王奋斗

以专业的才能评论&制作电影!

编辑 | 删除 不完美的赵丹

王奋斗 发布于:

《马路天使》《十字街头》《乌鸦与麻雀》这三部影片,是赵丹最成功的表演。他把市井小人物演绎得淋漓尽致,以乐观面对艰辛,以狡黠战胜敌人。

也许这三个角色太成功了,限制了赵丹在表演方面的进步。事实上,这三个影片中的角色,如出一辙,非常雷同。大约从1930年代开始,赵丹的表演,就永远脱不掉上海弄堂的本色了。

林则徐这个角色,虽然绝大多数观众非常认可,但这些认可既基于当年的无从比较,也基于明显的明星效应。本片中

林则徐 The Opium Wars(1959)

林则徐(1959)

编辑 | 删除 中国特色的“三代人”模式

王奋斗 发布于:

本片的制作,还属于尝试和探索,很不成熟。

总体上,情节散乱,情感不统一。

结婚生子,大概可以算作影片的重要目标和线索。涉及三代人,这大概也是中国文艺作品的重要定律——至少,《红楼梦》就是三代,还有传统评书《杨家将》。三代人+结婚+生子,这是中国所谓现实主义题材的根本模式,《白鹿原》很典型,《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》都是。

农民打仗,就是闹着玩儿。“有种!”似乎是本片唯一的激励。本片中,农民无组织无纪

壮志凌云 Soaring Aspiration(1936)

壮志凌云(1936)

编辑 | 删除 新中国银幕第一吻不是《庐山恋》

王奋斗 发布于:

很多人认为,张瑜在1980年的《庐山恋》中,制造了“中国银幕第一吻”。真的是这样吗?很多人认为,张瑜在1980年的《庐山恋》中,制造了“中国银幕第一吻”。真的是这样吗?

从时间上讲,1979年的《生活的颤音》,上映时间更早,是“文革后第一吻”。

从技术上讲,《庐山恋》中的吻脸,并不是接吻。而《生活的颤音》中,虽然两嘴相碰,但只是蜻蜓点水。热吻,出现在1980年的《不是为了爱情》中,是严格意义上的“

庐山恋 Love on Lushan Mountian(1980)

庐山恋(1980)

编辑 | 删除 轻喜剧,重讽刺

王奋斗 发布于:

厂长,被一群人围着,应接不暇。从办公室,到走廊,直到被围堵进了厕所。这种情形,配合欢快的音乐,有喜剧效果。

本片对官僚作风和腔调的讽刺,直接而辛辣,程度已经略显丑化。四人帮是倒了,可还有帮四人呢。

考厂长、考副厂长,大约就是文化大革命中的批斗。从另一个方面也证明,曾经有过民主,非常民主”——“民主,可能只是另外一种控制,可能也具有强烈的破坏性。

在中国,领导的腔调是至关重要的——因为自古至今

钟声 Bell Rings(1981)

钟声(1981)

编辑 | 删除 深入骨髓的公式 B2B=C2C

王奋斗 发布于:

“厂长,若说来气,我这里早就满了。可咱们需要的是煤,不是气呀!就算你到铁路局去吵,上市委去告,闹他个天翻地覆,人家给了你几个车皮——往后呢?明天怎么办?一日结怨,十年难解啊!到明年,人家稍稍动点心计,管教咱哭都找不到坟头啊!厂长,有什么气,甭管是酸的辣的凉的热的,都咽啦!”

所有公对公的问题,都要转变为私人之间的利益交换;为了单位的问题,必须借助私人的亲戚关系;为了职工的就业问题、教育问题,必须挪用

在被告后面 Behind the Defendant(1983)

在被告后面(1983)

编辑 | 删除 中国式文艺片的必然套路

王奋斗 发布于:

什么是文艺片?没有几个人能说清楚。

什么是中国式文艺片?烂臭了大街!没情节,或者情节简单到两句话就能说清楚;节奏缓慢,老牛破车般得缓慢。总之,中国式文艺片不可能被大众喜欢,甚至大众没有耐心看完。

拼凑情节,实在拼凑不出来了,就套用古典情节。三顾茅庐,谁敢说不好?请“能人”,是中国文艺作品的重要组成。本片要请一位经理,可是他却不会“搞关系”,那么他能在何处呢?凭什么当经理呢?“能人”,总是高深莫测的,编

一叶小舟 Little Boat(1983)

一叶小舟(1983)

编辑 | 删除 难道“哭”是艺术的评价标准吗?

王奋斗 发布于:

《地久天长》好不好?反正无数的文章都在说“哭”,柏林哭倒外国人,中国哭倒全场——哭指数,是艺术评价标准吗?

“看哭”,这是典型的中国特色的评价标准,没有任何理论依据,却是在中国最具有统治地位的评价标准。而中国的最高标准是“笑中带泪”,典型案例是《大话西游》的“先笑后哭”。“哭”之所以会作为评价标准,应该和中国推崇悲剧的传统有关,而推崇悲剧和愚民统治有必然联系。

类似的,对创作者的评价标准,首先是“真诚

地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

编辑 | 删除 《史记》,中国第一部虚构小说

王奋斗 发布于:

秦始皇是暴君,直到今天,这似乎还是公认的历史定论。看过《楚汉骄雄》,就会对这个所谓的定论产生重大怀疑。

“暴君”,只是起义者的借口,只是用于号召其他人的名词。而对秦始皇的这个“暴君”的定论,起源于《史记》。如此来说,“暴君”就很容易理解了——是司马迁之类的史书编撰者,为当朝统治者编撰的美丽借口。

“你要知道,你是一个很有才华的人,……所以,你就更要珍惜你自己,不管遇上多难忍的事也要忍,要留有用之躯,一

楚汉骄雄 The Conquerors Story(2004)

楚汉骄雄(2004)

编辑 | 删除 《一个桶》——贾樟柯这个沙蛋,砸了!

王奋斗 发布于:

中国文艺的窠臼:永远离不开傻子和疯子。和前些天的《啥是佩奇》类似,要感动国人,就要牺牲,就要辛苦,就要不沟通,就要一根筋。

一个桶(2019)

一个桶(2019)

编辑 | 删除 深切怀疑吕不韦,从而《史记》

王奋斗 发布于:

本剧中吕不韦的故事,过于神奇,也异乎简单,实在让人无法相信。虽然取于《史记》,但是《史记》又有多少可信呢?

查了维基百科,关于《史记》和秦始皇的词条,确认了吕不韦的故事大为可疑。

《史记》中称,秦始皇的生母怀胎12个月。而,这部《秦始皇》,更加神奇,怀胎14个月。如此违背自然科学,更像是关于哪吒三太子的神话。

三寸不烂之舌”的作用,被司马迁过于夸大了,好像这些舌头的主人们,智商都远高于舌头的听众。而那

秦始皇 Rise of Great Wall - Emperor Qin Shi Huang(1986)

秦始皇(1986)

王奋斗 (上海)

男 109岁 处女座

游戏(2)

好莱坞(12)

快语快评(16)

深刻(2)

技术探讨(20)

批评(14)

武侠-功夫(6)

喜剧(1)

中国电影1980(9)