被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 彼此欣赏的爱会有温馨

楷威 发布于:

一张颇具喜剧风格的脸,在讲述一个鬼故事。“快拿水来,我好热!”这是鬼故事中的一句台词。尽管四周充满诡异的音乐,还有房间墙壁上的鬼怪图像,可对面的聆听者仍然是一副冷漠的表情。突然,在他们两个人中间,钻出一个浑身是血的僵尸,听故事的人被吓得尖叫起来……

这不是恐怖电影,因为接下来你会看到,那个扮作僵尸的人,卸掉恶作剧的装束,镜子里呈现出年轻而有些俊朗的脸。扮僵尸的年轻人小森和讲鬼故事的年轻人远山照男是好朋友,他们不会想到彼此都喜欢的女孩,没有选择他们其中任何一个作为伴侣。这倒让我想起吕乐的电影《赵先生》,在赵先生车祸后神志不清的状态下,他的妻子和情人才发现,他真正爱的是曾在他生命中短暂停留过几天的女人。

这个联想有些跳跃,毕竟这部电影是轻松而温馨的,是女孩选择了他理想的爱人,快乐的生活在一起,而那两个喜欢过她年轻人也从东京跑到奈良去看望这对夫妻。

“笨拙”而天才的双手

天才的双手不一定是灵巧的,或者说,双手在创作出天才杰作的时候才是灵巧的。影片中的女孩木下,没有基本的劳动能力:帮别人照相,竟然慌张到把相机摔在地上;用手去按电梯,竟然会把手指折断;用胶带粘贴包装箱,竟然让胶带把自己缠绕了……就是这样的笨拙的双手却创作出精彩的蜡笔画。

在医院工作的小森,由于工作原因目睹了木下的种种“事迹”,并由心底的爱激发到去帮助她。是小森把木下带到了照男的旧书店工作,日久生情,照男甚至在心里把木下当成自己的妻子。而正是在这间旧书店,木下遇见了她真正爱恋的“红脸”男人——汤原。

你想去奈良吗?

木下生日的当天,细心的小森买了一盒精致的蜡笔作为生日礼物,敲木下的门,却没人应。回头,却碰到西服革履,手里拿着花束和巨大礼物的照男。

而此时木下正在和汤原——一个会做药,会修复古迹,颇有艺术家风范的男人——在一起吃汤原亲自考的肉卷。当木下得知汤原将去奈良生活的时候,伤心地夺步而逃,没走出门的时候,汤原提醒木下先吃完了手中的肉卷再走,木下情急之下把肉卷甩了出去,砸碎了汤原已经修复好的陶器……

注意,这不是一部悲伤的电影,不会停留在这个场景,让爱情故事真的也跟陶器一样破裂。因为汤原及时问出了一句:“你想去奈良吗?”这句话拯救了他们的爱情,木下决定跟汤原去奈良生活。

每个人都有获得

一心想做恐怖屋的照男,竟然被一个装鬼的老人吓到了。同时,她觉得自己的失去了木下,其实木下从来都不曾属于她,那只是照男的一厢情愿。对照男来说,没有失去,就是获得。

小森失去木下的感觉更强烈,她默默暗恋的女孩,他真心帮助的女孩,最后成了别人的妻子。小森善良的行为,已经弥补了他心里的焦虑,他曾说自己明年就30岁了,还是工作平平,和照男一起玩扮作僵尸的幼稚游戏。他的付出就是获得,就像给那个同事修理录像机,人格的魅力让他获得信任。特别是木下后来在奈良时,对小森说的那句“谢谢”,背后意义如此深远,木下心里的感动,也是观众心底的感动。

在这三个人中,木下也许是获得最多的,他曾享有了三个男人的爱恋。而对木下最重要的,就是获得真正属于她的生活,这一切都开始于汤原对她的蜡笔画的欣赏。这也是为什么镜头最后停留在木下为汤原画的人像上,因为这正是他们相识的开始,木下自然也会用汤原最喜欢的方式表达她对汤原的爱情,这都是彼此欣赏的结果。正如那盘只有雨声的磁带,如果用悲伤的心态去听,自然觉得冷意袭来,而用欣赏的角度去聆听,那将是平静生活中,最美的音乐。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座