倍依唯晨

做有态度有风格的人,过有品质有故事的活

编辑 | 删除 《使徒行者》要是不好看 我给你退票

倍依唯晨 发布于:

今年暑期档相较去年可谓是不温不火,主流商业片中质量不错的《惊天大逆转》票房不够突出,票房火爆的《盗墓笔记》口碑欠佳,一时间竟闹起了“片荒”,找不到一部可以强烈安利的佳作,直到今天,我看完了《使徒行者》。

警匪卧底 老树新花

警匪和卧底是香港影视作品中的老梗,如何拍出新花样就成了摆在大家面前的问题。十几年前的《无间道》在大银幕上达到了登峰造极的地步,两年前TVB的《使徒行者》在荧屏上塑造了新经典。剧版《使徒行者》在当年的TVB台庆上,勇夺16项提名并荣膺“最佳电视剧”,将港剧再次带回内地观众的视线。

回想起那时在宿舍追《使徒行者》的日子,真是又紧张又刺激又痛快。

但众所周知,经典很难被复制,以至于后来得知《使徒行者》将被改编为电影,第一反应是TVB会不会亲手毁了它,毕竟在和邵氏重组以后拍出了烂片前车之鉴——影版《冲上云霄》。

好在,影版《使徒行者》完全打消了我的疑虑。

演员换血 影帝飙戏

影版的《使徒行者》演员班底大换血,除了佘诗曼和许绍雄回归,新加入了古天乐、张家辉、吴镇宇、李光洁和张慧雯。

张家辉和古天乐影帝级的表演,将正邪难辨和兄弟情深渗到每一个细胞里。吴镇宇的表演一般,倒是佘诗曼全程演技在线,笑点和泪点一并扛起,而许绍雄依然是坏到令人欣赏。张慧雯大概是意识到自己的高起点不应该在青春片里混脸熟,很努力的演起了打女,可惜很出戏。如果问为什么导演会找完全没有气场的李光洁来演贩毒集团头目,我相信理由只能是因为他最后需要惨死在许绍雄手里吧。

满分情怀 复刻经典

开场戏是佘诗曼被追杀,仿佛再现了剧版中林峰和佘诗曼被围攻的场面。古天乐和吴镇宇的地下道密谈,也是呼应剧版中苗侨伟和众卧底接头的场景。张家辉和古天乐在体育场拿抢指头的攻心大戏,是向《无间道》中梁朝伟和刘德华的经典天台戏致敬。文伟鸿的再次执导,把情怀做的非常到位,却没有陷入烂俗的境地。

沿用了找卧底的线索,故事却是另起炉灶,导演和编剧丝毫不输剧版庞大的编剧团队,明修栈道暗渡陈仓直到柳暗花明。即便没有太多的爆破戏,枪战戏也并不花哨,但每一场打斗、飚车和枪战,都起到了推进情节和升华情感的作用,配合恰到好处的完美镜头和没有一帧多余画面的凌厉剪辑,让暴力美学油然而生,情谊之深感同身受。

最冷暑期 诚意安利

除了找卧底时正邪难分很烧脑,古天乐和张家辉互相猜疑和试探,曾举枪抵着对方脑袋,又在紧要关头帮彼此死里逃生,电影更要渲染的其实是义重于命。

好兄弟,就是有钱一起花,有架一起打,有命一起活。毫无疑问,《使徒行者》作为一部剧改电影,不仅没有扑街,几乎是无可挑剔,给最冷暑期档送来了希望之火。

使徒行者 Line Walker(2016)

使徒行者(2016)

倍依唯晨 (北京)

男 25岁 摩羯座