被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 三段文学性的短片

楷威 发布于:

我一直以为《儿子的大玩偶》是候孝贤的一个长片,其实是短片,后面还有两个导演的短片,但中间都没有打出名字,后来,想想,也有几分道理。

先说《儿子的大玩偶》。替影院宣传影片的年轻父亲,穿上小丑的衣服,前胸和后背套上广告牌,招摇过市。做了一段时间,没有什么收获,每天早出晚归,生活清苦。妻子养活一个小孩,由于生活贫困,不敢再要孩子。
直到最后,年轻的父亲终于可以不再穿小丑的衣服,而是登三轮车在街上宣

编辑 | 删除 谎言的力量

楷威 发布于:

当我们内心有秘密的时候,意味我们拥有了制造谎言的可能,电影《坍塌的偶像》(the fallen idol)里,就围绕这样一个每个人都不可回避的问题。虽是三四个人的故事,看似并不会复杂,可是因为有了懵懂的孩子、说谎的男人、说谎的女人、不断发问的警察,故事就不再单纯,而是丰富起来。这部电影并不是晦涩的说教,而是在精心编写的,符合逻辑的现实中,体味着不同寻常的困境,也是人类共同的困境。
  成人世界里,总要

编辑 | 删除 动物的遭遇

楷威 发布于:

《巴尔塔扎尔的遭遇》的确是比较异类的片子,不仅仅是在1966拍摄的年代,对现在来说仍然是这样。好像有文化与语言的背景因素,有的地方没看懂,那为什么还要谈,就是以此做个纪念,怕以后想有表达的欲望,却不知道说什么好了。

巴尔塔扎尔是一头驴的名字,动物的遭遇其实是跟随着人的遭遇,人越是沉浮不定,驴的命运也趋向悲惨的境地,巴尔塔扎尔不断成为他人的奴隶,更换主人,生活也就跟着变了。驴的经历跟着丰富起来,还有机

编辑 | 删除 被拒绝的镜头

楷威 发布于:

由于车厢是运动的,再加上一些透明玻璃干扰了对焦,影像很模糊,不过,留下的影像证明了被拍者对我们的厌恶。主要是母亲的脸上写着厌恶,孩子脸上写着不确定,他们不知道应该是讨厌我们,还是喜欢我们。其中一张照片上孩子们眼睛好像是在搜寻,他们在我们的脸上寻找,母亲说的“令人讨厌”东西到底在哪里……

编辑 | 删除 了解历史不仅仅是从教科书

楷威 发布于:

作为一个哲学家和学者,波伏瓦和一般人的美国旅行是不一样的,也不能一样.他所写下的这些感受比我们看历史教科书更能够深一步了解美国人的本质和当时的现状.

编辑 | 删除 重读张爱玲

楷威 发布于:

我一贯提醒自己,这世间的人们没有什么高低之分,只有差异而已.你会有别人不懂或不擅长的,别人也会有比你更高超的本领和技艺.但这世间也没有绝对,在面对着自己心中膜拜的人物时,"敬畏"这词我想是合适的,而对于我来说,这膜拜的人中是肯定有张爱玲的.

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座

阅读(2)

有关电影(10)

杂感(6)