被放大的双重生活

编辑 | 删除 关于杀手 关于电影

小威 发布于:
在内心里做一个杀手
——因为心动的不归路

年轻的男子,杀手,身手不错,对老板忠心耿耿。后来他满身是伤,流着血,到处都是枪眼,听着电话里那边女孩的声音,但他已经说不出话来了……
从影片的篇幅上来说,容易被人们认为是一部暴力的动作片,而其实是一部讲述温柔的影片。正像开头师傅对徒弟说的那番话:“不是风动,也不是树叶在动,而是你的心在动。”
这个杀手一直孤独着,没有恋爱的经历,他的职业决定了他封闭的生活。当他见到那个女孩,他知道自己的生活方式是有问题的。老板让他去监视女孩的背叛行为,并在必要时杀了他们(女孩和他的男友),但他放了这两个人,认为自己一方面对得起老板,另一边隐藏了自己的情感。
他不说,他不表达,他隐忍。只是在释放了别人的“背叛“之后,他忽略了自己的背叛。他没有想到一个杀手保留自己温柔的情愫要换来这样大的代价——他被老板的手下打得遍体鳞伤,几乎死去。杀人不再是一种游戏,不再是生存的证明,在杀人的时候,他没有过,或是说很少有对被杀者的仇恨,只是一种任务。
几乎算是重生之后,他发现自己从没有带着仇恨去杀人,这次他彻底成了杀手,他要为自己而杀,要杀掉曾经指使他杀人的人,而这一切的仇恨却是因为触动了自己的“爱”。

身手再好,也没有枪快,他决定用枪来完成这次复仇。
在复仇的过程中,他忽视了敌人的狡猾,被对方用刀深深地捅了几次,又一次在生命的边缘。他没有被这困难吓倒,他几乎是死过一回了。血不断地流着,手里还提着装满枪支的箱子。冷静着,被塑造成无畏的形象,或者是我们当今所说的“酷”,他系好西服,掩盖着血流的身体,就要到复仇的尽头,或者说生命的尽头了,面对一张张凶残和丑陋的脸,他毫不犹豫地举枪就杀……

老板死了,但不是最后死在他手上的人。那个曾经让他杀人的人,那个曾经几乎要杀死他的人死在他手上,周围的子弹的更密集的来了,他可以尽量多的杀一些人,但自己是难逃死亡的命运的。
结尾的方式让人觉得这一切仿佛是梦境,这不重要,重要的是我们在过程中看到了什么。因为电影本身就是梦境,影片最后,师傅问徒弟为什么哭,是不是做了噩梦,徒弟说,不是噩梦,但哭是因为梦不会实现。

我们被道德迷惑了,于是杀手的职业对于现实的人们是恐怖的。其实这只是一种职业,不同的是他们要以别人的性命来换自己的饭碗,但大多数时候,他们没有仇恨。在这个职业里仍然有善良与丑恶,后者往往是通常被说成的无耻者,而前者往往是无奈与孤独,甚至还不如妓女。妓女没有结束人性命的使命,她还可以借自己的身体找到原始的快感,与杀手相似的只能是无奈的情绪。像这个故事里的杀手,爱情到来时他无法表白,这不是他擅长的,这不像抠动扳机或挥舞拳头那样简单而直接。

将死的人还没有听来得及说他的真心话,但值得欣慰的是,在死之前,还能想起女孩那张温柔的脸,还能听到她奏响的音乐。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座