉者,连最基本的求生欲望都丧失了。同时他又代表着普通大众------也是本片最大的一个暗喻:立方体是一台国家机器,或者说是整个人类社会,它的建造者包括每一个社会大众,当我们有意无意的构造起这样的社会来时,我们最终并不满意我们的构造甚至深受其害,但这个构造已经复杂到难以改变和难以对付的时候,构造者们便只能深受其害而且无可奈何!

智障:其实这种“天才的傻子”在社会中并不少,在现实社会中代表着最底层的、浑浑噩噩的劳苦大众,最容易受到当权者的抛弃,需要的时候给点好处拿来用,不需要的时候随便打发。他唯一厌恶的是房间的颜色,并不知道自己身处于一个危险的、可怕的立方体中。但讽刺的是他是一个最终走过出口的人。傻人有傻福!

但最终出口的那片白光甚是神秘,出口到底怎么样还是一个谜。

影片最后他们发现出口的房间就是最初身处的那个房间,当费了九牛二虎之力寻找出路努力了一番后,最终发现又回到了原点,原来方向错了!这非常的具有讽刺意味!好多人都是在出发的方向上选择错误的!

异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

鄧冧 (昆明)

男 33岁 天蝎座