歪打正着

我总喜欢拿类型说事儿,因为它缺!

写写.停停 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 什么样的时代造就什么样的电影

歪歪 发布于:

今天无意中先看了三十年代的经典《神女》,被电影中释放出的那种强烈的新女性意识所打动。吃完晚饭闲着无聊下了《画壁》看,不禁产生强大的心理落差。我知道将《画壁》这样一部电影,准确地说都不能算是电影,与《神女》相比,无限地玷污了这部经典的默片,但这种因连对比都觉得耻辱的心态继而让人觉得无限感慨。从《神女》的年代到现在,中国电影无论是走过弯路还是飞奔猛进,总应该在相对水平有所提升,但是现实情况却是惨不忍睹的。

对于《画壁》,其故事无中生有,情节之不顺畅以及语言生硬等等诟病导致这部电影成为一部被大家谩骂的标本,但对于《画壁》我不想去谈论这些东西,而且对于这几年的中国电影,大家也越来越没有耐心去评定它如何成为一部烂片,“烂片”这两个字在最近的日子我们连提都不想提,因为没有必要,一批批电影冲上来不断降低中国电影最起码的底线,从一零年到现在,中国电影市场上大众关注的电影中鲜有看得过去的电影,谁还愿意去谈,白费口舌也无人附和,大家心知肚明也心照不宣。但是问题究竟在哪。

我忍不住去提《画壁》是因为它存在的问题绝对不仅仅限于如何去将故事,如何去铺叙情节,如何去埋伏笔等等这些基本问题。因为它在这些方面的狗血已经无需多说了。提及它是因为电影中透露出改良思想软弱保守的一面,以及无处不在的自甘堕落的女性影子。故事的结局昭示着一切,没有任何改变,旧主退位,新主上任,连秩序与规矩都没有变,变得是主子的问话变成了预示和谐的“你们快乐吗”,搞笑不搞笑,快乐什么,大家领悟了什么。就连新主的上任靠的都是旧主的自我悔悟,如果说是为了有别于像《倩女》那样通过打斗胜利的惯常套路,那么这个设计由于其安排不周全让全片人物都成了精神分裂。而片中无处不在的女性自甘为奴的形象是这部电影让人最难以忍受的地方。起初姑姑纵容那个莽汉恣意地挑选媳妇是为了繁育下一代,接下来一群女人自愿做三妻四妾实在是让人难以与电影中要表述的恋爱自由关联起来。在三十年代的《神女》中,创作者们就意识到批判社会各种势力对女性的压迫,并怀着一份憧憬为女性争取一片天地。近八十年过去了,《画壁》在今天却似乎是有意在倒退。而这种倒退的目的很简单,无疑是为了提高观赏性,整个仙境如同妓院一般,而男性的窥视和占有欲望无疑得到了一次最大限度的满足。

但是究其倒退的根本原因,不能不说什么样的时代造就什么样的电影,我实在想不出其他的原因了。这个时代最拙劣的东西在这部电影中为我们一一呈现。

画壁 Mural(2011)

画壁(2011)

歪歪 (上海)