被放大的双重生活

编辑 | 删除 贴一篇2009年的旧文

楷威101279 发布于:

我们的现在,80后青春将逝
——无关上海的《上海公园》

在上海看一部拍摄于上海的电影,看着那些刚刚熟悉,却说不上名字的地方。但这并不是一部谈上海的电影,尽管地点深入其中,主人公时不时还说出几句上海话,甚至名字里都有上海两个字,但我仍固执地说她无关上海,因为她打动了一个像我这样一个来自北方的年轻人。
总有些电影,会带有你强烈的主观情绪,往往这样的电影里,有你自己。《上海公园》就是关于我们的电影,她离我们太近了,这个“我们”就是指这些80后,尤其像电影中这些80到85之前的年轻人们,在大学毕业后几年的聚会上,互相问候,互相因为新的人生,而彼此交流心得,但又并不深入,停留在表面,怕触及各自的艰辛与尴尬。只有关系不错的兄弟,才能向对方说出自己真实的感受,如同电影里的那个胖子,他和同学还能弹唱起往日的歌曲。这不是无病呻吟,那些真正属于内心世界的感动,总要在某一刻爆发,或呈现给那些同样能够体会这份感动的人们。
新的一切,并不重要,谁发展得好,谁发展得差,都是你自己的选择。重要的是回忆,是对往事的留恋。正是基于这单纯的怀旧,大家才有相聚的意义。怀旧是人内心潜意识里积存的共有的情绪,即使他是一个冷漠的人。往事如同一个人,正走向年迈……
在聚会上,最怕看见,又最想见面的是往日的恋人。吴正冬和杜蕊蕊,两个曾经的大学恋人,在夜晚顶楼的天台上聊着远离本质的、寒暄的话语。其实,当他们能够单独地在一起交谈,就表明了他们潜意识里都没有拒绝彼此亲近的机会。但人这个复杂的动物,就是不能在应该的场合说应该的话,还是要在不得不分手的时刻说出自己的真实感情。杜蕊蕊属于倾听的一方,女人在最后,即使是情绪波动,也仍然要保持那份不安的矜持。
对于离我们遥远的话题,由于太多的事不关己,我们的冷漠自然要多于热情。不理解的人们也许在电影里看到了诸如:“某某结婚了吗?”“最近工作怎么样了?”这样简单琐碎的对话,但细想我们的生活,你就会明白其中的真实。在这个年龄,婚姻、家庭、工作就是人们见面谈得最多的东西,你思想再有深度,也总是最终在工作是否顺利,和爱情是否美满的话题中产生焦虑与困惑。
去年的上海国际电影节活动中,陈丹青和王家卫曾经聊起过上海和都市电影。都市电影的定义依然模糊,大陆电影中也没有全力出击、撞得头破血流的动作(比如台湾蔡明亮的电影,其慢速与艰涩而受诟病,但至少他表达了自己心中的都市人形象)。贾樟柯的电影是好的,但不属于都市,只能作为反观都市的参照体,消费电影的大多数人,都没有那个偏僻小镇的真实体验,对影片的认同和判断,甚至和外国观众的猎奇有某种相近的情感体验和观影经验。对贾樟柯电影的赞许,建立在对他自身生活体验的信任上。而《上海公园》的诉说则直接反映了我们的现状,又在解读当下心境的同时,触及我们对青春的追忆与怀想。

2009-11-8

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座