嗜影客

迷于影,醉于影,即一生!?

编辑 | 删除 再看《未知死亡》:更震撼,更感动,很惊悚

傲龙 发布于:
未知死亡 Ghajini(2008)

未知死亡(2008)

第一次看有2个月多了,今天再看,感觉是更震撼,更感动,很惊悚。耐人寻味,很少有越看越经典的电影,这是其中一部。

爱情的得与失 感人至深

得,是幸运之极,再也找不到这么理想的女人了,她美丽、善良、活泼可爱;失,是撕心裂肺的痛,这么理想的人一下子就没了,而且是眼睁睁的看着她失去而自己无法挽救她,这是多么让人心痛,失去了一生最爱的人,即失去了最高级别的快乐,注定要遗憾终生,这个伤疤是永远也无法补救的。爱情的得与失形成了强烈的极致的对比,因此它感人至深,震撼之极。

杀人过程很惊悚

此片类型为“惊悚”,而电影的确是这样的。男主角(阿米尔·汗)的追凶过程,他的短期失忆更是“惊悚”的锦上添花;大坏蛋Ghajini 拐卖儿童进行违背道德无视法律的器官交易和卖淫勾当、残杀女主角(阿辛)的过程,那是相当的惊悚,令人胆战心寒。与悬疑惊悚片大师希区柯克代表作品《精神病患者》有一比。

大坏蛋Ghajini 的死亡大快人心

他的死亡是天下人的心愿,更是痛失爱人的男主角的心愿,他的死亡大快人心,而死亡方式更是大快人心,被男主角用铁棒猛击大脑而死,这是他喜欢的杀人方式,而他杀死女主角、导致男主角侥幸未死而短期失忆(只记15分钟以内发生的事情,与《记忆碎片》男主角的症状是一样的)就是这种方式,这是他罪有因得,这个死亡方式非常好。那段爱情感人至深是导致大快人心的强力一剂,否则也不会如此大快人心。自古邪恶消灭正义胜利是最让人兴奋和高兴的,看完观众的内心获得了解放。

A·R·拉曼的配乐锦上添花

A·R·拉曼(A.R.Rahman)是当今印度配乐界最富盛名的一个配乐大师,2008年以《贫民窟的百万富翁》拿下好莱坞奥斯卡最佳配乐、最佳歌曲大奖。他的配乐使歌舞更加可观、使“惊悚”更惊悚、使爱情更感人更浪漫。而此片没有他的配乐其档次不是下滑一个二个。配乐的意义就是使电影锦上添花,不能够可有可无,不是电影旁观者而是创造者。

以下就是此片二首曲目:

Kaise Mujhe-Benny Dayal & Shreya Ghoshal(感人)

Guzarish-Javed Ali & Sonu Nigam(等待)

到这里听更多印度音乐)

主要演员的表现非常精彩

最让人眼前一亮的是阿辛的表演,这个角色个性鲜明很惹人爱(阿辛本人也是)、表演空间非常大,加上这是阿辛二度扮演同一角色,而且是同一片名,就是2005年的《Ghajini》,可惜网上找不到此片观看,实在很想看看她那时的表演如何。

导演的运镜出色

导演A.R. Murugadoss 运镜在我看来就是大师级别,显示出了自然流畅、成熟的特质。2005年的《Ghajini》居然也是出自他手,他之所以翻拍,我想主要原因是他非常喜欢这个故事,那时的技术也没有如今这么感觉良好。翻拍得好,非常好。最欣赏的一个印度导演。

男主角的结局

在孤儿院,在一个阳光的光明的早上,一个人坐在靠椅上看着曾经与爱人共同留下的脚印纪念板,回想起当初然后爱人浮现在身边,一起坐在靠椅上,但只是他的幻想,在《Kaise Mujhe》这首歌的锦上添花下,实在是太感动了、太遗憾了、太凄凉了,想起了看《泰坦尼克号》时的感动,老年露丝躺在温暖的床上,然后重回泰坦尼克,当她走进大堂,杰克在那里等着她,所有的船员都为他们鼓掌,庆祝他们终于能够走到一起,能够结婚相伴到老。

回复 (8) | 收藏 (1) | 2044 次阅读 |

傲龙 (昆明)