被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 重读张爱玲

楷威 发布于:

重读张爱玲

这标题背后隐藏着某种夸张,好像是全都读过了,又来读了一遍.其实张的小说没读过几篇,读了,也没真正领会.想来,当初(几年前吧)读张爱玲的时候,我还是"盲人".

最近从学校图书馆借来那本<阅读张爱玲>,读的都是别人研究张的文章,学术性很强.也让自己更明白这个女人的价值.

说到张,始终让我难以忘怀的是,曾一度把她的名字叫成"张爱怜",写是应该不会写错,倒是有一阵子在念出来的时候,就有了那个"怜"的音.可以看出即使是没理解透彻,那份文字间的某种气氛还是给我这样的感受.

除了对名字的误度,还有就是后来看到的旁人(不太了解张的人,或干脆说一些不那么喜欢文学的人,或自称是自己喜欢文学的人)对张的误读,也许"误读"算是重了,因为这些人中有些是没读过张,而就下了可笑的言论的.而且还是狡猾的从读者的身上来谈.比如说读张的人大部分是女性;读张的书太过时了,仿佛是拿着张的书就是只喜欢旧文学或现代文学的书生;再就是认为张的小说无非就是"鸳鸯蝴蝶"那一套的言情小说,没有所谓的深度,这一点上犯了两个错误,不但误读了张的小说,更是错误的理解了"鸳鸯蝴蝶"派的文学.可能这些人中也更是不把张恨水这样的人放在眼里吧.

说到重读,小说我倒想放其后,可能也和现在生活的紧张与忙碌有关.我想重读还是书架上放久了的那本<张爱玲散文>,翻开看了,里面的铅笔画勾的地方是读过了,竟然是都读了,多么的欺骗自己呀,现在看到自己当初的愚昧,以为画勾就表示领悟,其实是把那份读懂的部分也随着勾给划过去,而没读懂的还是没读懂,结果倒是几乎回到零,跟没读过一样.仔细想想是蛮恐怖的.

第一篇<天才梦>,就能找出几分相同的心境,不是说天才的心境,而是某种性格上的相似.喜欢艺术的人的心境往往应该也有共同之处,那份细心,那份敏感,那份孤独与不安."在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦."张爱玲这样说.仔细想想自己,也有这样的感受,只是没有能这样精巧的表达出来.

我一贯提醒自己,这世间的人们没有什么高低之分,只有差异而已.你会有别人不懂或不擅长的,别人也会有比你更高超的本领和技艺.但这世间也没有绝对,在面对着自己心中膜拜的人物时,"敬畏"这词我想是合适的,而对于我来说,这膜拜的人中是肯定有张爱玲的.

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座