被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 影像痴迷者森山大道

楷威101279 发布于:

今天翻出一个文件夹,名字是日本艺术家纪录片,其中有关于森山大道的一个纪录片,正是在为看什么电影发愁的时候,索性就看这部吧。

这是拍摄于2001年的一部纪录片,难怪最后看到森山拿着数码录像机拍个没完,乐趣不断(摄制组给他一个摄像机玩,他第一次体会数码的乐趣,好奇心驱使他拍了很多东西)。从这里其实可以看到一个热爱摄影的人,无论拿什么拍摄工具,都会有他自己的角度,他知道手中的相机适合拍摄什么样的影像。比如这个摄像机,当纪录片工作人员告诉森山摄像机屏幕是可以面向自己的时候,他选择把镜头深入眼睛,拍他的眼球,效果不错。这更说明,你没有那个视角和想法,就出不来那个效果。

关于森山摄影说得太多了,比如“擦过”、无对焦、晃动、粗颗粒,等等。而纪录片除了这些,还要告诉你更生动的人是什么样的。尤其佩服森山面对镜头冷静地“交待”自己当年吸毒、迷茫的过去,甚至说自己是瘾君子,敢于坦率自身的人,会有更大的勇气做冒险的事情。就是因为这样,连傲慢顽皮的荒木经惟也称森山为大师。

人们选择他们感兴趣的去记忆,所以我大概的感受就是以上这些。当然,在看这部纪录片的时候,经常看到的就是森山拿一个胶片卡片机走在路上,然后突然看到什么就拍,大部分都是在很随意、很快速地按下快门,只有极少数的时候才驻足仔细去拍一个镜头,比如我放在这里的这张。一个影像痴迷者,或者说一个摄影师的成功,没有任何奥秘,就像森山这样,他们会不断地拍下去,快门声和胶卷运行的声音,是他们最愿意听到的。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座