被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 下雨 有雾 重看《不夜城》

楷威 发布于:

健一是个执著于过去的人,他不会为了自己的新生,而选择逃离。其实是因为他能够在别无选择中拯救自己。

大约五年前,看了《不夜城》,当时来得很突然,在一个朋友家,他推荐给我看,连个寻找和在杂志上扫一眼的过程都没有。就是去了,他告诉我有这样一部电影,挺好的,放上碟,就给我看。他家的音响设备还是不错的,电视的效果也是比较清晰的。一个不同以往的视觉经验,在看这部电影之前,看的类型片很多,也没搞清艺术电影和商业电影究竟是怎么回事,只记得有些惊心动魄,但又不是那么单纯,有暴力,也有温情。故事的线索很多,没看明白,留给我的印象是好的,知道有这样一部电影曾让我感动,有些牵引着我的记忆,时间一过去,感动还在,只是忘了为什么感动。

前一段时间下载了一些电影原声音乐,其中梅林茂作曲的《不夜城》也在其中,夜里在耳机里听了听,一种黑暗中的聆听又把我勾回到模糊的电影场景中。于是决定再拿来看一看。很有意思的是,看了这部电影之后不久,也就是家里有DVD影碟机的时候,买了影碟《不夜城》,一直留着没看。

一个面貌很酷的男子健一,留着胡子,梳着辫子,在点一根烟,黑白影像,这是我喜欢的美学构图。对于看惯了现实电影的大多数人来说,这部影片是现实世界中的神话讲述。人物不能单单用边缘来形容,这是属于一个亚洲的世界,来自中国大陆(包括北京上海)、香港、台湾,以及日本等地方的人聚集在一起,而且是黑社会的题材,里面充满了帮派和杀手,这也可以让很多对人物的定义来得更极端,便于在叙事上的描述,里面的伤害和欺骗也就来得更合理。

中国的春节快要来临,而在这期间却是一个黑暗势力为了争夺,而进行杀戮游戏的时刻。游戏当然不好玩,要用命来换。

他不应该走进那个女人的房间,影片里健一不止一次的重复这句话,可是这早以成为过去,他也早已经走上不归路。这女子叫什么不是重要的了(小莲还是夏美)。虽然健一相信世界上只有骗人和被骗两种人,可是他不知道什么时候该相信,什么时候不该相信,尤其是面对小莲。

健一陷入一场阴谋,他要在这场阴谋中拯救自己,尽管他不很清楚自己的危险处境。而这身边的女人却是整个事件谋划的参与者之一。健一很荒谬的和计谋的参与者呆在一起,纵然他一再搜查小莲的身份,却一再相信她。不再相信爱情,被肉欲折磨惯了的小莲也在面对健一时寻找一种浪漫的情节。不管怎样的互相猜疑,他们却在纷乱的世界中保留了些短暂而异样的恋情。

小莲虽然不想争夺什么位置,只是为了钱,她也没考虑到健一这个将要受害的棋子。就像健一说的,“面前的这个女人要比我厉害,她为了达到自己的目的,而不择手段。”

其实小莲带来的伤害,远没有秀红给健一带来的伤害大,因为健一是一直相信秀红的,而秀红却是骗他最深的人。健一和小莲至少还有关于雪景的柔情,即使这最后恍惚白色,也要用红色的血来映衬。

小莲死前好像看到了雪,究竟有没有雪,谁也说不清。健一打死小莲后,在雪地里伫立许久的场景,也许显得过于浪漫,甚至夸张,但人心的有多大,却是无法衡量的,就让它尽量的“壮丽”一些吧。

伤害和情感相互诋毁。经历过最后激情的男人,必然要在这欺骗、争夺、黑暗的世界里逐渐冷血。在这样的世界里,他必须学会站得更高,只有这样才能统治,才能生活。所以多年后,健一还要为自己做一次争夺。

雪从车窗里飞了进来,是神话,还是现实,无关紧要,冷酷的男人笑了笑,走向他应该去的生活,那样潇洒。看破一切,毕竟一切全是过眼云烟。

不夜城 Sleepless Town(1998)

不夜城(1998)

回复 (8) | 收藏 (2) | 1906 次阅读 |

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座