被放大的双重生活

文学 电影 生活

编辑 | 删除 彼此欣赏的爱会有温馨

楷威 发布于:

在这三个人中,木下也许是获得最多的,他曾享有了三个男人的爱恋。而对木下最重要的,就是获得真正属于她的生活,这一切都开始于汤原对她的蜡笔画的欣赏。这也是为什么镜头最后停留在木下为汤原画的人像上,因为这正是他们相识的开始,木下自然也会用汤原最喜欢的方式表达她对汤原的爱情,这都是彼此欣赏的结果。正如那盘只有雨声的磁带,如果用悲伤的心态去听,自然觉得冷意袭来,而用欣赏的角度去聆听,那将是平静生活中,最美的音乐。

编辑 | 删除 美的年轻 美的易逝

楷威 发布于:
从任何角度看,她都是美的。或者说是布列松塑造了她的美,于是又摧毁这份美,这份美丽越是来得强烈,越是让你人怜惜她的陨落。这应该叫作残酷。假如桑达没有演过这部电影,那她就是不完整的,影片中的残缺,成就了她的完美。

编辑 | 删除 无心插柳的“诡计”

楷威 发布于:

看到这部波兰电影的机会是难得的,一个是因为上海国际电影节展映作品,一个是因为,在波兰电影的记忆被基斯耶洛夫斯基笼罩后,还能看到些亮色。片子中文名字叫[甜蜜的诡计],英文是Tricks,一般还有圈套的意思。起初,在时光网没有搜到,最后通过导演的姓名,找到了这部[追火车日记]。这是暴露情节的翻法,其实也不能叫翻译了,就像[诺丁山]翻译成[新娘百分百]一样,是通过观看影片后的再命名。那么抛开翻译,谈...
追火车日记 Sztuczki(2007)

追火车日记(2007)

编辑 | 删除 无言的力量

楷威 发布于:

在没有对白的影像中,连叹息都是语言。肢体动作也是一种语言,行动代替了说话。在岛上,劳动是为了生存,是日常作业。夫妻二人各挑两桶水,艰难地行走。桶里的水用来浇灌植物。

按部就班不能代表一帆风顺,儿子的死亡是对平静生活的打击。母亲把水桶打翻,把生长的植物连根拔起,并趴在地上痛哭。丈夫没有像上次那样给妻子耳光(上次妻子因为不小心滑倒而将桶里的水弄洒),因为他知道这次故意的行为来自一种巨大的难以承受。但她必

编辑 | 删除 网球与戒指

楷威 发布于:

看过影片的人,应该知道我想用这个题目想说明的内容。网球是影片开始,画外音解释时的内容,意思是,有时候网球擦网,你不知道它最后落下哪边,过去了,你就胜出,没过,就输掉。

而影片中男主人公杀人之后,把一枚戒指从远处投向河里的时候,戒指碰到了栏杆,戒指掉在了地上,这就像网球没有过网。但和网球不同的是,男主人公没有输掉什么,而是因此保住了性命。

他想杀掉自己的情人,因为他发现自己的妻子和妻子父亲的权势

编辑 | 删除 “13”的幸与不幸

楷威 发布于:

影片开始的叙述,并没有让我感觉到多有意思。而到了主人公神秘地加入到一种“杀人”游戏的时候,发现,这电影开始“来劲”(姜文语)了。

一个人的意外死亡,成就了年轻人顶替死者的身份,去参加一个秘密的活动,没想到这个活动,就是拿命来赌博,13个人,互相用装好子弹的枪来抵住前一个的后脑,一个接一个地围成圆圈。在灯亮的一刻每个人开枪,里面的子弹从一颗到两颗,幸运者活下来,接着下面的“游戏”,不幸者被当场击毙

编辑 | 删除 传奇的魅力

楷威 发布于:
传奇的往往是励志的,因为借助了一些精神的力量,或是隐含的某种奥秘,使之产生永恒而向上的动力。如果某种传奇带着它固有的合理性,就会产生好的故事。

编辑 | 删除 我们需要执着的汉子

楷威 发布于:

《天狗》不能是纯粹的主旋律电影(当然还有什么环保电影之说),主旋律电影往往是弘扬,在大时代中弘扬,脱离世俗。天狗本身,以及他所面对的村民,这些世俗的身影都不是摆设,发生在他们身上的一切没有那么简单。当然,从中国当代的人际关系中去看,事情好像又简单了。而天狗作为仅有的“特例”,使得这种关系反倒复杂起来。

编辑 | 删除 生活到底有多卑鄙

楷威 发布于:
那天在和丈夫做爱之后,就直奔外面的瓢泼大雨,在波涛汹涌的海浪前停留片刻.然后纵身跳下去.此刻,你会想起她曾经对丈夫说过的:"生活是卑鄙的."

编辑 | 删除 没有子弹的枪

楷威 发布于:
影片上来有一段话来自武士道精神,其实没有这种强调,影片也不会因此而失去光彩。毕竟电影语言已经丰富得远远超出文字本身的力量,即使这文字里已说明了某种精神。

楷威101279 (北京)

男 37岁 白羊座

阅读(2)

有关电影(10)

杂感(6)