王奋斗

以专业的才能评论&制作电影!

编辑 | 删除 《这个子牙不太冷》

王奋斗 发布于:

影片,是一个大男人和一个小女孩的故事,情感有些暧昧。这个故事架构,应该是模仿《这个杀手不太冷》,小女孩开始的叛逆与后来的温顺,和原作完全是一个套路。基本可以肯定:中国大陆编剧原创的架构,百中无一;能把故事讲得富于吸引力的中国作家和编导,万中难寻——可叹可悲呀!

粗劣的台词,却铺天盖地。“不骗人吧?”如果不是恋人之间,那么肯定是角色智障,居然还重复两次——是编剧的智商造成了人物的智障。“你们懂个屁啊!

姜子牙 Legend Of Deification(2020)

姜子牙(2020)

编辑 | 删除 管虎丢给观众的是个废纸篓

王奋斗 发布于:

一些观众流泪,可能因为看到了两种情形,一是牺牲,一是敬礼。敬礼太多,十次以上,生命攸关的时刻,还不忘敬礼,小女孩儿的敬礼会引起一队军人的回礼——夜色之下,一河之隔,他们的视力却都非常好,军人也忘记了隐蔽。

这部影片,像编导的废纸篓。编导的想法,太多随心所欲,也可以说太多灵感突现。想法到底怎么样,有没有艺术价值,不管那一套,先丢进篓里再说。后果是,影片一片混乱,各个片段之间毫无关联,谈不上任何蒙太奇艺

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 手法雷同的五个小品

王奋斗 发布于:

影片的五个故事,其实是五个小品,实景小品,因为每个故事只有一个矛盾冲突。

这五个小品的手法,严重雷同——

1、支撑每个小品的是一个简单的信息不对称,其实就是欺骗,虽然欺骗包含了善意。

2、搞笑手法,雷同而单一,欺骗正在被揭穿或已经被揭穿时,让观众看到主角的难堪或尴尬。似乎,参与欺骗的人数越多,就越热闹、越搞笑。

3、催泪,依靠牺牲和奉献。

4、结尾,都会快速转向“大团圆”,经常不合情理,却都要煽情。

葛优的段

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 电影打分,就是中国观众欣赏水平的自我暴露

王奋斗 发布于:

迪士尼真人版《花木兰》,国外的评价还是不错的。中国媒体和中国观众,评价却非常富有中国特色——事实上,豆瓣的打分,就是中国观众欣赏水平的自我打分。

然而,本片的摄影超一流,外景超靓丽,故事也比动画版有新意,武打设计即使和辉煌时期的香港电影比较也有创新,最后在忠勇真三德之后加,非常符合大众审美。

现在对《花木兰》的批评,本身就是俗套,无非是让艺术遵循历史、地理的规则,却对飞檐走壁不符合物理规则完

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

编辑 | 删除 难道日本鬼子在配合国军进行表演?

王奋斗 发布于:

日本鬼子为什么要进攻四行仓库?

国军在四行仓库,对外构不成任何威胁。如果有的话,也只限于重机枪所能覆盖的范围。如果鬼子不主动招惹,国军在仓库中只能傻傻坐等,等着日军进入射击范围——守株待兔。

这个仓库,当时已经完全孤立,如果水米耗尽,国军官兵只有干等死,日本鬼子完全可以稳坐钓鱼台。所以,在当时的情况下,四行仓库,一点军事价值也没有。

如果日本鬼子主动进攻,只能解释为配合国军的表演。

按照比较可信的逻辑,努

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 愚弄人民的传统糟粕

王奋斗 发布于:

不射之射——既不要弓,也不要箭,却能让鸟儿落下来——这就是传说中的“意念作功”吗?唯心主义,是中国传统文化的重要构成——当然,是统治者用来愚弄被统治者的。

在封建社会,想学本领,只有拜师——各种各样的师父,包括私塾内教文字的师父。师父和徒弟的关系,近于奴隶主和奴隶的关系。因为,“师徒如父子”,而“三纲五常”之首是“父为子纲”,也就是——师父是徒弟的“纲”。要学本领,先学做人——要做人,先要接受考试,

不射之射 Bu She Zhi She(1988)

不射之射(1988)

编辑 | 删除 不完美的赵丹

王奋斗 发布于:

《马路天使》《十字街头》《乌鸦与麻雀》这三部影片,是赵丹最成功的表演。他把市井小人物演绎得淋漓尽致,以乐观面对艰辛,以狡黠战胜敌人。

也许这三个角色太成功了,限制了赵丹在表演方面的进步。事实上,这三个影片中的角色,如出一辙,非常雷同。大约从1930年代开始,赵丹的表演,就永远脱不掉上海弄堂的本色了。

林则徐这个角色,虽然绝大多数观众非常认可,但这些认可既基于当年的无从比较,也基于明显的明星效应。本片中

林则徐 The Opium Wars(1959)

林则徐(1959)

编辑 | 删除 中国特色的“三代人”模式

王奋斗 发布于:

本片的制作,还属于尝试和探索,很不成熟。

总体上,情节散乱,情感不统一。

结婚生子,大概可以算作影片的重要目标和线索。涉及三代人,这大概也是中国文艺作品的重要定律——至少,《红楼梦》就是三代,还有传统评书《杨家将》。三代人+结婚+生子,这是中国所谓现实主义题材的根本模式,《白鹿原》很典型,《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》都是。

农民打仗,就是闹着玩儿。“有种!”似乎是本片唯一的激励。本片中,农民无组织无纪

壮志凌云 Soaring Aspiration(1936)

壮志凌云(1936)

编辑 | 删除 新中国银幕第一吻不是《庐山恋》

王奋斗 发布于:

很多人认为,张瑜在1980年的《庐山恋》中,制造了“中国银幕第一吻”。真的是这样吗?很多人认为,张瑜在1980年的《庐山恋》中,制造了“中国银幕第一吻”。真的是这样吗?

从时间上讲,1979年的《生活的颤音》,上映时间更早,是“文革后第一吻”。

从技术上讲,《庐山恋》中的吻脸,并不是接吻。而《生活的颤音》中,虽然两嘴相碰,但只是蜻蜓点水。热吻,出现在1980年的《不是为了爱情》中,是严格意义上的“

庐山恋 Love on Lushan Mountian(1980)

庐山恋(1980)

编辑 | 删除 轻喜剧,重讽刺

王奋斗 发布于:

厂长,被一群人围着,应接不暇。从办公室,到走廊,直到被围堵进了厕所。这种情形,配合欢快的音乐,有喜剧效果。

本片对官僚作风和腔调的讽刺,直接而辛辣,程度已经略显丑化。四人帮是倒了,可还有帮四人呢。

考厂长、考副厂长,大约就是文化大革命中的批斗。从另一个方面也证明,曾经有过民主,非常民主”——“民主,可能只是另外一种控制,可能也具有强烈的破坏性。

在中国,领导的腔调是至关重要的——因为自古至今

钟声 Bell Rings(1981)

钟声(1981)

王奋斗 (上海)

男 37岁 处女座

游戏(2)

好莱坞(10)

快语快评(15)

深刻(1)

技术探讨(12)

批评(12)

武侠-功夫(4)

喜剧(1)

中国电影1980(7)