被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 关于身体的书

楷威 发布于:

对于自己的身体,我们都不能说完全的了解,不管是从生理的角度还是心理的角度。关于身体的科学认识,是枯燥无味的,往往是人类内心的眼睛输给了肉眼。欣赏美感的能力渐渐地消退。用肉眼看只能看到肉体的不安和沉重。

对身体的观看必然形成一种独特的影像,艺术家们让它们呈现在照片或是电影中,让人们在影像中看到自己的另一种可能。在王樽的《带电的肉体》中,他用文字的方式为我们分析和总结了这样一种可能带来的美学和心理意义,让我们重新思考身体的存在,让我们有机会重视我们的身体。

作为一个男性作者,王樽更多的是以男性的视角,结合女性的身体,再找到影像中的微妙联系,来抒发自己的观点。在这一点上,从题目就可以看出来,前几篇都是“乳房”的主题(“乳房”一至四),这明显是属于女人身上的性特征,之后才是男女共有的脸(共五篇)。在后面关于目光、嘴唇、腿、臀部、脚的叙述中,也是更多的从女性出发。更为大胆和充满色情意味的是后来的一个章节中,探讨了女性做爱时发出的呻吟。这不是说男性的身体就没有可取之处,只是女性的身体比男性具有更多的美感、隐喻、及象征。

其实在书的序言中,我们已经可以看到作者对于女性身体所给人带来的吸引,因为他是从一次澳门的脱衣舞表演中得到的感触。那脱衣舞娘所展现出不是一种淫荡的气氛,而是带有某种安慰心灵的作用。正如作者在序言中说到的那样:“其实所谓色情的概念,并不一定与人们认定的活动有关。或者说,很多色情的节目只是具有表演性,是对某重心理(精神)的补偿,并不能实现肉体的满足。脱衣舞娘的肉体犹如容器,既有令人血脉喷张的私密性,又有另人心如止水的公在性,既是对情欲的引燃同是又是对情欲的有效抚慰和消解。”

除了直接来自于身体的感触,这本书的题目灵感来自于惠特曼的诗歌《我歌唱带点的肉体》。王樽引用了其中的一段:如果神圣存在,/那么人的肉体就是神圣的,/人的光荣与甜美就是人性为受污染的标志,/无论男人女人,/干净、健壮、坚韧的肉体比最美的思想还要美。

关于身体的话题还有很多,《今日先锋》在三年之后又打造了一期关于身体话题的学术文字,在后记中,主编蒋原伦说到尼采对身体的态度是认为“肉体是个大理智”,也就是说,精神是个小理智。我个人理解,这是因为尼采想到人的出现,是先有肉体而后有理性和精神的,于是才有这样的论断。人类生活中有很多重要的课题,人本身就是课题,与人交往也是课题。我想,在这些之前,先要了解自身,从内,然后在超脱自身,从外,去了解社会与人生。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座