王奋斗

以专业的才能评论&制作电影!

编辑 | 删除 难道“哭”是艺术的评价标准吗?

王奋斗 发布于:

《地久天长》好不好?反正无数的文章都在说“哭”,柏林哭倒外国人,中国哭倒全场——哭指数,是艺术评价标准吗?

“看哭”,这是典型的中国特色的评价标准,没有任何理论依据,却是在中国最具有统治地位的评价标准。而中国的最高标准是“笑中带泪”,典型案例是《大话西游》的“先笑后哭”。“哭”之所以会作为评价标准,应该和中国推崇悲剧的传统有关,而推崇悲剧和愚民统治有必然联系。

类似的,对创作者的评价标准,首先是“真诚

地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

编辑 | 删除 《史记》,中国第一部虚构小说

王奋斗 发布于:

秦始皇是暴君,直到今天,这似乎还是公认的历史定论。看过《楚汉骄雄》,就会对这个所谓的定论产生重大怀疑。

“暴君”,只是起义者的借口,只是用于号召其他人的名词。而对秦始皇的这个“暴君”的定论,起源于《史记》。如此来说,“暴君”就很容易理解了——是司马迁之类的史书编撰者,为当朝统治者编撰的美丽借口。

“你要知道,你是一个很有才华的人,……所以,你就更要珍惜你自己,不管遇上多难忍的事也要忍,要留有用之躯,一

楚汉骄雄 The Conquerors Story(2004)

楚汉骄雄(2004)

编辑 | 删除 《一个桶》——贾樟柯这个沙蛋,砸了!

王奋斗 发布于:

中国文艺的窠臼:永远离不开傻子和疯子。和前些天的《啥是佩奇》类似,要感动国人,就要牺牲,就要辛苦,就要不沟通,就要一根筋。

一个桶(2019)

一个桶(2019)

编辑 | 删除 深切怀疑吕不韦,从而《史记》

王奋斗 发布于:

本剧中吕不韦的故事,过于神奇,也异乎简单,实在让人无法相信。虽然取于《史记》,但是《史记》又有多少可信呢?

查了维基百科,关于《史记》和秦始皇的词条,确认了吕不韦的故事大为可疑。

《史记》中称,秦始皇的生母怀胎12个月。而,这部《秦始皇》,更加神奇,怀胎14个月。如此违背自然科学,更像是关于哪吒三太子的神话。

三寸不烂之舌”的作用,被司马迁过于夸大了,好像这些舌头的主人们,智商都远高于舌头的听众。而那

秦始皇 Rise of Great Wall - Emperor Qin Shi Huang(1986)

秦始皇(1986)

编辑 | 删除 《刺客聂隐娘》——观影能力的考试

王奋斗 发布于:

风景美丽,用光精致,从而每一副画面都非常精美。导演,可能也陶醉于画面,每一幅都停留较长时间,镜头也只是小幅度的摇动,让观众耐心地审视每一个细节。

音响效果,也很精美,风声鸟声昆虫声,以及驴叫牛哞羊咩,让观众融入了原始的田园,也让故事更加真实,如同纪录片。纸人,突然进入了变幻模式,破坏了真实感,是致命的的败笔。

无论如何,这是中日韩古装片里面,最接近古代,最容易给予观众代入感的影片。这是因为,演员的表演

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 魔法世界,不过是现代科技的笨拙版

王奋斗 发布于:

魔法故事,为什么一定要发生在一个世纪以前?因为那个时代没有电子产品,作者只要把今天的产品,变个样子放入那个年代,就可能产生一些神奇效,于是就有了一个带气囊的吸尘器。

从头到尾,氛围阴郁,每个人都心事重重,没有一次开心的笑。所有角色,都很怕冷,穿着厚重的外套,配上古板的领带。

生活中普遍使用的工具,会使人形成固定的思维模式。如果电影中解决相应问题的方法,远不及一般观众的思维,那么观众就会认为编导是笨拙的

神奇动物:格林德沃之罪 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald(2018)

神奇动物:格林德沃之罪(2018)

编辑 | 删除 莫非我们只喜欢傻大笨粗?

王奋斗 发布于:

先点评一下本片的评分——分数不高,因为这是一部真人版的童话。中国的观影习惯是,孩子们只喜欢看动画片,而不是真人演的电影,主动去看这部电影的孩子肯定不多。成年人看童话故事,一般会被嘲笑,无论故事到底怎么样,必然要指责低幼。所以,打低分,是一种惊恐,是一种伪装,是用否定来掩饰对艺术的外行。

事实上,本片艺术价值非常高,每一帧画面都美轮美奂,故事更没得说,本来就由经典改编而来。女主角,非常容易激发观众

胡桃夹子和四个王国 The Nutcracker and the Four Realms(2018)

胡桃夹子和四个王国(2018)

编辑 | 删除 通过预告片判定一部烂片的技术

王奋斗 发布于:

任何一部电影的预告片,都是出品方为吸引观众而制作的,从而必然剪辑影片最精彩的镜头,进行线性或非线性的组合。如果预告片很差,那么电影必然是烂片。当然,也有的预告片差到没有,比如《爱情公寓》,那么电影本身必然烂到无法形容。

电影的营销一直竞争激烈,制片方深知预告片的重要性,很舍得在这上面花钱,国内的电影也可能请海外团队来剪辑预告片。所以,预告片越做越好,通过预告片判定影片的质量,需要一定的技术,其中的技

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 姜文的荷尔蒙是腥臊的

王奋斗 发布于:

在《邪不压正》的首映式上,受邀来的嘉宾,肯定要努力赞美,却一个个结结巴巴。张一白,瞬间短路,实在没找到比“牛逼”更准确的恭维;黄渤,几个词不达意之后,才聪明地说“羡慕其中的演员”;宁浩,说了句怎么理解都对的“姜文的电影”;崔永元,直接把话题转向了自己。

这些文艺界的大咖们,一直巧舌如簧,看完《邪不压正》却不知该怎么表达,因为他们异常纠结。为了维护个人形象,他们不可能不切实际地赞美,而姜文就在对面,他

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 《我不是药神》——黄毛的死是重大缺陷

王奋斗 发布于:

为了感人,就要死人——这是国内编导长期的一贯的招术。

和以往电影中要被编导设计死的人物一样,黄毛从一出场就少言寡语,如此才可以和之后的死亡形成对比。

为了让黄毛的冲动容易被观众理解,编导就加了一段“斗地主”,以表现他的脑子不灵光。

回家看看”,这很符合中国的亲情,也是人物要死的预兆。

遗憾的是,编导调用了这些通用的铺垫,但还是不能把黄毛的死合理化。黄毛听到保安和警察谈论走私药,就立刻决定驾车吸引警察。那

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

王奋斗 (上海)

男 108岁 处女座

游戏(2)

好莱坞(12)

快语快评(16)

深刻(2)

技术探讨(20)

批评(14)

武侠-功夫(6)

喜剧(1)

中国电影1980(9)