被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 集体与个人

楷威101279 发布于:

《杀生》让我想起另外两部电影,李少红的《血色清晨》和戚健的《天狗》。

从形态上来说,都是一群人和一个人的对立。当然因为时代的原因,《血色清晨》是带有明显隐喻的,那是一个崇尚隐喻的电影时代。《杀生》不得不说是有某种隐喻的,但人们不愿意在当下支持所谓的隐喻,好像时间久了,人们需要换一种说法,其实怎么说都差不多。《天狗》是比较容易理解的通俗剧,或者说更像是没有分商业与文艺的时候的那种故事片,全靠故事和演员的表演撑起了某种分量和感动,但这种现实完全是中国大陆似的悲情,是报告文学的影像版。

《血色清晨》在第五代的电影中,从叙事和表达上,都不输给同时期的电影作品。而杀读书人的指向,更明确地表现了导演躲不掉的意图。另外是很好的结合了马尔克斯的《一场事先张扬的杀人事件》,沿着这个脉络,很好地讲述了属于中国人特有的故事;《天狗》就是在最现实的基础上,营造社会话题和人性反思:在体制下,一个纯粹的人,一个能够完全正直的人,将被孤立。无奈的是,往往失真,或者让主角成为稀有动物。这种悲剧是寒冷的,看看那些村民在得不到利益时的那种决绝,集体害人,不但让人寒冷,更是恐怖的。

而《杀生》相较于两者更为复杂。任达华扮演的医生在换另一个讲述方式的时候,还充当了电影中的再叙述的角色。这种方式,在某种程度上并不高明,但不太影响整个电影的叙事策略。如果说,《血色清晨》是集体对个人的漠视和隐瞒,《天狗》是集体对个人的摧毁和伤害,那么《杀生》即是集体对个人愚弄和驱赶。但对《杀生》来说,这只是其中的一点,它更为丰富的夹杂了一些复杂的情绪和讲述方式,特别是主角的特性上,要比前两者有更多的神秘性,包括他最后了结事件的方式,他以自我放逐和自我摧毁而把被动变为主动,这也许也是某种错觉——叙事的野心反过来影响了主角的定位和产生多重形象。不管《杀生》是怎样一部电影,它至少让我们看到了创作者力图着眼于如何讲故事,这在当下的中国电影中,是可喜的。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座