被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 没有子弹的枪

楷威 发布于:
                                           关于电影<独行杀手>

这是一个冷静的结尾,即使枪声四起。杀手的手枪里没装子弹。杰夫(阿兰德龙)的形象用现在的话说就是“酷”,不仅仅是帅,但这不是一部青春偶像剧。杰夫必须是孤独的,作为杀手他别无选择。有个一女人出现在他的生活中,算是幸福的,他唯一可以信赖的女人。除了女人就只有一只鸟陪着他,鸟应该是自由的飞翔,但却被关在笼子里,这和杰夫的处境是一样的。

人们习惯养看门狗,但杰夫例外,对杀手来说,一只狗目标太大,而且显得笨拙。鸟相对来说是轻盈的,敏锐的人习惯于敏捷的动作,当然这基于人敏感。镜头太多次的给向笼子中乱飞的鸟:警察在杰夫的家中安放窃听器。用钥匙开门和鸟的紧张两组镜头互相切换;另一次就是接下来杰夫回到家中,鸟在笼子里疯狂的乱撞。这是视觉的,同时鸟尖锐的叫声让观看的人感到一种情势的压迫与紧张。正是鸟提示了主人发生在家中的危险。

杀手一旦暴露自己,危险就会越来越大。杰夫虽然能敏捷地逃过警察的追踪,去准备他的第二次谋杀,但还是要在最后的目的地被包围,甚至是最后的死亡。他做事的原则不会被人完全被人明白,对女友最后分别时,也只是说自己可以处理好一切,其实却不能活着回来,死之前也不会原把负担留给别人。

一个杀手以“不杀”作为结局,成为一种悲凉。他已戴上了杀人前的白手套,枪也握在手里,枪声却从别处传来,杰夫被警察打死。他的枪里为什么没有子弹,是因为面前的女钢琴师当初没有在警察句指认他吗?可毕竟这钢琴师也是谋害他的人其中的一个。也许这就他的原则。我们看出杰夫其实是在行动前突然决定的,在走进马提俱乐部之前,镜头特意给了杰夫的手枪,那左轮手枪里是满满的子弹,可后来他改变了主意。虽然,他枪里有子弹,仍逃不过死亡的结局。但枪里有没有子弹却说明了一个人的内心世界。

影片上来有一段话来自武士道精神,其实没有这种强调,影片也不会因此而失去光彩。毕竟电影语言已经丰富得远远超出文字本身的力量,即使这文字里已说明了某种精神。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座