倍依唯晨

做有态度有风格的人,过有品质有故事的活

编辑 | 删除 《大鱼海棠》是披着动画外衣的玛丽苏毒片

倍依唯晨 发布于:

2004年,一段Flash动画在网上获得了无数赞誉,清华校友梁旋和张春决定把这个故事做成长片。跳票12年后,在近4000人的众筹和光线影业的支持下,《大鱼海棠》终见天日。得益于《大圣归来》开启了国产动画电影最好的时代,《大鱼海棠》的吸引力丝毫不逊于同档的商业大片《寒战2》和粉丝电影《致青春·原来你还在这里》。

然而,电影终究需要面对市场和观众的检验。《大鱼海棠》虚构了一个平行世界,平行世界的天空即是人类世界的海底,住在平行世界里的“人”既不是神,也不是人,而是“其他人”,他们掌管世界万物运行规律,也掌管人类的灵魂。

每年的某一天,平行世界里年满16岁的孩子会幻化成海豚,来到人类世界接受为期七天的成人礼。一个名为“椿”的女孩,在七天大限之际被渔网困住,无法回到平行世界,一位人类男孩帮椿割开了渔网,却被卷入漩涡而去世。

椿回到平行世界后找到灵婆,用自己半条性命换得人类男孩起死回生的机会,此后二人也将命运相连。人类男孩以海豚的身形生活在平行世界,待长到足够大后即可回到人类世界,而那时也将是椿的死期。

由恩生爱,逆天而行,椿小心翼翼地照料着人类男孩幻化成的海豚,并为其取名为“鲲”。鲲的到来,引发了不祥之兆,平行世界的族人决定除掉鲲。于是,椿必须保护鲲,并对抗自己的族人,这期间椿得到了暗恋她的湫的帮助。

湫因为调皮,不小心从棺材中放出双头蛇,不幸被咬中毒,椿的爷爷将毒素吸收到自己身上,几天以后归西了。

椿克死了她的救命恩人,又差点克死一直默默为她奉献的备胎,最终克死了自己的爷爷。更严重的是,她给整个平行世界带来了前所未有的灾难。

终于,平行世界的天破了,人类世界的海水泄进来,淹没了平行世界,死伤无数。

剧情发展到这,坑多到已经埋不住了。明明掌管人类世界运行法则的他们,却被父母叮嘱不要接近人类,人类很可怕。明明身怀法术的他们,却对一条蛇束手无策。明明可以控制风霜雨雪的他们,却只能眼睁睁看着大水淹了龙王庙。

导演为什么留下这么多坑?因为他俩擅长的其实是玛丽苏。

椿爱得深沉,不惜一切代价保护鲲,湫心甘情愿,最后牺牲自己换回椿和鲲在人类世界的比翼双飞。这不就是经典的玛丽苏套路吗?

这还不止,湫一次次地救椿和鲲于危难之中

椿不言感谢,只冷冷地说了一句

“你待我像哥哥一样好”

湫躺在椿身旁问道

“冷吗”

椿回答

“不冷”

湫沮丧地说

“那睡吧”

湫即将灰飞烟灭,抱着椿说

“我会化作人间的风雨守护你们”

结局的时候,椿和鲲在海岸边赤裸牵手,可见导演中的玛丽苏之毒有多深。明线的智障,导致灵婆帮助椿和鲲打破旧序、自由而活的暗线完全被掩盖。

情怀本无罪,只是披着玛丽苏外衣的动画毒片,白瞎了如此精致的美术和考究的配乐。大人看侮辱智商,小孩看毒害心灵。

可惜,可惜,可惜。

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

倍依唯晨 (北京)

男 25岁 摩羯座