被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 被拒绝的镜头

楷威 发布于:

不是所有的人都愿意面对镜头,尤其是陌生人,他/她会认为那是一种侵犯。抛开肖像权不说,他/她会认为你带走了他/她的一部分灵魂。

我和M兄去塘沽采风,在轻轨上,我们就忍不住想拍些东西。此刻,我的佳能数码相机是比较方便的。自从两年前去包头旅游之后,我就一直没用那台雅西卡FX-3 super 2000的单反相机。现在M兄手中拿着一架和我那架雅西卡差不多型号的相机。

我把数码相机调到黑白模式,对准我前面两个可爱的孩子,特别是离我近的那个小男孩。M兄不再摆弄那台单反相机,也找我要去数码相机,调到摄像的模式,去录下窗外的风景。车厢里除了那两个孩子之外,就属我和M兄最活跃。

当然我们的举动是让人“讨厌”的(尤其是你用镜头对准别人的时候),“讨厌”这两个字是我亲耳听到的,而且几乎是面向我们说出的。我是怎么听到呢,就在M兄用镜头再次对准那两个孩子的时候,孩子的母亲对那两个孩子说到:“前面的两个人够讨厌的。”M兄正专注于拍摄,没有听到这句话,他还在那里连着拍了大概三张。

那是在车厢里最后的拍摄,一会,车就到站了,我向M兄说了这事。“是吗,我没有听到,呵呵。”他回答到。后来去看数码相机里的照片,证实了这一点:其中有一张就是小女孩手指向我们,头冲着她母亲(就是与我们相反的方向)。显然是母亲说我们讨厌时,小女孩的反应。

从这个母亲身上,我有两个感想,第一:她有权力讨厌我们,但当着孩子的面,就这样指出来,显得很粗暴,至少她可以在孩子耳边悄悄说到讨厌我们的话;

第二点的感受,是在和Y兄交谈后得出的,Y兄是自由摄影师,他去布鲁塞尔拍片子的时候,当地的一个居民向他微笑地的招手,示意他为自己照一张相。而我和M兄面前的这个母亲却是截然相反的态度,她不知道当我们的镜头对准她孩子的时候,是怀着一种喜爱的心情去拍摄的,那是一种尊重,而没有任何恶意。

由于车厢是运动的,再加上一些透明玻璃干扰了对焦,影像很模糊,不过,留下的影像证明了被拍者对我们的厌恶。主要是母亲的脸上写着厌恶,孩子脸上写着不确定,他们不知道应该是讨厌我们,还是喜欢我们。其中一张照片上孩子们眼睛好像是在搜寻,他们在我们的脸上寻找,母亲说的“令人讨厌”东西到底在哪里……

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座