被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 无心插柳的“诡计”

楷威 发布于:

看到这部波兰电影的机会是难得的,一个是因为上海国际电影节展映作品,一个是因为,在波兰电影的记忆被基斯耶洛夫斯基笼罩后,还能看到些亮色。片子中文名字叫[甜蜜的诡计],英文是Tricks,一般还有圈套的意思。起初,在时光网没有搜到,最后通过导演的姓名,找到了这部[追火车日记]。这是暴露情节的翻法,其实也不能叫翻译了,就像[诺丁山]翻译成[新娘百分百]一样,是通过观看影片后的再命名。那么抛开翻译,谈命名,可能是后者更靠近观影者的体会,当然,也是更靠近生活表象的理解,比“诡计”的抽象更能让人联想起鲜活的画面。
整个影片看完,观众会找到一个“寻父”的线索,而且有意思的是,被寻找的人一直就在主人公小男孩最近的地方,所以更确切的说法是,一切诡计都是他为了把眼前的父亲拉到身边所做的努力。少年Stefek一直坚信每天在火车站提着公文包等火车的男子是他的父亲,后来,观众看到,这个人的确是他的父亲。而其中一个情节本来可以提前揭示这个答案的,但由于导演的故意,让猜测和迟到的揭示避免了影片的单调,因此这个故意是聪明的。这个情节就是Stefek把父亲的照片给Jerzy(姐姐的男友)看,观众在这里有个“心理期望”,结果看到的是被Stefek涂抹的面目全非的烂照片,除了无序而混乱的线条,什么也看不见。Jerzy和观众都乐了,因为Stefek说火车站提包的男子跟照片上很像,所以他认定那是父亲,玩笑背后的隐语是,父亲在儿子的心里。
姐姐Elka一直不愿意认这个父亲,那是表面的,在弟弟一次又一次的牵引下,能看出她对家庭的重新聚合怀抱希望。特别是在看到父亲错失和母亲重逢时,Elka哭了,她正走在第N次应聘工作的路上,迟到不能面试的失落给眼泪一个看似恰当的借口,但明眼人都知道那泪是为父亲的离去而流。
幽默贯穿始终,这里还包含着音乐的配合。幽默还来自于重复,每次相似的举动都有细微的差别。Stefek摆弄的士兵玩具是一例子,他总是把两个小人儿放在火车的轨道上,看火车经过时,他们是否会倒下。在往复几次的“试验”中,小人儿摆放的位置、倒下、颠簸皆不一样。人们习惯的影像是看重复的近似值,而那是无法摆脱形式的,于是在每次的“怪癖”中还有细小的新意,这就是挣脱形式束缚的方式。再有就是挥洒硬币,有点像电影[我伺候过英国国王]里的迪特,把钱币抛在地上,看着贪婪的人们去捡。Stefek扔下的钱币,第一次被铁路工人拾起,第二次被一个晕头转向的人拾起。而最精彩的要算是Stefek让鸽子飞翔的段落,呈现出递进式的节奏:最开始他学这养鸽老人打响指,让鸽子飞起来,后者却无动于衷,第二次他戴上老人帽子,冒充他打了响指,可是鸽子仍然若无其事的在笼子里“散步”,直到最后一次,Stefek不但戴上老人的帽子,更是学着他抽烟,这回响指起了作用,鸽子终于飞起来,可能那些鸽子闻到了熟悉的烟味。
父亲的留下,是因为想要救那个捡钱币的人,结果错失火车,公文包也落在了火车上。可这不能算是Stefek的诡计或圈套,他只是无心插柳。父亲的确也沿着Stefek希望的路线走去,沿途父亲和熟人的对话与热情,证实了他就是这个镇上的老住户,而在父亲缺席的照片(照片上是Stefek、Elka和他们的母亲)面前停下的他,更加印证了他作为Stefek父亲的事实。还未去应聘工作的姐姐也和Stefek一起看着父亲走向“终点站”——母亲开的商店。可遗憾的是,母亲并不在店中。前面提到了,这个结果之后,观众看到Elka的眼泪,而Stefek则继续把这种伤心用在了追逐火车上,这也是影片起“追火车日记”的缘由。
影片的结尾很有意思,在火车上睡了一夜的Stefek,看到了在车站长椅上睡了一夜的父亲。两个人最终也未点明彼此的关系,不过父亲一句“我是在等你呢”,应该是儿子寻回父亲的证明。
追火车日记 Sztuczki(2007)

追火车日记(2007)

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座