被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 给不同人的测验题

楷威101279 发布于:

看《一代宗师》,满足了我之前的一个愿望,就是希望有人真正拍一部融合了文武的电影。不光是用一个简单的故事串起打打杀杀。武要节制,文要适当,王家卫的这次尝试,不赖。

影片出来,各种人各种感想,要是加在一起,有些过度阐释了,但是还想谈谈自己的一些看法。王家卫+张叔平,即使有了徐浩峰和邹静之,也遮掩不住《花样年华》里的某种情感氛围,镜头依然精致,特写强化优美,完善人物性格。细节放慢,给珍惜以理由。没有一般所谓功夫片的快节奏和一武到底。而且这也不是什么功夫片。乍一看去,王家卫给得并不多,可是仍有观众叹息后悔,因为他们习惯了给出太多的电影。

但就是这样,王家卫还是剪去了很多场景,其实他拍了很多,于是取舍。很多电影好像都是在给人们做测验题。这部电影给普通观众的测验题是,一直说没看懂王家卫的人,是否看懂了;给热爱电影的影迷来说,是在考验,有了武的文艺片,你们是否理解了;给专业人士的测验题是,那些各种镜头的运用、配乐和场景的意义,你们能看出和体会多少?

疑问之一,已经有很多人在说张震扮演的一线天戏份少。这个角色倒是让我想到冈本喜八的《大菩萨岭》。仲代达矢扮演的武士,最后并没有如观众期盼那样,一定要和影片之前交待的两个人物有任何最终的决斗,这个角色更接近真实生活,就是他自然有自己的命运走向,人物的联系,是创作为之,每个人自有他的人生轨迹

一线天就是一个门派人物的交待,他不必和其他人有任何联系,在这个角色上,之前在火车上的与宫二短暂相遇,和后面小沈阳的一段带幽默成分的场景,就是这个人物生活的呈现。

最关键的两个人,叶问和宫二,在预告片里,看到几场没有出现在影片里的戏,有两场应该是宫二和叶问过招的。但影片上映的版本,王家卫剪得只剩下他们过招一次,也是眼神交会的那次。越是较少内容,越是让福星拿出那个盒子(宫二一缕头发的灰烬)的时候震撼人心,而你不知他,她不知你,与后来宫二对叶问的表白相互映衬,自然是影片最动人之处。

之前被反复引用的那几句经典台词,在这就不重复了。尤其是“相遇”那句,在后面的突然闪现,像极了王家卫之前都市电影里的瞬间惆怅。而最让人不能停留在武这个层面的就是,叶问生活困难的时候,体会到的武功怎样强大,其实没有生活强大。如能度过生活之难关,才可称为强者,但往往很难。而且在现实生活中,又都是相对的。每个人的生活,若能在每次度过难过时有所成长,就足够了。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座