被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 给不同人的测验题

楷威101279 发布于:

王家卫+张叔平,即使有了徐浩峰和邹静之,也遮掩不住《花样年华》里的某种情感氛围,镜头依然精致,特写强化优美,完善人物性格。细节放慢,给珍惜以理由。没有一般所谓功夫片的快节奏和一武到底。而且这也不是什么功夫片。乍一看去,王家卫给得并不多,可是仍有观众叹息后悔,因为他们习惯了给出太多的电影。

编辑 | 删除 影像痴迷者森山大道

楷威101279 发布于:

这是拍摄于2001年的一部纪录片,难怪最后看到森山拿着数码录像机拍个没完,乐趣不断(摄制组给他一个摄像机玩,他第一次体会数码的乐趣,好奇心驱使他拍了很多东西)。从这里其实可以看到一个热爱摄影的人,无论拿什么拍摄工具,都会有他自己的角度,他知道手中的相机适合拍摄什么样的影像。比如这个摄像机,当纪录片工作人员告诉森山摄像机屏幕是可以面向自己的时候,他选择把镜头深入眼睛,拍他的眼球,效果不错。这更说明,你没有那个视角和想法,就出不来那个效果。

编辑 | 删除 贴一篇2009年的旧文

楷威101279 发布于:

贾樟柯的电影是好的,但不属于都市,只能作为反观都市的参照体,消费电影的大多数人,都没有那个偏僻小镇的真实体验,对影片的认同和判断,甚至和外国观众的猎奇有某种相近的情感体验和观影经验。对贾樟柯电影的赞许,建立在对他自身生活体验的信任上。而《上海公园》的诉说则直接反映了我们的现状,又在解读当下心境的同时,触及我们对青春的追忆与怀想。

编辑 | 删除 集体与个人

楷威101279 发布于:

而《杀生》相较于两者更为复杂。任达华扮演的医生在换另一个讲述方式的时候,还充当了电影中的的再叙述的角色。这种方式,在某种程度上并不高明,但不太影响整个电影的叙事策略。如果说,《血色清晨》是集体对个人的漠视和隐瞒,《天狗》是集体对个人的摧毁和伤害,那么《杀生》即是集体对个人愚弄和驱赶。

编辑 | 删除 对电影《稀人》的一句话影评

楷威 发布于:
你以为他想说神奇的世界?当你走入他影像的陷阱,才看到他内心的恐惧。记住,这个主角是喜欢追求恐惧,收集恐惧的影像怪人
稀人 Marebito(2004)

稀人(2004)

编辑 | 删除 彼此欣赏的爱会有温馨

楷威 发布于:

在这三个人中,木下也许是获得最多的,他曾享有了三个男人的爱恋。而对木下最重要的,就是获得真正属于她的生活,这一切都开始于汤原对她的蜡笔画的欣赏。这也是为什么镜头最后停留在木下为汤原画的人像上,因为这正是他们相识的开始,木下自然也会用汤原最喜欢的方式表达她对汤原的爱情,这都是彼此欣赏的结果。正如那盘只有雨声的磁带,如果用悲伤的心态去听,自然觉得冷意袭来,而用欣赏的角度去聆听,那将是平静生活中,最美的音乐。

编辑 | 删除 入殓——传播爱的仪式

楷威 发布于:
如同电影《情书》中最后出现的那张素描,父亲手中紧握的小石子,也让人突然地的感动起来,因为那石子,正是小林曾经亲自放在父亲手中的。小林也因为这个,才真正确定了眼前父亲的身份。
而入殓,使得小林了却了心中的疑虑。是这个突如其来的,很难被人接受的职业,让他有机会再次见到自己的父亲。不是带着怨恨,而是带着情感的泪如雨下,因为那石子里是父亲对儿子永远的爱与想念。

编辑 | 删除 美的年轻 美的易逝

楷威 发布于:
从任何角度看,她都是美的。或者说是布列松塑造了她的美,于是又摧毁这份美,这份美丽越是来得强烈,越是让你人怜惜她的陨落。这应该叫作残酷。假如桑达没有演过这部电影,那她就是不完整的,影片中的残缺,成就了她的完美。

编辑 | 删除 对电影《偷窥狂》的一句话影评

楷威 发布于:
马克一直活在恐惧中,同时他也在用手中的摄影机收集相似的恐惧。人在面临死亡的时候,是充满恐惧的,于是马克在自己的摄像机的架子上安装了匕首,在拍摄结束时,将被拍摄的女人杀害。因为他只有以死亡相逼,才能看到真的恐惧。
偷窥狂 Peeping Tom(1960)

偷窥狂(1960)

编辑 | 删除 对电影《笛吹川》的一句话影评

楷威 发布于:
比起这部电影,[二十四只眼睛]更容易接受,更能获得感动。[笛吹川]太沉重了,然而导演本人也很喜欢它。不知道是翻译的原因,还是怎样,影碟里,木下惠介说他的愿望是通过电影,娱乐大众。可悲伤凄惨如这部电影,又怎样娱乐大众呢? 无法搞清的先放在一边,从画面、场面调度和对人物性格的把握上,本片都能彰显导演非同一般的能力,只能推荐给一向能够接受艺术片的观众。
笛吹川 Fuefukigawa(1960)

笛吹川(1960)

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座

阅读(2)

有关电影(10)

杂感(6)