倍依唯晨

做有态度有风格的人,过有品质有故事的活

编辑 | 删除 极盗者

倍依唯晨 发布于:

现在的中国电影公司,整天把IP、大数据、中外合拍挂在嘴边,以为找一个菜鸟导演拍一部火爆的小说,在超级大片中特供几个中国元素的镜头,做几场线上营销和线下路演,就是一件很了不起的事,这还不是因为他们活在一个疯狂的中国电影市场!

400亿!这是中国电影市场在2015年12月3日树立的新标杆。接下来就是贺岁档,阵容可观,想必又是一阵疯狂的票房收割。巨大的潜力,吸引着好莱坞纷纷来淘金,而国内各大电影公司也把国际化提上了日程,或入股企业,或投资项目,或结盟片商,比如复星入股Studio 8,阿里投资《碟中谍5》,华谊牵手STX,博纳联合20世纪福斯。但中国电影市场这个迅速长大的巨婴,是被地产商和电商喂大的,并不是因为电影本身。

说到出海,除了上面几家大厂牌,其实还有几家小而美的公司早已走在了前面,比如绑定吕克·贝松及其名下欧罗巴影业的基美,以及今天要讲述的主角——DMG印纪。早在2013年,DMG就已与华纳达成合作,开启了自己的全球大片之路。

一到12月,国产片就进入“末日狂欢”,各路影片都来圈钱,一部引进片《极盗者》低调而内敛,不过它的出品方中却有地地道道的中国公司DMG。因为这部影片实在是太低调了,我竟然精准地错过了它所有的预告片和海报,要不是院线的朋友在点映后发表好评,我可能就与这部佳片失之交臂了。

《极盗者》根据1991年的电影《惊爆点》改编,将原名《Point Break》翻译为“极盗者”确实不错,因为影片讲述的是一位年轻的FBI特工,面对接二连三的离奇案件,敏锐地感觉到冥冥中的线索,于是他潜伏到一队极限运动员爱好者当中。在友情与任务之间,在热爱与正义之间,他摇摆着,犹豫着……

虽然故事不复杂,但是这部片子真的是非常牛B!非常牛B!非常牛B!重要的事说三遍!

投资1.5亿美金,剧组在德国、瑞士、奥地利、塔希提、意大利、印度、委内瑞拉、夏威夷、美国、墨西哥等10个国家实地取景,极限冲浪、徒手攀岩、翼装飞行、摩托越野、单板滑雪、高空跳伞……风景美如画,帧帧屌炸天,对于这些诱发肾上腺素的场面来说,燃爆、炸裂这类辞藻从来没有如此的苍白,因为他们不是电脑特效,是真人特技演员表演,好一个大写的“叹为观止”!再就是几场酒吧狂嗨戏,我仿佛听到电影里传来一个声音:Join us!说实话我是真的很想加入,这TMD才是生活啊!

它是《王牌特工》+《007》+《速度与激情》的集合,男生可以来看精彩的激情生活,女生可以来看散发着荷尔蒙肉体。只可惜这部片子宣发释放不到位,档期也没有优势,如果放在暑期档一定会大热,希望圣诞节在北美上映时会有大的反响。

所以,你根本无法想象这是一部中国公司拍的片子!

与阿里、中影以投资爆米花影片换取在中国大陆地区的宣发权益和名义上的全球票房分账不同的是,DMG投资的是高品质高水准的片子,这才是真真正正的国际化!国际化不是把钱砸出去,领着好莱坞一起在中国圈钱,而是要主投主控,做出真正国际级水准的片子!

如果在制作上没有把外国人的本事学到家,指望票房分账一点儿卵用都没有!因为比好莱坞拍摄技巧更高超的是财务技巧,分分钟把一个项目由盈转亏,中国公司的下场就是把饭碗给了人家,最后自己连汤都喝不到。指望着炒作和砸钱是打造不出核心竞争力的,工业化的电影制作拼的就是讲故事和拍画面的能力与技巧。

行文至此,我再喂大家吃一颗安利:《极盗者》只是文戏部分弱了点,影片的绝大部分镜头和画面都是对感官的强烈电击,绝对让人血脉喷张!

极盗者 Point Break(2015)

极盗者(2015)

倍依唯晨 (北京)

男 27岁 摩羯座