Linking'

the sun will shine for us

各种唠叨 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第九部分》 病态边缘 失控释放(部分剧透)

Linking 发布于:

第九部分

“玛丽……玛丽?”

“医生,能给我洋娃娃吗?”

“同我讲话的是哪一位?”

“玛丽从她妈妈那得到一个中国娃娃,我们现在找不到了。”

“不,公主,我没见到。也许比利知道娃娃在哪。”

“呵呵,傻瓜……”

……

“公主,赛门那晚在吗?”

“赛门?我不认识赛门。”

“比利从来没同你提起过赛门吗?”

“没有……我累了,医生。”

“也许比利想谈谈……”

“比利睡着了,医生,他睡着了。”

“你好,比利 。最近怎么样?”

“很好,先生。”

“比利,公主住在哪?”

“舌头里,因为她总是讲话。”

“你住在哪,比利?”

“我住在眼睛里,你知道的,我能看见一切。”

“那么赛门住在哪,比利?”

“……”

“赛门住在哪?”

第九部分

这是一部真正的心理恐怖片,没有色情、血腥,没有曲折多变的故事情节,人物简单,关系明了,但是看过之后在脑袋里或多或少的留给你某种负面的影响。相比一般反映精神分裂类电影,这部电影的特殊之处在于利用剖析一个沉睡已久的病人玛丽的案例资料来逐步发现另一个几近崩溃的人是如何一步步的走向“第九部分”深渊——也就是屠戮者“赛门”人格的主导和爆发的复杂过程。

9盘磁带记录了拥有玛丽、公主、比利、赛门这4重人格的病人玛丽在医生的诱导下描述一个血腥圣诞之夜的经过。赛门隐藏在玛丽精神世界的最深处,甚至不为公主所知。从这些谈话资料中我们会发现多重人格之间彼此独立,有的交流有的则是封闭的,甚至能感觉到自己所扮演的角色和在地位;有一部分能感知外界有些时候却又浑然不觉,精神分裂症状如此复杂神秘,简直是不可思议……难怪成为悬疑类电影中最为热门的题材,本片导演想必也是大爱这个素材,在其后又他拍摄了另一部成功的作品《机械师》。在整个毫无遮掩、误导的谈话中,我们的好奇心在电影的最后也得到了最大程度的满足,满足过后会忍不住回味和后怕。

————————————————————剧透——————————————————————

玛丽的故事虽然精彩,但是戈登才是电影中真正的主人公。他时常抱怨来自工作、家庭的强大压力,但是为了生存又不得不迎上前去。当接受了精神病院翻修前的拆卸工作后,他的压力急剧增大。从踏进的第一步开始他便不自觉的被荒废的精神病院内阴森、恐怖、冰冷的环境所感染,从早已污秽不堪的居室、仪器,以及种种被遗弃医学案例研究资料中得到了某种暗示。

电影最大的悬疑和恐怖都同玛丽有关,实际上戈登并非真正聆听玛丽谈话资料的那个人,而同事每一次独自偷偷聆听玛丽的谈话,大家的关系就趋于紧张,事态发展也更加阴森神秘,戈登的精神病态就越发严重,不受控。正是“赛门”人格逐步完善形成的预兆。

最终,戈登在这样的压力和环境中一步步的分裂出自己的“赛门”,并无法控制的释放。

第九部分

电影从头到尾都处于一种神秘、压抑的气氛中,我们还会在废弃的精神病院中如同主角一样,先形成一种阴冷、紧张、恐惧的心理。在整部电影我们会一直在导演精心编排的假象中反复猜测最后结局,大体会经历对贪婪、背叛的报复、家族复仇的阴谋、撒旦的祭奠、屈死的冤魂等等……最终的一幕,竟然如此现实,玛丽和戈登这两个主人公最终合而为一,才是真正的杯具,因为他发生在我们任何一个人的身上,也许我们也是潜在的人群,只是没有遭到激化。

第九部分

“你住在哪里,赛门?”

“我住在软弱和创伤之中……医生……”

第九部分 Session 9(2001)

第九部分(2001)

回复 (16) | 收藏 (0) | 1975 次阅读 |

Linking (天津)